А. Кашко: "Самое страшное для человека - одиночество"



Меньше двух столетий прошло с тех пор, когда профессия медицинского работника отождествлялась не только с выполнением медицинских обязанностей, а вообще с помощью всем, кто нуждался в уходе. Представительниц такой профессии называли сестрами милосердия, земными ангелами, белыми голубками. От их заботы и ласки даже тяжелобольным становилось легче. Но и сегодня, в новую прагматичную эпоху, сестры милосердия, скорее не по профессии, а по призванию, есть среди нас, стоит только внимательно присмотреться.

Анна Ивановна Кашко, фельдшер Козловщинского дома-интерната для психоневрологических больных, принадлежит к той редчайшей сегодня категории людей, которые каждый свой день живут ради других, никогда не акцентируя на этом внимание общества. Видимо, поэтому женщина не любит говорить о себе, охотнее рассказывает о профессии, с которой они безошибочно нашли друг друга.

- Смысл моего существования - быть нужной людям, заботиться о них, - говорит женщина.

В том, что Анна Ивановна выберет медицину, не было никаких сомнений. Даже в детстве, когда в родной Чудовщине играла с подругами в куклы, обязательно лечила их, также лечила животных и верила, что обязательно станет доктором.

____________________________________________________________________________________________
Покупка автомобиля - дело весьма отвественное и затратное. Если вам нравится модель, однако вы не уверены в ее характеристиках, то попробуйте взять автомобиль в аренду хотя бы на неделю и проведите ее полный тест-драйв. Аренда авто Днепропетровск с помощью компании "Авто Аренда" - это выгодно и оптимально.
____________________________________________________________________________________________

Учеба в Слонимском медучилище давалась Анне Кашко легко: очень нравилась выбранная специальность. А по окончании учебного заведения ее ждала работа в фельдшерско-акушерском пункте в Павлове, которой женщина посвятила добрый десяток лет.

Некоторое время Анна Ивановна была заместителем санитарного врача в Козловщинской больнице. Но настоящей отдушиной, иногда, о которой и сейчас вспоминает с теплотой, стал период, когда она преподавала медицину школьникам в учебно-производственном комбинате в Ненадовичах. Мне посчастливилось посещать те уроки, которые были для учеников и уроками жизни, дружбы, человечности. На этих занятиях мы получили те необходимые азы медицинской помощи, которые, наверное, каждому пригодились в жизни не один раз. А многие по примеру самой лучшей учительницы сделали своей профессией медицину.

Когда учебно-производственный комбинат прекратил свое существование, для Анны Ивановны Кошко начался новый этап трудовой биографии. Она устроилась на работу фельдшером в Козловщинский дом-интернат для психоневрологических больных, где работает и сегодня, отдавая его жителям свой профессионализм, энергию и вдохновение.

Анна Ивановна всегда жила для семьи. Образцовая мать и хозяйка, всю себя посвятила родным, семейному гнезду, которое теперь опустело. Несколько лет назад не стало мужа; два сына, гордость и отрада мамы, выросли, каждый выбрал свою жизненную тропинку. Теперь они бывают в родительском доме только желанными гостями.

Однако женщина не оставляет места сожалению и одинокому раздумью о судьбе. Драгоценные минуты и дни жизни фельдшера сейчас нужны жителям дома-интерната: успевает она полечить и доброе слово сказать, помочь приобрести все необходимое в магазине и свозить на прием к врачу. Не останавливается суетливый круг повседневных забот, продолжая двигать вперед и саму жизнь Анны Ивановны Кашко.

- Самое страшное в жизни человека - это одиночество, - говорит женщина. - А молодые люди, чьи родители живут у нас и очень ждут своих детей, не приезжают навестить их. Они, видимо, думают, что сами никогда не станут постаревшими.

Удивительно, но даже те жительницы дома-интерната, которые страдают на "провалы" в памяти, прекрасно помнят своих детей и не обижаются на них, оправдывают, мол, очень заняты, всегда в работе, поэтому и не хватает времени сюда доехать. А людям, здоровым или не очень, недостаточно одной лишь медицинской помощи. Им важно слышать добрые слова, видеть сочувствие и участие, наконец, чувствовать себя в семье. Это, как могут, стараются им компенсировать работники дома-интерната, души которых никогда не счерствеют.

Н. СТУПЧИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/