Картошечка с маячками




Тимофей с Еленой живут в достатке. Он мастер местного завода, она бухгалтер одного из предприятий. На жизнь хватает.

Но почему-то порой так и тянет на приключения. Адреналина что ли не хватает?

Стояла чудная погода. Тепло. Безветрие.

Смеркалось. И тут Тимофея осенило, а давай, мол, съездим на поле возле Дятлово и накопаем себе молоденькой колхозной картошечки. Местечко он заприметил несколько дней назад. Возле кукурузы. Как раз и спрятаться есть где, если что.

Сказано - сделано. Посетовала, конечно, Елена на то, что могут поймать. А это и позор, да и штрафы не маленькие за хищение. Суд меньше 350 000 рублей штрафа не дает. Не имеет права. Бухгалтеру да и не знать. Были на предприятии случаи. Удерживала из зарплаты невыплаченные добровольно штрафы.

Да ладно. Поехали, накопали. Никто не помешал. Возвращаются. Везут на велосипедах сетки с картошкой. Сердце ёкает. А вдруг, кто встретится на пути?

До Дятлово 1,5 километра. Еще немного и дома. И тут…

«Прижмитесь к обочине!» - раздалось как гром среди ясного неба из громкоговорителя. Заблестели проблесковые маячки автомашины ГАИ. Попались! Хоть сквозь землю провались. И скинуть сетки уже поздно. Будь что будет.

- Почему на ваших велосипедах нет световозвращающих элементов? – спросил старший лейтенант?

Наши расхитители стоят переглядываются. Не верят тому, что слышат. Шутит что-ли? При чем тут эти элементы? Колени дрожат. Ситуация практически как в поговорке : «На воре и шапка горит». Судорожно соображают что ответить. Голова совсем не этим забита.

- Так мы это… у нас уже старые велосипеды… давно покупали… как-то все не соберемся катафоты купить… Но теперь уж обязательно купим. Мы думали вернемся засветло… У матери были. Вот картошки накопали. Не успели до темноты…

- Хорошо. На первый раз предупреждаю. А чтоб с вами ничего до города не случилось, мы вас лучше сопроводим.

Эту картину нужно было видеть. Машина ГАИ с включенными проблесковыми маячками, за ней два велосипедиста, ни живые, ни мертвые. Не один пот сошел, пока 1,5 километра ехали за машиной ГАИ до города. Практически под конвоем.

При въезде в город раздалось из громкоговорителя: «Счастливой дороги! Дальше уже вы сами доберетесь. Улицы освещены. До свидания!» И машина умчалась.

Наши горе-копатели вскоре приехали домой. На дрожащих ногах внесли сетки с картошкой, небрежно бросили на веранде… В глаза другу другу смотреть не хотелось. Куда уж тут до картошки… Долго еще не могли к ней притронуться. Всё вспоминался «конвой».

А уж охоту повторить «подвиг» напрочь отбило.

(с) Gorynych, 23.08.2009

_____________________________________________________________________________________________________

Если вы не хотите, чтобы на территорию вашего предприятия заходили посторонние люди или парковали машины, то стоит установить промышленные ворота алютех или промышленные ворота hormann. Не все промышленные ворота соответствуют нормам и стандартам. Поэтому прежде чем устанавливать их проверьте сертификат на соответствие. К тому же благодаря богатому выбору моделей, вы можете значительно улучшить внешний вид территории.

Комментарии

Жизненно :)

Ой, что-то все какие-то аллюзии возникали, при чтении рассказа. :) И недавно купленные два велосипеда, и жена бухгалтер, и гаишники "добрые", (наверно, знакомые)
:))))

Иллюзии

Аллюзия - в художественной литературе одна из стилистических фигур: намёк на реальный политический, исторический или литературный факт, который предполагается общеизвестным.

Иллюзии у Вас, батенька TuGarin, иллюзии ;-)

Что в данной истории общеизвестно?
Велосипеды? Увы, в истории идет речь о старых.
Знакомые гаишники? Увы, а кто сказал, что это были дятловские?
Жена - бухгалтер? Увы, и это не так.

Наассоциировали Вы, уважаемый. ;-))))))

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/