Иван Каризна - бронзовый призер конкурса Чайковского



Все начинается с семьи

Легкие, мелодичные звуки лились, парили в воздухе, трогали за душу, призывали, манили. Скрипка плакала и смеялась. Маленькое сердце трепетало в такт музыки. Урок закончился. Только тогда Настенька Каризна выскочила из кабинета и бросилась к бабушке Екатерине, чтобы рассказать, что также собирается выучиться играть на самом прекрасном в мире инструменте - на скрипке.

Это была очередная победа гармонии над еще одним юным сердцем. А иначе и быть не могло, если два талантливых рода слились в один: семья Каризна, где дед, Владимир, - поэт, автор текста Государственного гимна Беларуси, возглавлял музыкальную редакцию радио, писал песни и хоры, отец, тоже Владимир, - композитор, мать, Светлана (в девичестве Шундрик), - прекрасная пианистка, концертмейстер, и семья Шундриков, где дед Георгий - учитель, поэт, в свое время увлекался музыкой, бабушка Екатерина - преподаватель Дятловской музыкальной школы, натура неутомимая и целенаправленная.

Именно в этом цветнике талантов посчастливилось родиться Ивану Каризне. С детства ребенок, которого природа щедро одарила абсолютным слухом и сильным характером, слышал классическую музыку. Музицировали мама и папа, игру на скрипке постигала сестра. Ваня даже не мог себе представить, что где-нибудь существует жизнь, неподвластная музыке. Не стать музыкантом он просто не мог. Вопрос стоял только, какой выбрать инструмент.

"Что угодно, только не скрипку," - выразил свои пожелания маленький Иван. Мать мечтала, чтобы сын освоил саксофон, поэтому в подготовительном классе мальчик занимался на блок-флейте (с нее начинается обучение на всех духовых инструментах). Но судьба распорядилась по-своему: юного сорванца, который что-то играл на своем инструменте в классе, заметил профессор Владимир Перлин - талантливый педагог, который выпустил в свет немало талантов.

Отказываться от приглашения было неразумно. Только вот инструмент пришлось поменять на виолончель. Когда бабушка Екатерина узнала об этом, то в сердцах воскликнула: "Ваня, да это же большая скрипка!". Но выбор был сделан. Как ни жалела бабушка своего худощавого болезненного внука, а все равно с этого времени он начал заниматься на виолончели, которая весит 5-6 килограммов и которую все время приходится носить с собой.

Любимый сердцу уголок

На тихой дятловской улочке стоит самый обычный кирпичный дом, который утопает в зелени плодовых деревьев. Люди проходят мимо, охваченные жизненными заботами, не обращая внимания ни на что. А именно здесь можно услышать настоящую классическую музыку в исполнении двух виртуозов - Анастасии и Ивана Каризна.

Задает тон неутомимая виолончель, к ней сразу же присоединяется тончайший голосок скрипки - и льются непрерывно волшебные звуки, словно в вихре поднимают душу случайного слушателя и несут высоко-высоко, к самым небесам. И кажется, что в это время ничего вокруг не существует, звучит только Ее Величество Музыка. Такое можно услышать исключительно в залах знаменитых мировых филармоний, куда надо брать билет, который стоит немало денег. А здесь: слушай - не хочу. Надо только вовремя попасть на улицу Суворова к дому № 4, где живет семья Шундриков и где у любимых бабушки и дедушки так нравится гостить Ивану Каризне.

Здесь он рос, дружил с местными мальчишками, вместе они облазили многие чердаки и новостройки, получив бесчисленное количество синяков и царапин. Много заставлял поволноваться своих родных хулиганистый Ваня, когда, отставив подальше виолончель, бежал, не спросив разрешения, в неизвестном направлении. Но нередко из таких детей и вырастают гении - дерзкие, стойкие, целеустремленные.

Теперь Иван смеется, вспоминая свои прошлые "подвиги". Он вырос и стал серьезным трудолюбивым юношей. Обычно по десять часов в день проводит молодой талант за своим инструментом. За его плечами - Минская гимназия и первый курс колледжа при Академии музыки, где его учил и опекал профессор Владимир Перлин, который и сегодня знает все про своего ученика и в любое время может бросить работу и лететь к Ване на другой конец мира. Теперь Иван Каризна - студент Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, где занимается у известного мастера Жерома Перно, который гастролирует с концертами и проводить мастер-классы по всему миру.

Жизнь и учеба в Париже не похожи на наши, как признается Ваня:
- Занятия вуПерно очень отличаются от наших. Мы встречаемся раз в неделю, где-то на час, по договоренности. Отношения, можно сказать, как между коллегами - старшим и младшим. Все остальное - самостоятельная работа. Он подсказывает самые общие вещи: стилевые, конструктивные. Делает это без лишних "сантиментов". Иногда так и хочется воскликнуть: "Ну, скажи же ты еще что-нибудь, скажи больше!". Но я очень благодарен ему за такую форму работы, так как она воспитывает самостоятельность.

Когда мечты сбываются

Бабушка Ивана, Екатерина Васильевна Шундрик, которая отработала в Дятловской музыкальной школе 35 лет, кажется, знает все о музыкальном искусстве, о знаменитых классических исполнителях. Именно она рассказала внуку, когда он был еще мальчиком, о конкурсе имени Чайковского.

Это престижнейшее международное творческое состязание пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов, которое проводится всего раз в четыре года. Победить на этом конкурсе означает не меньше, чем стать владельцем целой грозди олимпийских медалей. Здесь собираются лучшие из лучших профессионалов мира, сумевшие пройти жесткий предварительный отбор. Программа, которую необходимо выполнить музыкантом-инструменталистом в трех турах, составляет чуть ли не четыре часа музыки - сложнейшей, виртуозной, охватывающей разные эпохи и стили, включает ряд обязательных произведений, которые должен выполнить каждый.

Бабушка Екатерина настраивала Ваню на участие именно в этом конкурсе, потому что прекрасно понимала, что, когда ее внук даже просто попадет туда, пройдя невероятно сложный отбор, это уже в какой-то степени будет означать мировое признание его таланта.

Иван Каризна, как только достиг совершеннолетия, направил свою заявку на конкурс. Вот что говорил об этом В. Перлин:
- Попасть на конкурс было очень сложно. Осенью необходимо было отправить свою видеозапись для отбора. Только по виолончели насчитывалось 140 претендентов со всего мира. В результате отобрали 25 человек.

7 февраля, в Ванин день рождения, ему позвонили из оргкомитета конкурса Чайковского и сообщили, что он прошел отбор, но сразу предупредили, что каждый участник достоен первого места.
Говорят, в судьбе нет случайных дат, так в день рождения Ивана Каризны сбылась его самая заветная мечта, но главное ожидало юношу впереди.

Бронза, которая дороже золота

Уже в Москве, несмотря на свой бойцовский характер, Ваня засомневался в собственных способностях. Ему помогла мама - с сыном она разговаривала по телефону 40 минут и сумела настроить его на нелегкую борьбу. Поддержать своего подопечные прилетел профессор Перлин, а позже и родители.

Владимир Павлович заверил своего бывшего ученика, что шанс пройти во второй тур есть, так как Иван личность, его хочется слушать. Ваня прошел во второй тур и, более того, вышел в финал. А перед своим финальным выступлением и вообще рискнул: в последние минуты поменял заявку - вместо концерта Шостаковича играл Эдвара Эльгара.

Талантливому белорусскому виолончелисту Ивану Каризне досталась "бронза", лауреатом XIV Международного конкурса имени П. Чайковского стал армянин, "серебро" отдали французскому исполнителю.

Могло ли быть иначе? Возможно. Ване немного не повезло с инструментом. Вот что об этом сказал Владимир Перлин:
- Выиграть с таким инструментом было нереально. Это как на "Жигулях" пытаться обогнать "Порше". Смотрите, на каких инструментах играли его конкуренты: немец - на виолончели мастера Гваданини XVII века (за 5 миллионов долларов), а победитель - на виолончели 1698 г., у обладателя второй премии - виолончель мастера Теклера 1711 г. (за полтора миллиона евро). У Вани был неплохой инструмент XIX века французского мастера Бернарделя, который подарил фонд В. Спивакова, но для такого конкурса - это несерьезно. Спонсоры хотели помочь получить для конкурса виолончель Страдивари с одной из российских коллекций, но для этого необходимо было бы оформить большое количество бумаг ...

Сам Ваня Каризна не переживает, что ему досталась "бронза":
- Я не хотел первого места, так как оно предусматривает заключение контракта, который подчиняет себе дальнейший расклад победителя. Это гастроли, "перелетная" жизнь, где не будет времени, чтобы нормально позаниматься. Мне такое не нужно.

И все же, белорусского виолончелиста заметили продюсеры, уже предложили ему принять участие в ряде концертов и выступлений. А мы будем надеяться, что Иван Каризна еще покажет себя, и мы не раз услышим об этом от его самого главного болельщика и советника - бабушки Екатерины Васильевны Шундрик.

И. КАВКЕЛЬ.

_____________________________________________________________________________________________________
Ну как же не поехать на отдых во всеми любимую Турцию. Тем более, если вам позволяют ваши финансы. Но нам не всегда получается получить именно тот отдых, на который мы рассчитывали. Например, погода может все испортить. Узнать какая погода Турция или другая страна будет на ваш запланированный отдых можно при помощи метеосайтов. Пусть ваш отдых удастся!