Из "Путевых заметок". Вологда.



Из «Путевых заметок. Вологда».


Слово "Вологда" всегда ассоциировалось у меня с маслом. Всегда. Этому даже и нет объяснения. Вологда – масло. И ничего другого.

Я видела Вологду летом в июле, осенью в сентябре, и в декабре. Красивый старинный город, с маковками городских и монастырских храмов, со старыми и новыми кварталами, но бедный до невозможности, и грязный, как и большинство городов европейской России. И если летом эта грязь прикрывается зеленью деревьев, а в сентябре золотом и багрянцем листьев, то в декабре ее ничем прикрыть нельзя. Она тут, она везде, ее невозможно спрятать. Да и не прячет никто. Никому и в голову не приходит убирать с улиц снежную кашицу, серую от грязи, или помыть окна в одноэтажных деревянных зданиях, которые тоже серые от копоти и брызг проезжающих машин. Хотя в последние годы в городе стали появляться современные офисные здания и жилые кварталы. Но даже и они вызывают чувство серости.

А стоит только выехать за пределы городской черты, как сразу (если дело в летнее время или осенью) окунаешься в царство крапивы и лопуха, покосившихся деревянных домиков, нет, домишек, деревянных проломанных тротуаров и зарастающих лозою полей. И скоро мы даже и догадываться не будем, что проезжаем вдоль пашен. Потому что нет их более, этих пашен. И ведь не зря я написала об этой моей ассоциации – Вологда-масло. Может, еще когда-то в школьные годы читала я что-нибудь на эту тему, вот и отложилось. Только вот нет больше того масла, как и нет сельского хозяйства. И не сегодня оно разрушено, и не в 90-ые годы, нет, оно разрушено тогда, когда кулак был врагом, когда шли без разбору отряд за отрядом продразверстки. Мне довелось бывать в самых северных районах Вологодской области, на границе с Архангельской. Там еще можно увидеть старинные крестьянские дома, дома необычные – метров десять по фасаду, да в длину под двадцать пять, да в два этажа, да с высоким чердаком, да с подпольем. С комнатами зимними и летними, с коридорами, чуланами и чуланчиками, кладовками, закутками, клетушками, где размещалась большая семья, а еще и вся домашняя живность, крупно- и мелко-рогатая. Но самое большое впечатление произвели на меня сеновалы в этих домах, с широченными воротами для въезда по наклонному помосту на второй этаж. Ведь сено въезжало на телеге прямо на сеновал, тут же телега и разворачивалась. И построено все добротно, толково, грамотно. И простояли избы эти уже, может, и больше ста лет, и дальше стоять будут, если чья-то варварская рука на них не поднимется. Потому как пустые они, не жилые и не живые. А ведь когда-то жизнь кипела, и в хлевах не по одной дохлой коровенке стояло, а по три-четыре, да пара-тройка лошадей, а коз и овец кто ж тогда считал. Отсюда и масло, которое бочками в Европу отправляли. А теперь во всех вологодских магазинах импортное масло лежит, а где же местное? И больно становится, глядя из окна поезда, что нет больше ухоженных полей и сенокосов, нет коров, коз, овец – ни общественных, ни личных, и нет больше тех вологодских сортов льна, которыми она славилась, как и не выспевает больше пшеница на вологодских полях, как и нет почти сохранившихся в первозданном виде храмов и монастырей. А ведь на этой земле их много было, и отец Иоанн Кронштадтский сюда приезжал не раз, многие монастыри посещал и служил Литургии. И каждый раз при большом стечении народа.

Я всякий раз задаю себе вопрос: как, при каких обстоятельствах так резко изменилось все. У меня иногда возникает чувство, что кто-то невидимою рукою стер из генетической памяти местных жителей крепкую крестьянскую закалку, и нет возможности ее восстановить.

Когда-то я читала у Солженицына об особенной озлобленности вологодского конвоя и вначале не могла найти этому объяснения. Но вот сегодня вдруг появилась такая мысль, что она, озлобленность, не просто так появилась у них. Думаю, что таким образом выливались наружу эмоции от потерь. Ведь это не просто потери материальные, нет, это утерянная связь с землей – физическая и духовная. И восстановить ее сегодня практически невозможно, некому восстанавливать….

Продолжение следует...

Комментарии

Прочитала и

Прочитала и будто сама увидела всю эту серость и пустоту...
Да, действительно жалко и грустно, когда видишь как поступают с самым главным богатством русского народа во все времена - землей. Нередко думала, что все беды России от того, что разучились люди беречь и любить свою кормилицу - землю. Все больше стал народ стремится к легким деньгам.

вот купава,

вот купава, хоть вы и легки на подьем и видимо все у вас на месте в женском смысле но вот в корне не соглашусь с вами в той части вашего повествования что все разрушилось в годы ссср. мы граничим с вологодской областью и соответственно проблемы одинаковые. кроме того я проезжал вологодскую облость в 97и 2006 годах. приведу простой пример из жизни нашей костромской области. когда купил первую машину в 93 году то сразу летом поехал в пос поназырево( где жили родители и я родился). это как раз надо проехать всю область (400км). дак вот. пока ехал буквально у каждого населенного пункта паслись приличные стада коров. затем с каждым годом коров становилось все меньше. и примерно 3 года назад я вообще не увидел ни одной коровы!!! и вот уже три года такая ситуация. хотя магазины завалены молочной продукцией и на этикетках написано натуральный продукт. откуда береться молоко- не знаю. ну насчет мусора это да. надо немцев завозить чтоб они приучали нас к чистоте. сам я хоть и безалаберный. но за годы работы в жилищьно коммунальном хозяйстве мал помалу привык не бросать мусор где попало.

>вот купава,

>вот купава, хоть вы и легки на подьем и видимо все у вас на месте в женском смысле
Очень интересно, Николай62, что Вы имели ввиду?

У Николая62

У Николая62 всегда ввиду одно и то же. Русалки.

нет горыныч.

нет горыныч. токо коровы. которые потихоньку исчезли за последние 20 лет.

Я так понимаю,

Я так понимаю, стали больше кушать, отсюда и коров не осталось? ;)

>но за годы

>но за годы работы в жилищьно коммунальном хозяйстве мал помалу привык не бросать мусор где попало.

А для этого совсем не обязательны годы работы в ЖКХ. Это вопрос воспитания.

Купава, если

Купава, если Ваши путевые заметки с прицелом на долгое продолжение, то может стоит рубрику создать в блогах соответствующую "Путевые заметки", чтоб искать было их потом проще? Нажал на рубрику - и вот они все :)

Николай, и все

Николай, и все же надо признать, что связь с землей была утрачена не в 90-ые годы, а гораздо раньше, когда массово истреблялся кулак, а потом и середняк. Увиденные Вами коровы - это как раз волна возрождения, которая быстро почему-то сошла на нет.

В 1986 году пришлось мне проехать в начале июля по маршруту Брест - Смоленск - Москва - Калинин (Тверь) - Новгород - Ленинград - (СПб) - Выборг. Так вот, если по всей Беларуси паслись стада коров и сельские жители, как муравьи, трудились на сенокосах, то выехав из Москвы на Питер, на всем протяжении пути не было уже ни коров, ни сенокосов. Я отчетливо помню мое непреходящее удивление, что травы стояли в пояс, и никто их не косил. Удивлении это было от того, что во мне с детства воспитано было - надо как можно скорее запастись сеном, ухватить первый укос, потому как второй укос не дает такого качественного сена.

И даже в Беларуси можно хорошо проследить разницу между сельскими жителями восточной части (в составе СССР с 1918 года) и западной (вошли в состав после 39-го). Соберетесь в Беларусь, советую приехать на машине и внимательно понаблюдать. Разницу почувствуете. Среди жителей западной части Беларуси не было страха, что все отнимут и сошлют. Не успели сильно испугаться -в 39-м и 40-м раскулачивали, ну а затем война, а потом стали всех объединять в колхозы, но не истреблять. Потому и усадьбы покрепче, и на земле охотнее трудятся. А восточная пострадала от раскулачивания. Там по другому относятся к земле, к личным усадьбам.

Вот интересно

Вот интересно мнение россиянина, въезжающего на территорию Беларуси. Николай62 Вам срочно нужно к нам гости. Мы хотим услышать от Вас из первых уст Ваше мнение.

Родственники жены из Питера облегченно вздыхают, когда въезжают на территорию Беларуси на машине. Говорят, что дороги намного лучше... И когда в Питер мы ездили на поезде, то замечали далекие бурьяны травы возле ж/д полотна... На территории Беларуси трава была скошена... По крайней мере, на расстоянии, обозримом из окна вагона. Но это было несколько лет назад...

"Путевых

"Путевых заметок" у меня много, но вот опубликовать их все, думаю, что не решусь. Это ведь мой личностный, порой достаточно критичный взгляд на увиденное. Разве что,еще кто-нибудь присоединится и тоже напишет о своих путешествиях. Вы, Горыныч, уж сами решайте. Для меня не рубрика главное, мне важно, чтобы всем читать интересно было.

вот купава,

вот купава, хоть вы и легки на подьем и видимо все у вас на месте в женском смысле

Николай, у меня точно все на месте. Вот когда в Беларусь приедете и мы все вместе соберемся у отца Георгия в церкви за чаем, сами убедитесь.:-)))))))))

С интересом

С интересом читаю уже вторую Вашу путевую заметку. Весьма приятный, какой-то по-настоящему литературный у Вас слог, купава. Вам нужно публиковать свои материалы, да и вообще писать.

Честно говоря,

Честно говоря, я стесняюсь публиковаться. А писать я могу, это точно. Порой строчки прямо ручьем льются. Спасибо за оценку.:-)))))

Чего только

Чего только стоит такое описание:

"Там еще можно увидеть старинные крестьянские дома, дома необычные – метров десять по фасаду, да в длину под двадцать пять, да в два этажа, да с высоким чердаком, да с подпольем. С комнатами зимними и летними, с коридорами, чуланами и чуланчиками, кладовками, закутками, клетушками, где размещалась большая семья, а еще и вся домашняя живность, крупно- и мелко-рогатая."

Знаете, такое

Знаете, такое описание могло бы получиться у каждого. Когда ходишь по такому дому и боишься заблудиться, когда дух захватывает от добротности жилища, когда понимаешь, что современные архитекторы сельского жилья и рядом не стояли с теми, кто эти дома лет сто назад выстроил, душа ликует. А горницы (комнаты) действительно разделялись нам зимние и летние. В летних не было печей и они просторнее.

Я тоже

Я тоже полностью "ЗА" (руками и ногами), чтобы Купава продолжала писать свои "Путевые заметки". Очень интересно и увлекательно читать - прямо будто сам это все видишь :)))))
Такой талант нельзя "зарывать в землю". У Вас, Купава, уже есть свой фан-клуб :))))))

>Честно говоря,

>Честно говоря, я стесняюсь публиковаться. А писать я могу, это точно.
Если дело только в стеснительности, то печататься можно и под псевдонимом :)
На сайте же Вы печатаетесь под одним из них ;)
А для издания книги, понятно, необходимо собрать некоторую сумму денег. Вопрос, сколько?

горыныч сразу

горыныч сразу подтверждаю про дороги (Говорят, что дороги намного лучше)брательник и сестра бульбаши посмотревшие на кострому в оба голоса подтвердили правильность твоего высказывания. а про траву я уже сказал в коментах про вологду.

Я так понимаю,

Я так понимаю, стали больше кушать, отсюда и коров не осталось? ;) Gorynych. если только стали жрать в три горла. ну скажем в два.

Хороший

Хороший аппетит - крепкое здоровье и нервы :)

>горыныч ты

>горыныч ты кардинально ошибаешся в этом вопросе. обычно родители не обращают внимания на то что их чадо бросит скажем бумажку от конфетки на дорогу. это понимаие у детей можно добиться лиш жестким воспитанием. но счас такового нет. и это иллюзия что один раз вы сказали ребенку что это нехорошо и он сразу все уразумеет. лично ко мне это пришло только когда я столкнулся с этим по работе. но я то понимаю быстро. а другие...

>kupava вот даже и

>kupava вот даже и не сомневаюсь если не дай бог приеду то чудный город навещу. у священника погощу.

а что Kira кто то

а что Kira кто то против? конечно капава пусть пишет.

>обычно

>обычно родители не обращают внимания на то что их чадо бросит скажем бумажку от конфетки на дорогу.
Вот как обычно родители не обращают внимания, такое и дается воспитание... Всё от родителей зависит.
Мои дети обычно ищут мусорницу поблизости, иначе ... нет лучше найти мусорницу :)

вот горыныч

вот горыныч друг мой .по попке то скоро и нельзя будет ласково хлопнуть любимого дитятю. затаскают по судам. но всеж мне кажеться что даму свою любимую всеж пока еще будет можно и нужно ласково погладить по ентому месту.

Родители в

Родители в первую очередь должны обращать внимание на самих себя. Ребенок с младенчества копирует папу и маму. Как поступают они, так будет поступать ребенок. Конечно, из этого правила есть исключения. Но очень редкие.

Ну, Николай, Вы

Ну, Николай, Вы меня рассмешили. И действительно, все у Вас крутится вокруг русалок и дам. Надо все-таки Вам на исповедь к отцу Георгию. Подозреваю, что грешки за Вами еще те водятся.

не купава. у нас

не купава. у нас есть свои ксендзы. а с батюшкой георгием мы только сможем выпить остатки кагора.

А зачем Вам к

А зачем Вам к ксензу идти? Вы католик?

чур меня . как

чур меня . как вы могли заподозрить настоящего коммуниста в связях с ксендзами. в лучшем случае с православным священником. они женаты на попадьях и соответственно вряд ли позаряться на лысоватого упитанного мужчину ну в полном рассвете сил. а вот сестричка моя двоюродная призналась что она одержима ксендзами. т.е. она католичка. живет ноне не в дятловском районе а... забыл. завтра будем провожать на московию и попытаюсь записать ее расказ. приключения бульбашей в костроме (как они тут парились на берегах волги ) если хватит таланта опишу .

Николай,

Николай, напишите обязательно. Тогда Горыныч точно рубрику откроет.

а что .

а что . кострома-дятлово. города побратимы. было бы не плохо. а то у нас в побратимах ходят какие то северные рейны с ветсфалией. кто такие. откуда взялись. а. понимаю. автобусы мерседесы нам продали в кредит лет двадцать назад. до сих пор платим. хоть и нет уже половины в наличии. и мер наш тогдашний живет себе не тужит. возглавляет фонд празнования 400 летия дома романовых которое должно случиться в 13 году.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/