Приемный ребенок в вашей семье

Что следует знать, чего не нужно бояться. Люди, которые предполагают стать приемными родителями, часто долго колеблются, прежде чем сделать важный жизненный выбор. У многих из них возникает ряд вопросов, которые они не решаются задать или не знают, к какому специалисту обратиться за советами. В этой статье рассмотрены основные мысли, которые обычно волнуют будущих приемных родителей.

Плохие гены

Возможно, это самый распространенный стереотип о детях-сиротах: "Все детдомовцы - дети наркоманов и алкоголиков, рано или поздно это проявится" - услышать подобное можно часто. Между тем, на формирование личности влияют как гены, так и социальная среда ребенка. Конечно, есть особенности, которые действительно во многом определяются генами, например, темперамент или математические способности. Но при этом не генами определяются такие качества человека, как честность, доброта, способность любить, быть счастливым. Здесь все зависит от семьи и от выбора самого человека.

Забирая ребенка в семью, мы меняем социальное окружение, и он как правило, растет не таким, как его кровные родители. Нет таких генов, как "ген воровства" или "ген проституции". Говоря о непредсказуемой наследственности ребенка, будущие приемные родители иногда забывают, что родные сын или дочь тоже могут оказаться не похожими на маму и папу. Если приемная семья будет жить в страхе перед генами, в любых поведении ребенка выискивать задатки "аморального образа жизни" или "криминальности", то может возникнуть ситуация "осуществления пророчества".

В детских домах - больные дети

На самом деле все не так однозначно. В детских учреждениях действительно много больных детей. Практически все имеют социально-педагогическую запущенность, нарушения развития речи, многие - задержку психического развития. Но надо помнить, что все детдомовские дети находятся в психотравмирующих ситуациях, в постоянном стрессе, что отрицательно влияет на здоровье. Они пережили опыт одиночества, пренебрежения, жестокого обращения со стороны родных родителей.

Отсутствие у ребенка "значащего" взрослого и чувство постоянной тотальной незащищенности перед миром нередко приводят к серьезным потерям здоровья. Брошенный ребенок может отставать в развитии не потому, что его мама была алкоголичка, а потому, что оно в глубоком стрессе. Значительное количество диагнозов может быть снято после успешной передачи ребенка в семью.

В отношении здоровья приемных детей наблюдаются две крайности. Одни родители очень боятся диагнозов, другие, напротив, уверены, что смогут все вылечить любовью. И то, и другое не совсем правильно. Нужно советоваться с врачами, чтобы четко понимать перспективы ребенка и рассчитывать свои силы.

В семье приемный ребенок начинает новую жизнь

Возможно, самая опасная ошибка, что сироты - это милые, прекрасные, но брошенные дети, которые очень хотят к новой маме и всю жизнь будут ей благодарны. Думать, что ребенок - это человек без прошлого, - ошибка. Есть опыт, который ребенок приобрел к встрече с приемными родителями. Иногда, это опыт насилия или неблагополучия в родной семье, а иногда - наоборот (в семье ребенку было хорошо, и он остро переживает потерю), плюс опыт выживания в детском доме. Нельзя все это просто забыть и в один момент начать жизнь с чистого листа. Поэтому важно понимать, из какой ситуации к вам попал приемный ребенок.

Иллюзорное отношение к семейному строю иногда приводит к тому, что некоторые приемные родители не справляются со своей ролью. При принятии решения нужно постараться получить максимум информации от органов опеки. А после стараться быть нежными и внимательно слушать ребенка, что он говорит о прошлой жизни, так как ресурсы воспитания можно черпать и в хорошем отношении к нему кровных родственников.

Сердце должно "ёкнуць"

Сердце подскажет, "наш" ли этот ребенок, - таким мнением руководствуются некоторые будущие приемные родители, обсуждая нюансы подбора ребенка. Стоит ли ждать "сигнала" от сердца? Ребенок должен быть физически приятным, не вызывать отвращения, нужно, чтобы его было приятно обнимать. Помните, что потом вы будете проводить вместе 24 часа в сутки, и если ребенок нравится, это дает силы. Что касается ситуации "сердце ёкнуло", то это редкий случай.

Эксперты предупреждают, что пристрастие к приемному ребенку не появляется сразу, каким бы родным он ни показался при знакомстве в детском учреждении. Для налаживания хороших взаимоотношений с ребенком надо пройти сложный период адаптации. Первый год вместе наверняка будет непростым, хотя и не обязательно.

Брать ребенка в семью - сложная процедура

На самом деле, подготовка документов для приема ребенка в семью - процесс относительно простой и недолгий. Если еще на этапе сбора документов родителей пугает стояние в очередях, им трудно найти время для прохождения обучения кандидатов в приемные родители, то следует еще раз задуматься, правильное ли решение они приняли.

Ольга Ломако, педагог-психолог социально-педагогического центра города Дятлово
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ваша семья столкнулась с неразрешимыми проблемами? Не всё потеряно! Профессиональные юристы адвокатской фирмы “Моргун и партнеры” помогут вам найти правильный выход из критической ситуации. Подробную информацию можно найти на портале https://morgun.ua . Более 90% выигранных дел в судах - хорошая гарантия вашего благополучия.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/