Концепция национальной безопасности Республики Беларусь



Зачем ехать на своей машине в чужую страну? Если вы хотите хорошо отдохнуть и не волноваться о парковке и ремонте автомобиля, обратите внимание на прокат авто Днепропетровск. Вы возьмете машину любой марки и будете наслаждаться отдыхом, а не нервничать. Ремонт собственной машины может вылететь в копеечку, а так вы заплатите только за бензин и прокат.
____________________________________________________________________________________________

Тема 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учебные вопросы

1. Определение и сущность безопасности. Национальная безопасность.
2. Методология построения концепции обеспечения национальной безопасности.
3. Жизненно важные интересы субъектов общественных отношений. Национальные интересы.
4. Реальные и потенциальные угрозы безопасности. Классификация угроз.
5. Становление и оформление основных идей Концепции национальной безопасности Республики Беларусь

Вопрос 1. Определение и сущность безопасности. Национальная безопасность.

В смысловом плане термин безопасность используется как противо¬поставление опасности, как характеристика отсутствия опасности. В Тол¬ковом словаре живого великорусского языка В.Даля безопасность опреде¬ляется как «отсутствие опасности, сохранность, надежность». В ряде из¬даний определение «отсутствие опасности» дополняется тезисом - «поло¬жение, при котором кому-либо, чему-либо не угрожает опасность»".
Прежде всего, такое значение использовалось в технологической сфере - для обозначения безопасности работ, безопасности труда в про¬мышленности, безопасного дорожного движения или в военной сфере — безопасность полетов или плавания. Однако безопасность определяется и как сложное социальное явление.
Безопасность в общем смысле как отсутствие опасности многоплановое понятие, оценивающее состояние системы взаи¬моотношений между людьми, осуществляемых или непосредственно, или опосредованно. Причем, в основе этих отношений лежат интересы в той или иной сфере жизнедеятельности. Конфликты, возникающие при разрешении противоречий интересов, стали объектом научного анализа в силу того, что начался поиск путей обеспечения безопасности, ста¬бильного и устойчивого развития общества в прикладном аспекте. Тео¬ретики середины 50-х годов прошлого столетия пытались найти пути ре¬шения проблемы примирения интересов, как между государствами, так и между социальными группами внутри государства.
В этой связи в сферу научного анализа был введен термин нацио¬нальная безопасность, однозначно рассматривавший состояние социаль¬ной структуры. Соответственно, на первый план выдвинулись различия национальных интересов во взаимоотношениях между государствами, являющимися носителями этих интересов. Потребовалось сначала четко сформулировать интересы, а затем определять пути, шаги по разреше¬нию их противоречивости.
Разработка подходов к практическому решению противоречий ин¬тересов на уровне межгосударственных отношений осуществлялась в рамках деятельности международных организаций, в частности Органи¬зации Объединенных Наций.
Необходимость разрешения противоречий на уровне отношений между государствами, выражающими национальные интересы, привела к возникновению новых понятий - международная безопасность, все¬объемлющая система международной безопасности.
Традиционная международная безопасность получила название коллективной безопасности, которую определяли как систему взаимоот¬ношений между государствами в целях поддержания международного мира и безопасности, регламентируемых принципами и нормами Устава ООН. При анализе коллективной безопасности традиционно вычленя¬лись: 1) основные принципы международного права (запрещение при¬менения силы или угрозы силой, мирное решение споров, суверенное равенство государств, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела и др.); 2) процедуры мирного решения споров; 3) коллективные действия для предотвращения и устранения угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии; 4) полномочия Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН по рассмотрению вопросов разоруже¬ния и ограничения вооружений. Кроме того, Устав ООН содержал также целую главу об экономическом и социальном сотрудничестве госу¬дарств.
Иными словами, необходимость соблюдения жизненно важных интересов каждого из субъектов мирового сообщества, обеспечения безопасности каждого государства в рамках международных отношений привела к формированию на уровне Организации Объединенных Наций сначала системы коллективной безопасности, прежде всего в военной сфере. А затем и системы всеобъемлющей безопасности, включающей военную, политическую, социальную и экономическую сферы. В силу этого потребовалось рассмотрение в современных теоретических иссле¬дованиях явления и понятия безопасности с самых различных позиций. В частности, многие государства взялись за разработку собственных концепций национальной безопасности.
Таким образом, из диалектики взглядов на безопасность следуют выводы
1. В наиболее общем плане безопасность рассматривается как отсутствие опасности для функционирования или развития объекта, процесса, явления, то есть характеризует их свойство и состояние
2. Применительно к социальной структуре, социальной общности, к обществу безопасность означает функционирование и развитие этой социальной структуры и ее элементов (на микро- или макроуровне) без опасности, прежде всего, со стороны другой социальной группы, общ¬ности или их представители, а затем уже со стороны других факто¬ров (природных, техногенных и пр. )
3. Определяющее значение для формирования системы безопасно¬сти социальной структуры имеют жизненно важные интересы, которые реализуются и для человека, и для общества, и для государства в раз¬личных сферах их жизнедеятельности Интересы каждого из субъектов социума находятся в постоянном развитии и изменении. Соответствен¬но, обеспечение безопасности в социальном плане должно рассматри¬ваться как создание условий по устранению опасности для жизненно важных интересов личности, общества и государства
4. Интересы каждого из элементов социальной системы могут быть противоположны и даже находиться в противоречии с интересами дру¬гих. Наличие противоречий интересов и отсутствие механизмов их раз¬решения создает предпосылки для возникновения угроз в целом и угроз-действий в частности. Соответственно преодоление противоречий инте¬ресов составляет практическую деятельность по обеспечению безо¬пасности.
С этих позиций определение безопасности в наиболее общем виде для социальных систем может быть сформулировано как защищен¬ность жизненно важных интересов социальной структуры

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/