Клуб "Спадчына" принял участие в митинге, посвященном памяти М.Богдановича



25 мая у здания Национального академического Большого театра оперы и балета в Минске состоялся митинг, посвященный памяти классика белорусской литературы Максима Богдановича (09.12.1891—25.05.1917).

Директор Литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелегович отметила, что прошло 92 года с того момента, как "перестало биться сердце поэта, но продолжает звучать его поэзия". По ее словам, имя национального гения "стало выше мира и вечности для белорусов, которые всегда будут жить на земле Беларуси".

"Как бесконечен круг жизни, так бесконечна и слава Богдановича, и радость от соприкосновения с этой великой личностью и его чудесной поэзией. Сегодня поэт возвращается к людям памятниками, музеями, страницами учебников и исследований ученых, а также литературными и художественными произведениями, посвященными его жизни и творчеству", — сказала Шелегович.

По словам первого секретаря Союза писателей Беларуси Виктора Правдина, любой человек, который приобщился к творчеству Богдановича, ощутил "доброту, любовь и человечность поэзии и натуры классика национальной литературы, составившего честь белорусской и мировой поэзии, ставшего не только любимым поэтом, но и наставником нации".

Поэт, лауреат Государственной премии Беларуси Анатоль Вертинский назвал Богдановича "по Божьей милости вечным поэтом, музыка творчества которого помогает в реальной жизни, особенно в минуты душевного потрясения". Вертинский прочел свое стихотворение "За што яго любіць Радзіма?", посвященное Богдановичу.

Стихи поэта, а также собственные поэтические сочинения читали на митинге школьники из клуба "Спадчына" (деревня Дворец Дятловского района Гродненской области), которым руководит Наталья Левкевич.

После возложения цветов к монументу поэта хор "Адраджэньне" исполнил песню "Пагоня" на слова Богдановича.

БЕЛАПАН

Комментарии

А почему именно

А почему именно митинг? У меня сразу ассоциации с погромом и милицией со щитами. Неужели столь хорошее дело по другому нельзя как-то назвать?

Kira: >А почему

Kira:
>А почему именно митинг? У меня сразу ассоциации с погромом и милицией со щитами. Неужели столь хорошее дело по другому нельзя как-то назвать?

Наверно потому, что хор "Адраджэньне" имени Зенона Позняка :)

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/