Из протестантов в Православие



Как и многие из его прихожан, отец Ричард Петранек пришел в Православие после многолетнего духовного поиска. Прослужив тридцать лет в качестве священника в епископальной церкви, Петранек перешел в Антиохийскую православную церковь. Сейчас он возглавляет молодой, но растущий приход на западной окраине Хьюстона, который состоит по большей части из новообращенных.

«Многие приходят к нам, потому что хотят постоянства», – говорит он. «Мы учим людей тому же, чему учила Православная церковь пятьсот, тысячу и полторы тысячи лет назад». В то время как большая часть христианских церквей Америки теряет своих прихожан, число членов Восточной Православной церкви растет, как в самом Хьюстоне, так и на всей территории США.

«Нас потрясло, что эта церковь все еще существовала, и ее учение сохранилось в неизменном виде », – говорят Лана Джобе и ее муж Ллойд, которые четыре года назад ушли из баптистской церкви, и присоединились к приходу отца Ричарда Петранека. «Для нас это стало решающим фактором».
Упор на традицию

Для сторонних наблюдателей архитектура – подсказка, по которой они могут отличить православный храм. Большинство церквей построено в неовизантийском стиле, с золотыми куполами и различными узорами, и резко выделяются на фоне блестящих небоскребов, торговых центров и пригородных домов в стиле ранчо.

Традиции меняются от прихода к приходу, но в основном молящиеся проводят всю службу стоя. Священник обращен лицом к престолу, спиной к народу. Во время службы люди крестятся, целуют иконы с изображением Христа и святых, чашу с Причастием, а иногда и священнические облачения.
«Для людей из нетрадиционных церквей все это кажется очень странным», – говорит отец Джон Салем, священник антиохийской церкви Святого Георгия в Западном университете. «Если у вас не было литургического опыта, для вас это будет шоком». Но для новообращенных традиции составляют особую привлекательность Православия.

«Люди устали от смеси богослужения и поп-концерта», – считает писатель Фрэнк Шеффер, перешедший в Православие двадцать лет назад из евангелической церкви, в которой воспитывался с детства. «Они устали от богослужений, которые больше напоминают MTV или канал Disney, чем то, что уходит корнями в далекое прошлое», – говорит Шеффер, сын христианского богослова Френсиса Шеффера и автор многих книг.

«В Православии, человек приходит в церковь не к священнику, а на литургию». Лана Джобе добавляет: «Сегодня церкви не могут сойтись во мнении по ряду богословских вопросов. В той же баптистской церкви есть южные и техасские баптисты. У них есть разногласия по толкованию Библии, вопросу непогрешимости и отношению к гомосексуализму. Проблемы появляются одна за другой, и церковь решает их голосованием. Нам же не нужно голосовать. Все было установлено еще в самом начале».

Бен и Конни Харрисон всю жизнь были членами епископальной церкви. После того как в 2004 г. их церковь оказалась на грани раскола из-за рукоположения гомосексуалиста в сан епископа, супруги начали искать для себя что-то новое. По словам Бена Харрисона, узнав о Православии, они поняли, что для них «это будет шагом вперед. Мы чувствовали, что не ошибемся, если пойдем в древнейшую христианскую церковь». Своим ростом Православие в Америке обязано в первую очередь новообращенным, которые составляют более половины всех членов в некоторых общинах.

Однако, по словам Алексея Криндача, исследователя и консультанта при Постоянной конференции канонических епископов в Америке, большую роль в этом процессе играет иммиграция и тот факт, что дети мигрантов, воспитанные в Православии, как правило, не меняют своей веры в течение жизни, в отличие от детей, воспитанных в других церквях.

Отец Джон Уайтфорд, священник в Церкви святого Ионы в г. Спринге, говорит, что новообращенные составляют половину его прихода. Сам Уайтфорд перешел в Православие после встречи с православным священником в то время, когда он готовился стать пастором в Церкви Назарянина. Большинство новых членов приходит из евангелических церквей, в которых они разочаровываются. «Все, чему учит эта церковь, придумано совсем недавно», – говорит Уайтфорд об одной из евангелических церквей. «Это чувство оторванности оставляет людей неудовлетворенными».

Хотя, конечно, далеко не все согласятся с ним. Такие мегацеркви, как «Церковь Лейквуда» и «Братство Вудлэндс», с помощью высокотехнологичных проповедей и изощренных музыкальных богослужений привлекают все больше новых членов. В евангелических церквях наблюдается самый активный рост числа прихожан по сравнению с другими деноминациями. Но, по словам отца Джона Салема, Православная церковь с ее обрядами, иконами и таинствами предлагает духовное исцеление тем, кто его ищет.
«Красота церкви тоже играет роль», – говорит он. «Человек впервые заходит в храм и говорит: «Wow!».

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/