Староста деревни Яблонька

Сектор внестационарного обслуживания населения Дятловского районного центра культуры и народного творчества в рамках Года малой родины организовал проект "Глубинкой живая Беларусь", который направлен на возрождение и сохранение памяти, духовного богатства малой родины.

Ничто на земле не может быть ближе, чем малая родина. У каждого она своя, для многих людей - это обычная маленькая деревенька, в которой они родились и выросли. В настоящее время идет процесс вымирания таких деревушек. Но в каждой из них есть своя неповторимая история, свои обычаи и традиции и есть люди, которые берегут эту историю. В деревнях такие люди - это старосты.

Обычно именно к старосте спешат прежде всего с наболевшим сельчане. Староста деревни - это общественный долг. И его возьмет на себя только человек, который неравнодушен к потребностям окружающих, очень любит свой населенный пункт и делает все возможное, чтобы он был лучше.

Старостами становятся, несомненно, люди выдающиеся, отличительные в деревне, наиболее активные, коммуникабельные и авторитетные. Именно такой является Галина Гончар, староста деревни Яблонька Поречского сельского Совета.

К этой рачительной хозяйке идут земляки с различными вопросами, да и просто встречаются с ней, чтобы перекинуться словом, пошутить.

Родилась она 1 января 1940 года в небольшой деревушке Пуща Липичанская. Очень тяжелым было детство маленькой Галины. Старшие брат Михаил и сестра Елена помогали родителям, делали даже самую тяжелую работу по хозяйству: жали рожь, косили сено, пасли коров. Как и все дети в деревне в то время. А хозяйство держали большое, и на него нужно было много работать.

"Но мирную жизнь всколыхнула война, - вспоминает Галина Михайловна. - Отец пошел воевать, и все заботы легли на плечи матери и детей. Страшное было время. Каждый день тянулся, словно год, так как не знали, что будет вечером или утром. Люди старались выжить, хватались за каждую соломинку, за каждый клочок земли, где можно было посадить какую картофелину или свеклу. Выживали, как могли. И послевоенное время был очень тяжелым, надо было начинать все сначала: ремонтировать, строить, сажать. Но потихоньку налаживалась жизнь в нашей деревушке".

Галина Михайловна рассказывает, что ходила в Демьяновскую школу, закончила 7 классов. Родители хотели, чтобы она училась дальше, и послали в Орлянскую школу. Однако там проучилась только одну неделю и пошла на работу.

Жизнь шла своим ходом. В 21 год вышла замуж за Василия Гончара. У них родились четверо детей.
Большой и богатый трудовой стаж Галины Михайловны: работала некоторое время на свиноферме, потом дояркой, звеньевой, ходила в бригаду вместе с односельчанами, была бригадиром полеводческой бригады. Даже после выхода на пенсию еще полтора года работала заведующей склада.

При соединении Демьяновского и Поречского сельских Советов Галину Михайловну выбрали старостой деревни Яблонька. Годы пролетели, а еще и сегодня помнит она тот волнующий момент, когда односельчане дружно проголосовали за ее кандидатуру. И не прогадали, так как справляется женщина со своими обязанностями на отлично. Недаром ее несколько раз награждали грамотами и ценными подарками за выполнение обязанностей старосты.

Счастливым называет она свой домик, так как в нем перебывало много людей. Здесь собирались на посиделки, пели, обсуждали любые события и новости. Даже и сейчас, когда осталось в деревне только тринадцать человек, встречаются все вместе, вспоминают прошлое.

Ирина БАКШУК, культорганизатор сектора внестационарного обслуживания населения Центра культуры и народного творчества
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/