Живи, деревенька

Дятловщина, заморенная двухмесячной жарой и "обезвоженная" (все время не было ни одного дождя), дождалась облегчения от природы - температура воздуха снизилась, и в ночь с 21 на 22 июня с неба полилось. Однако полилось так, что дятловчане не смогли спать спокойно. На район обрушился ливень с сильным ветром. Разгул стихии не был долгим - примерно около часа бесновались силы природы. Но этого хватило, чтобы нанести определенный ущерб. Сильно пострадали и населенные пункты Даниловичского сельского Совета.

В деревне Зарой огромное дерево рухнуло на дорогу - перекрыло въезд в деревню, оборвало электрические провода. Староста деревни Святослав Сас позвонил в необходимые службы, а впоследствии в редакцию районной газеты, рассказал о том, что случилось.

Мы приехали в Зарой, чтобы посмотреть, "освободилось" ли от "дорожного плена" деревня. Староста встретил нас в хорошем настроении и сообщил, что все хорошо, специалисты Дятловского района электрических сетей просто молодцы - очень оперативно приехали, распилили дерево, восстановили электроснабжение в деревне.

Место падения дерева мы сфотографировали, а потом прогулялись со Святославом Павловичем по деревне, поговорили о местное житье-бытье, посмотрели отличительные места, которыми гордится староста и все жители. В Год малой родины поехать, не узнав, как живет небольшая деревушка, мы просто не могли.

- Сейчас в Зарое живут 28 человек, - рассказывает Святослав Павлович. - Рад, что переезжают сюда, на малую родину, земляки: кто-то на пенсию вышел, кто-то, как я, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Нравится в нашей деревне людям. И в этом году приедет еще один новый житель.

Подошли к монументу узкоколейке Новоельня - Зарой - Новогрудок - Любча, который торжественно открыли в 2016 году в день освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков. Монумент напоминает о времени существования узкоколейки и ее назначении, а также содержит список сельчан, которые на ней работали. Идея установить этот монумент принадлежала старосте. Деньги на его создание собирали всей деревней. А с документами на его легализацию как памятника помог Дятловский райисполком - отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи направил обоснование в Министерство культуры, получил экспертное заключение из облисполкома. Сейчас небольшой, но важный для Зароя, ведь это историческая память деревни, мемориал - достопримечательность местных жителей.

Вокруг монумента красивые цветы. Спрашиваем у старосты, кто за ними ухаживает?
- Сам, и цветы сам сажаю, - отвечает Святослав Павлович. - Еще надо вокруг обкосить, уже к празднику (9 июля - день освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков) наведу порядок. В общем, хочу праздник для сельчан организовать с концертом. Напротив через дорогу постараемся сделать площадку для артистов. Глава местного сельского хозяйства "Гранит-Агро" Станислав Мазур обещал помочь. Он, кстати, много помогает нашей деревне, никогда не отказывает в просьбах, очень ему благодарен. Знаете, к нам в Зарой на праздники много гостей приезжает, более шестидесяти человек собирается - вот и хочется, чтобы было красиво, весело и интересно. Даже разноцветные флаги уже купили, развесили по деревне.

Много забот у старосты. То магазин закрывают, то клуб, то метель дорогу переметёт, то жители болеют - переживает, беспокоится, чтобы деревня не «умерла».

- Много к властям обращаюсь, прошу о многом, не всегда правильно меня понимают, но я хочу с ними дружить, - говорит Святослав Павлович. - Как и дерево это поваленное. Не вы же или сельсовет в этом виноваты - стихия. Я рад, что вы приехали, меня выслушали и дерево это злосчастное сфотографировали. Пользуясь моментом, приглашаю вас 9 июля на праздник.

На этой приятной ноте, поблагодарив за приглашение, мы попрощались со старостой деревни Зарой Святославом Сасом. Пусть живет деревушка как можно дольше. Пусть никогда к ее наименованию не прилипнут болезненные слова "исчезнувшая" или "пустая".

Ирина КОМАРОВА
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/