Староста деревни Чирвоный Бор

В каждой деревне есть своя неповторимая история, свои обычаи и традиции и есть люди, которые берегут эту историю. В деревнях такие люди - это старосты. Очень любит свою деревушку, делает все, чтобы она была красивой, чистой, самой лучшей староста деревни Чирвоный Бор Евгения Филидович. Она считает, что наведение порядка на родной земле, там, где ты живешь, вырастил детей - это обязанность каждого человека.

Деревня Чирвоный Бор невелика. С одной стороны, кажется, что нет ничего проще, чем содержать несколько домов в порядке. Однако различных проблем хватает, и с ними идут к старосте, которая никогда не откажет, поддержит и поможет.

Родилась Евгения Филидович в деревне Демяновцы. Окончив школу, поступила в Гродненский педагогический институт. После два года работала в школе в Лидском районе, потом перешла в Чирвоный Бор, а когда здесь школу закрыли, работала в Демяновецкой школе. Учительствовала там до пенсии, на заслуженный отдых вышла в 2003 году с должности директора, отдав педагогической деятельности 38 лет.

Замуж вышла за пущанского парня. У них родились четыре дочери, есть девять внуков и уже два правнука.
После выхода на пенсию Евгения Владимировна стала неизменной старостой деревни Чирвоный Бор.

"Старостой меня выбрала власть сельского Совета с поддержкой местных жителей, - вспоминает она. - Люди доверяли мне свои радости, просили помощи в трудные минуты. Помогала, как могла. Больным, например, ходила за лекарствами, вызывала скорую помощь. Не могла я никому отказать в просьбах, и люди меня полюбили как "главного человека" этой местности".

Много забот у старосты деревни, но она никогда не жалуется на какие-то трудности или недостаток времени. Евгения Владимировна говорит, что раз в неделю старается обзвонить жителей своей деревни, а тех, кто живет ближе, посещает дома. Она рассказывает им новости, интересуется, чем помочь, вместе обсуждают общие дела, которые необходимо решать.

Своеобразным собранием старосты и жителей городка становится приезд автолавки три раза в неделю, когда можно сделать не только полезные покупки, но и рассказать местные новости, сделать какие-то объявления.

Страсть деревни заботится и о порядке на кладбище, где осенью и весной организуется уборка, также ежегодно проводятся апрельские субботники по наведению порядка возле каждого дома. Деревня Чирвоный Бор и действительно выглядит очень ухоженной.

Во всем старается помогать жителям и местная власть. Их посещают медицинские, социальные работники, с концертами - районные артисты. Два года назад в деревне было организовано любительское объединение "Серебряный возраст".

"Для нас часто организовывают концерты, делятся новостями района, - говорит Евгения Владимировна, - а мы, старики, делимся нашим жизненным опытом и мудрыми советами. Вот так и живем. Слава Богу, что у нас есть кусок хлеба и к хлебу".

Евгения Филидович не только ответственная староста, но и гостеприимная хозяйка, говорит, что очень любит принимать гостей, готовить для них угощения, особенно ей удаются мясные блюда. А для души - выращивает цветы, и комнатные, и в огороде. Любит также читать журналы и газеты, которые постоянно выписывает и берет в библиотеке.

Пока живут в глубинке такие люди, как Евгения Филидович, - жизнерадостные, оптимистичные, готовые помогать людям и заботиться о своей малой родине - будет жить Беларусь.

Ирина БАКШУК, культорганизатор сектора пазастацыянарнага обслуживания населения Центра культуры и народного творчества
Светлана Гришина

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Женщина достойна цветов в любом возрасте. И где бы она ни была, служба My-present.ru доставит букет в срок в любую точку планеты. Цветы от My-present - это и поздравление, и приглашение, и знак внимания, и извинение. Не стесняйтесь оказывать знаки внимания!

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/