Автостоп: рискуй с умом!




Всегда находятся люди, которых можно назвать романтиками дорог, и всегда находятся водители, желающие взять попутчика. Дело это рисковое и для тех, и для других. Но несмотря на это, автостоп есть!

Люди добрые...

Движение. Экстрим. Свобода. Романтика… Снова зовет дорога.

Собралась в деревню. Обуваю удобные белые кроссовки. Присела на дорожку. Над городом собирается гроза. Южный полностью затянут скучно-серыми тучами. С Вишневца иду до поворота на Волковыск. Только минула рынок, как первые капли посыпались на асфальт.

На остановке за городом подняла руку. Просто, не умоляюще, но и не нагло. Остановился белый бус. За рулем мужчина.
— Здравствуйте, на Волковыск, Слоним не подкините?
— Я до Квасовки могу вас подвезти, — говорит вполне безобидный дядька лет сорока пяти.

Запрыгиваю:
— Спасибо!

Еду, говорю, слушаю, смеюсь. За окном пелена августовского ливня…
— Вы меня просто спасли!

— Ерунда! – добродушно смеется усатый. — Я всегда беру попутчиков.

Квасовка.
— Думаю, такую красивую девушку быстро возьмут! – говорит водитель.

— Сколько я вам должна?
— Успокойся! Нисколько. Мне хоть ехать было нескучно.

— Спасибо! Счастливого пути!
Дождь почти утих, похолодало. Через дорогу в конце поля сквозь тучи проломилось несколько солнечных лучей. Красота… Едет на противоположной полосе фура и сигналит. Махаю дальнобойщику кулаком.

Из Квасовки уехать, кстати, тяжеловато. Иногда и полчаса можно простоять. А череда машин. Ну-ну-ну!.. Эх, мимо… Наконец останавливается серебристое «Пежо». Спрашиваю на Волковыск. Едем! Рыжий хохотун всю дорогу травит байки из репертуара своей жизни. Про друга, который впервые сел за руль, про смелую подружку-однокурсницу, «обломавшую подкат блатных» в лихих девяностых. Про мужика, которого подобрал на дороге, когда тот брел под ливнем, уже смирившись с промокшей до нитки судьбой… При этом хохотун сказал, что об этом добром деле еще недели три напоминало мокрое сиденье и соответствующий запах в салоне. Попутно выясняется, что человек как раз в Слоним и едет.

— Во как тебе повезло! — сказал рыжий. И рассказал мне еще много интересного.
Распрощавшись в центре Слонима, направилась в сторону поворота на Козловщину – направление Лида—Дятлово. Весь Слоним уже обогрет солнцем. Иду мимо костела св. Андрея, микрорайона Лабозовка. А вот и мой поворот. Здесь чаще едут простые люди в деревни, трасса не очень оживленная. Машин нет. Стою. Мчит стая местных байкеров. Сигналят мне, я им улыбаюсь. Бабуля на стареньком велосипеде, рядом бежит черная дворняжка, белое только ухо. Тявкнула на меня. Застращала прямо! Машина. Поднимаю руку.

— На Козловщину?
— Да.

В Козловщине мне – на поворот на д. Подвеликое. Глушь. На этой дороге я машу рукой уже весьма активно и всем своим видом даю понять проезжающим мимо водителям, что если они меня не возьмут, то все, капут! Двое водителей показывают поворот направо (на ферму вроде), еще двое едут мимо. Вдруг уже уехавшая машина возвращается. За рулем – парень лет двадцати трех, рядом – помладше. Довезли до нужной деревни, навернув лишних 10 км. Ну, спасибо! За спиной – 170 км от Гродно, и ни одной потраченной тысячи.

Обратная сторона

Все же не всегда все так было гладко и удачно. Имея за плечами семилетний опыт автостопа, не могу не признать, что при всей романтике, затея эта довольно рисковая. И не только для тех, кто голосует на дороге, но и для тех, кто берет попутчиков. Семь лет назад мне нужно было срочно приехать из Берестовицы в Гродно, а ближайший автобус лишь через пять часов. Вышла на дорогу. Остановилась машина. За рулем сидел мужчина. Обручальное кольцо на пальце, говорил про своих двоих детей — моих ровесниках. И тут неожиданно начал недвусмысленно намекать на близость в то время еще несовершеннолетней девочке… Собравшись с духом, решительно сказала:
— Я сейчас открою дверь машины и выпрыгну.

— Так я же еду на скорости 110 км/ч.
— Ну и что.

Он молча довез меня до Гродно.

Рискуют не только пассажиры. Однажды из деревни Большая Воля (Дятловский район) подвозил меня ксендз из Деречина. Он рассказал историю о том, как однажды взял попутчицу, учащуюся ПТУ. По пути встретил знакомого, остановился и вышел к нему поговорить. Девушка осталась в машине… Пропажу 300 долларов из барсетки ксендз обнаружил только на следующий день.

Тем не менее я ехала в его машине. Это лишний раз доказывает, что сердце этого человека не очерствело. Мне хорошо запомнились его слова: «Святое дело — помогать ближнему».

Путешествуя автостопом, я рискую. Но в то же время получаю массу ярких эмоций, учусь преодолевать неожиданные трудности, знакомлюсь с интересными людьми и за все это не плачу ни одной тысячи.

…Обуваю удобные кроссовки. Присела на дорожку.
— Здравствуйте, вы меня подвезете?..

А вам — счастливого пути!

grodnonews.by, Надежда РУТКОВСКАЯ

P.S. АВТОСТОП: ПРАВИЛО ДОРОГИ
1--Приготовься, что иногда придется долго идти пешком, стоять на дороге под сильным дождем.
2--Будь готов приветливо улыбаться и много общаться.
3--Не груби, даже в ответ на грубость, лучше отшутись.
4--Важно правильно выбрать место, где ты будешь голосовать — стопить. Идеальный вариант – когда тебя видно издалека. Стоять надо там, где у машины есть место для торможения (после светофора, крутого поворота, «спящих полицейских», остановок, специальных стоянок для отдыха.)
5--Будь вежлив. Здоровайся, прощайся, желай удачи и благодари.
6--Не забывай, что ты всего лишь «гость» в машине, на которой тебя подвозят.
7--Если на дороге уже стопит один человек или несколько, то вновь пришедший становится уже позади тех, кто уже стоит. Это – негласный этикет стопщиков-конкурентов.

_____________________________________________________________________________________________________
В каждом мужчине, даже если ему уже лет 50, все еще живет маленький мальчишка ,который с удовольствие поиграл бы еще с радиоуправляемыми моделями Nine Eagles Bravo III SX, Draco, Flash, Solo. Вы можете на время почувствовать себя пилотом и с упоением управлять авиамоделями Nine Eagles Bravo III SX, Draco, Flash, Solo.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/