Что увидит природа Дятловщины после зимнего сна?



А вы уже заметили, как просыпается природа после зимы? Деревья, словно сбросив остатки зимнего сна, тянут свои веточки к ласковому солнышку. Солнечные лучи вместо того, чтобы прогревать землю от снежного одеяла, греют остатки отдыха человека: банки из-под тушенки, пивной пластик и стеклянные бутылки, разноцветный целлофан и куски бумаги. Редакция газеты "Перамога" совместно с начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрием Бальковским и главным специалистом инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Леончиком направились в экологический рейд по Дятловскому району для того, чтобы проверить санитарное состояние придорожных полос.

"Зеленая зона" зеленых людей

Первая остановка - въезд в город, возле архитектурного сооружения "Зеленая зона". Обычно о неопытных или о тех, кто что-то не знает, говорят - зеленый. Именно так "мягко" можно назвать тех, кто оставил кучу мусора гнить в лесном массиве сразу возле дороги. С первого взгляда кажется, что все покинутое в лесу было специально вывезено из дома и брошено возле дороги: пакет от стирального порошка, бутылки из-под пива, яичные скорлупки, упаковка от батареек и пачки от сигарет. Довольно покопавшись в чужом мусоре, можно отметить, что марки оставленных продуктов деятельности человека не самые дешевые, а одни из дорогих. Всплывают вопросы: неужели обеспеченному человеку так трудно выбросить мусор в машину по сбору мусора.

"НАКУРПЕШИЛИ"

Едем дальше. Съезд вправо, открывается красивый вид на полянку с деревянными беседками - это место отдыха "Курпеши" ГЛХУ "Дятловский лесхоз". Вместо хвои и шишек под ногами - окурки, разноцветные салфетки. Идем по полянке осторожно, боясь вступить в грязь, оставленную человеком. Здесь - остатки любовных утех и пачки из-под них. Примечательно то, что на полянке стоит большая урна, а при ней табличка "Место для мусора". Кажется, что разве слепые отдыхали и не видели написанного. Также место отдыха оборудовано и деревянным туалетом, но отдыхающие предпочитают "слияние с природой" за его пределами.

Стоит большая деревянная беседка, специально построенная для комфортного отдыха людей. Но стоит почти без пола, так как ее деревянная основа стала подручным материалом для раскладывания огня. Так давайте же все вместе снимем с пола свои дорогие ламинаты и весело пойдем с ним разжигать костры. Но нет, ломать государственное - не то что свое. Кроме мусора и пластиковых бутылок, "курпешуючие" еще оставили выставку из стеклянных бутылок, разве что хотели погордиться выпитым перед лесными обитателями. Научились держать рюмку, научитесь еще и убирать после себя.

Отдыхающие альтруисты

Съезд с дятловской трассы в 96-й квартал Охоновского лесничества. Здесь дела с аккуратностью куда лучше предыдущих мест. Но отдыхающие разве по доброте душевной оставили ломоть хлеба на целлофановом пакете, даже птиц покормить. Если вы узнали остатки своего отдыха, приезжайте и уберите. Или предупредите землевладельцев о своей короткой памяти, они сразу же после вашего отдыха уберут. Для справки отдыхающих: землевладельцы постоянно совершают экологический патруль по своим территориям и "награждают" горе-отдыхающих весомыми штрафами.

Руки не дошли

Последний пункт - Новогрудская ГУ-56, Вензовецкого лесничества - место отдыха с большой стоянкой. Об отдыхающих здесь можно сказать так: если пьешь, то не то, что руки, ноги не ходят. Несколько мусорок ярко-желтого цвета для того, чтобы видели, куда выбрасывать мусор, установлены по всему периметру стоянки. Но, несмотря на это, остатки отдыха валяются возле них, а целлофановые пакеты, как растения перекати-поле, от легкого ветерка кружат в целлофановом вальсе по стоянке. Конечно, за загрязнение объекта придорожного отдыха придется отвечать землевладельцу, но когда уж мы станем честными и поймем, что отвечать нужно не только за свое, но и за государственное.

Места отдыха специально оборудованы около леса. Дышите, люди, наслаждайтесь чистым воздухом и чистотой вокруг. Но халявный отдых позволяет совести спокойно спать, а если бы заплатили раз-другой весомый штраф, может, проснулась бы это ваша совесть?!

Л. СУРЬЯНИНОВА
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Головная боль любого, кто когда либо делал ремонт в своем жилище, куда девать строительный мусор? А его даже за день может собраться приличное количество. В этом помогут коммунальные службы либо специальные компании, которые есть в любом городе, например, в Одинцово - http://musorvmoskve.ru/vyvoz-musora-v-odincovo, а также любом районе. Они быстро и за приемлимую цену избавят вас от вашей "головной боли".

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/