"Друзья" помогали, шутили, делились хорошим настроением



На Дятловщину в очередной раз наведались гости из Люксембурга - Рене и Жоэль Фиш, супруги, представители небольшой благотворительной организации под названием "Друзья жертв чернобыльской трагедии", или просто "Друзья", как они сами себя называют.

Кстати, "друзья" - одно из тех слов, которые Рене знает по-русски. А еще Рене Фиш умеет шутить на русском языке. Его реплика: "Я немного вас понимаю, ведь родился в Сибири," - заставила нас удивиться. Когда же наш собеседник почувствовал, что шутка удалась, он выдал классическую фразу: "Я вешаю вам лапшу на уши". И все засмеялись. На этом русскоязычный диалог закончился, дальше разговор продолжился через переводчика и без шуток.

В наш район "Друзья" наведались, чтобы помочь, поддержать, поделиться теплом своих сердец с теми жителями Дятловщины, которые больше всего нуждаются в такой поддержке. Об этом и многом другом корреспонденту газеты "Перамога" рассказал Рене Фиш.

- Рене, сколько лет существует ваша организация, что она собой представляет?
- Наша организация была создана в 1999 году, тогда и состоялся первый визит "Друзей" на Дятловщину. Мы узнали, что во время чернобыльской катастрофы ваш район оказался среди тех, которые попали в число загрязненных радионуклидами. Сначала по социальной программе на оздоровление в Люксембург приехали дети из Дятловщины. Затем представители организации решили посетить Беларусь с ответным визитом. Тогда в качестве гуманитарной помощи мы привезли сюда одежду и продукты питания.

А с 2003 года мы начали использовать новую практику организации благотворительных визитов. Обычно приезжаем на Дятловщину на собственном автомобиле и именно здесь приобретаем все необходимые вещи и продукты питания. Такой вид помощи, считаю, можно назвать сотрудничеством с белорусскими друзьями.

- И чем порадовали наших земляков на этот раз?
- Вместе с директором Центра социального обслуживания населения Дятловского района Татьяной Никипорчик мы съездили в Новогрудок, где приобрели два велосипеда для социальных работников и газонокосилку для хозяйственной бригады Центра социального обслуживания населения Дятловского района. Но это еще не все наши подарки Центру: вот в этой коробке - новый ноутбук. Мы всегда стараемся хоть по минимуму обеспечить нужды социальных учреждений вашего района.

- Для Дятловщины это довольно ощутимая помощь. Откуда поступают средства на благотворительность?
- На самом деле мы небольшая организация, и у нас не так уж и много средств. Преимущественно деньги жертвуют неравнодушные люксембуржцы или мы зарабатываем их сами. Так, активисты приобретают на рынке вафли, из которых делают пиццы и продают их во время благотворительных мероприятий. Также во время наших визитов в Беларусь мы приобретаем здесь полотенца, изделия Березовского стеклозавода "Неман", другие сувениры. Все это также продаем на родине, чтобы выручить средства для благотворительности. Мы не та организация, которая получает прибыль, мы просто собираем деньги, чтобы помогать людям.

- Вы лично в который раз посетили наш район?
- Это мой двенадцатый визит сюда. А первый был в 2002 году.

- За это время многое поменялось в Беларуси?
- Да, ощутимо. Ваш город с каждым годом становится красивее, происходят изменения к лучшему. Это и побуждает нас возвращаться сюда снова и снова. Оно того стоит: чувствуем, что сотрудничество идет результативно и плодотворно. Все средства, которые выделяет наша организация, используются по назначению. Например, во время одного из приездов мы не смогли приобрести мебель, которая была необходима, а потому оставили деньги. Позже приехали и убедились: новая мебель уже приобретена.

- Где вы еще успели побывать в этом году?
- По традиции, оказали помощь социально-педагогическому центру города Дятлово. Посетили агро-городок Дворец, где раздали продовольственные наборы пожилым людям. В Лиде и Гродно приобрели развивающие игрушки и игры для детей с особенностями психофизического развития, а также сувениры из Беларуси, которые сможем продать на благотворительных ярмарках. В агрогородке Гезгалы побывали в доме совместного проживания Центра социального обслуживания населения Дятловского района, а по дороге в агрогородок посетили семью беженцев из Украины, живущих в Ногородовичах. Всем этим людям также доставили продукты питания.

- Собираетесь приехать на Дятловщину в следующем году?
- Обязательно приедем. Здесь нас всегда гостеприимно встречают, здесь есть настоящие друзья, такие как Алла Жегалик (директор социально-педагогического центра города Дятлово), у которой мы остановились. Но главное: нашей помощи ждут, на нее надеются люди. Желание заняться благотворительностью мы почувствовали давно, примерно в возрасте 40 лет. Поэтому и решили стать членами благотворительной организации, помогать людям, поддерживать их. Сегодня это уже не призыв души, а жизненная необходимость вложить свои силы в то, что приносит пользу другим.

Беседовала И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Дерево - универсальный материал для изготовления различной продукции. Не исключение и сфера строительства. Деревянные дома, двери, окна, полы, мебель пользуются большим спросом из-за натурального материала. Компания "Wood for good" предлагает двери, окна, лестницы, корпусную мебель по индивидуальным заказам. Посетите портал woodforgood.ru и сделайте свой выбор. Вы останетесь довольны выполненной работой.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/