Дятловское ноу-хау... на перспективу




Рапс входит в программу отечественного импортозамещения.

Сегодня практически каждое второе сельхозпредприятие, если не больше, выращивает рапс в среднем на площади от 20 до 50 гектаров, постепенно осваивая далеко не простую технологию производства.

Рапс — это почти единственный из семейства масличных культур, который уже прижился в наших краях. Растение “капризное”, требует особого ухода, в один год лучше родит озимый рапс, в другой — яровой. Однако уже почти во всех регионах страны занимаются производством рапса. Во-первых, очень выгодно с точки зрения стабильно высокой цены на семена. Во-вторых, хозяйства забирают у перерабатывающих предприятий ценные отходы производства — шрот, который входит в состав компонентов в комбикормовой промышленности и за покупку которого приходилось платить валюту.

В свое время ученый-самородок из Дятловского района Алексей Скиба разработал технологию производства солярки из отработанного моторного масла, а вскоре предложил ноу-хау — переработку рапсового масла в экологически чистый вид биотоплива. Проще говоря, из маслосемян можно делать... солярку. Технология в общем-то несложная, ею давно владеют в Германии и Чехии, Италии и Швейцарии. Работая в свое время в должности директора ОАО “Новоельнянский райагроснаб”, Алексей Скиба построил даже участок по выпуску рапсовой солярки мощностью 400 тонн в год. Несколько хозяйств довольно успешно опробовали этот вид топлива.

Новой разработкой заинтересовались крупные ученые и дали положительный отзыв.

Документы пошли наверх в правительство. Дизельное топливо из рапса рассматривалось в качестве заменителя традиционного из нефти. Но, как у нас часто водится, дальше разговоров дело не продвинулось... Новое производство на первом этапе требовало дополнительных затрат, а денег не нашлось. Решили, что пока можно обходиться нефтепродуктами.

Но если говорить о последователях Скибы, то все-таки один был точно — известный в стране “крылатый” председатель Олег Володько из колхоза имени Суворова Поставского района, который очень любил сельхозавиацию и даже сам садился за штурвал. Он тоже пытался пробить идею производства рапсовой солярки, но столкнулся со стеной непонимания и безразличия.

Что ж, не все хотят смотреть вперед. Но придет время, и технология производства биотоплива будет обязательно востребована. Это сегодня литр рапсовой солярки стоит немного дороже нефтяной. А ведь мы придем к тому, что урожаи масленичной культуры вырастут до 35—40 центнеров, мощнее станут перерабатывающие заводы... Когда как не сейчас стоит подумать о выпуске нового биотоплива, скажем, в одном конкретном районе — том же Дятловском, где и зарождалась эта идея. И обкатать технологию, чтобы принять выверенное решение, в каких объемах производить рапсовое дизтопливо.

Виктор ЗАГРАДСКИЙ

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/