Минздрав в очередной раз показал народу, что его надо бояться



В Беларуси эпидемия атипичной пневмонии. Такое мнение в открытом письме, направленном в СМИ Беларуси, высказал ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Шавлов.

Медик утверждает, что еще 25 октября во время консилиума, прошедшего в реанимации 6-й клинической больницы Минска, он заявил главному пульмонологу Минздрава Беларуси, что они "имеют дело с атипичной пневмонией", и изложил свои позиции, в соответствии с которыми надо действовать. Через две недели врач представил свои предложения главному инфекционисту Минздрава. В ответ услышал, что уже давно все делается и заболеваемость идет на спад.

"Второй месяц в республике полыхает пожар: пандемия гриппа захлестнула государство, в очередной раз показав гнилость системы здравоохранения и нашу полную незащищенность", - говорится в письме врача-инфекциониста.

Шавлов считает, что информация, которую предоставляет общественности Министерство здравоохранения, не соответствует действительности. "Все, что смог продемонстрировать Минздрав, - это хроническое вранье. На примере этой эпидемии Минздрав в очередной раз показал народу, что его надо бояться", - пишет врач. По его мнению, "хроническая эпидемия страха, начавшись в сталинские времена, перекочевала в век 21-й".

Как сообщил Шавлов в интервью БелаПАН, он выступил с открытым письмом, потому что считает необходимым проинформировать общественность о том, что происходит в Беларуси с заболеваемостью гриппом и пневмонией. "Я не опасаюсь последствий, потому что говорю правду, не искажаю действительность. Для меня важно, чтобы пусть позже, чем нужно, но были приняты меры против эпидемии", - сказал он.

Говоря о количестве заболевших, медик заметил, что может судить только о том, что случаев заболевания пневмонией, которая протекает очень тяжело, много в отдельных клиниках столицы. По его сведениям, вся информация о таких случаях аккумулируется в Минздраве, куда поступает ежедневно. В настоящее время в медучреждениях есть лекарства для лечения гриппа и пневмонии. Однако насколько велики их запасы и какова потребность в них, он сказать затруднился.

Как сообщалось ранее, по данным на 23 ноября в Беларуси лабораторно подтверждены 179 случаев заболевания пандемическим гриппом A(H1N1). На 19 ноября вирус гриппа A(H1N1) был обнаружен у 13 человек, умерших от пневмонии. У всех этих людей была смешанная инфекция. О количестве случаев пневмонии и смертей от нее в эпидемический период Минздрав не сообщает. Ведомство до сих пор не ответило на официальный запрос БелаПАН о ситуации с заболеваемостью гриппом A(H1N1), пневмонией и смертностью от этих болезней.

Комментарии

В той же

В той же степени, как инициируемый СМИ ажиотаж с повязками и раскупанием вевозможных препаратов, мне не нравится умалчивание о реальных цифрах больных и погибших.

К сведению: http://news.tut.by/153505.html

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/