Красная ниточка реаниматоров

Любое медицинское учреждение должно вызывать доверие у населения и быть той инстанцией, где можно сберечь самое дорогое - человеческую жизнь и здоровье. В Дятловской центральной районной больнице старания и энтузиазм медперсонала совершают почти чудо для пациента любого отделения.

Особенно это заметно в отделении реанимации и интенсивной терапии. Это самая закрытая больничная зона, где время не делится на день и ночь, а идет сплошным потоком. Там усилия медиков - будто красная ниточка-оберег для пациентов, которым спасают жизнь.

В штате отделения сегодня 22 человека. Это немного, если учесть, что за год отделение принимает около 550 пациентов на 6 койко-мест.

В отделении реанимации и интенсивной терапии Дятловской ЦРБ из жизнеугрожающего состояния больному помогают выйти реаниматологи-анестезиологи Артем Орсик, Андрей Данилевич и Алексей Гридюшко, также работают два доктора-совместителя из Лиды и Гродно.

Специалисты отделения работают с современным и качественным оборудованием. Последняя техника, которая была приобретена, - аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, также используются новые мониторы.

Современные аппараты позволяют очень точно подбирать режимы вентиляции, чтобы поддерживать самостоятельное дыхание пациента, а не замещать его полностью. Это обеспечивает комфорт пациенту и облегчает перевод на самостоятельное дыхание.

Для контроля работы сердца используется кардиомонитор - прибор, который в заданном режиме фиксирует кардиограмму, измеряет артериальное давление, пульс, сатурацию. Все аппараты регулярно проверяют, каждый месяц их тестируют специалисты.

Синдром эмоционального выгорания хорошо знаком реаниматологам-анестезиологам, так как в их отделении сосредоточены самые тяжелые патологии. Врачи постоянно должны быть начеку, чтобы не допустить того момента, когда будет поздно помочь человеку.

- Мы все несем ответственность за человеческую жизнь. Наши пациенты находятся в тяжелом состоянии, поэтому понятно, что за них переживают родственники, - рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Артем Орсик. - Мы должны уметь корректно объяснять близким больного о его состоянии, поддерживать их. В нашей работе нужно сохранять холодный рассудок, так как многие решения приходится принимать за считанные минуты и срочно действовать.

На работе доктора находятся каждый день, считая субботу и воскресенье. Много переживаний за пациентов приходится нести домой. В этой профессии ошибки недопустимы, иначе даже маленький промах может стать роковым.

Вместе с врачами в отделении работают медицинские сестры, лаборанты, санитары. Их труд можно охарактеризовать как работу людей, которые полностью познали секреты своей профессии. Их доброта, отзывчивость и умение сочувствовать вызывают у пациентов чувство искренней благодарности.

Кстати, отделению реанимации и интенсивной терапии Дятловской ЦРБ в этом году исполняется 30 лет. Кроме этого, завтра у тех, кто на страже нашего здоровья, профессиональный праздник - День медицинского работника.

Медики отделения реанимации и интенсивной терапии отмечают, что самый сложный момент - убедить людей бережно относиться к своему здоровью. В реанимацию попадают люди с заболеваниями, которые можно было бы предотвратить при более тщательном отношении к себе.

Даже накануне своего профессионального праздника они думают о пациентах и желают жителям нашего района периодически проходить медосмотр, делать профилактику заболеваний и при появлении проблем решать их с помощью специалистов.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/