"Спасибо, учитель! Принимайте поклон к земле!"

Сегодня современная школа вступила в новый этап развития. Многое меняется: проходит модернизация всей системы образования. Приходится пересматривать содержание образования, методики и технологии обучения и воспитания, совсем по-другому строится система управления образовательным процессом. Но одно бесспорно - без прочного фундамента, который был заложен нашими предшественниками-коллегами с самого начала основания школы, без традиций, дальнейшее развитие было бы невозможным.

Свою работу учреждение образования Вензовецкий детский сад-средняя школа строит на опыте и знаниях педагогов, которые стояли у его истоков. И среди них - Анна Климко, учитель биологии. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

Анна Михайловна родилась на Дятловщине в деревне Беляки. Училась в Яворской средней школе. После окончания школы поступила в Минский педагогический институт имени Максима Горького. В 1967 году пришла работать в Вензовецкой восьмилетке. Анна Михайловна работала в учреждении до 2013 года. Это мастер педагогического труда, глубоко знала и любила свой предмет. Ее ученики были одними из лучших на районных и областных олимпиадах. Уроки Анны Михайловны отличались идейно-теоретическим, научным уровнем, методическим обоснованием.

Совершенствуя процесс обучения и воспитания, стремясь обеспечить максимально рациональную организацию урока, учительница наполнила кабинет биологии разносторонним дидактическим и раздаточным материалом. Имелись богатая фонотека, комплекс учебно-наглядных пособий и сборников.

Достижения Анны Михайловны не стареют с годами. To, что она по крупицам собирала, стало современными средствами, методами, технологиями обучения. И я, как ее ученица, а теперь руководитель учреждения, с уверенностью скажу, что система работы Анны Климко "строилась на трех китах": индивидуальной работе учащихся на уроке и во внеурочной деятельности, диалоге учителя и ученика, совместной проектной и исследовательской работе. Сегодня эти идеи мудрого учителя применяются новыми поколениями педагогов и дают плодотворные результаты.

Анна Михайловна - ветеран педагогического труда, 46 лет она отработала в школе и сейчас говорит, что не представляет себе другой судьбы.
- Если бы мне начать жизнь сначала, - говорит Анна Михайловна, - я все равно стала бы только учительницей биологии.

Педагог подготовил к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение детей Вензовецкой школы. Она помнит своих учеников, поддерживает с ними связь. Ее выпускники сегодня успешно работают в различных сферах деятельности, но всех их объединяет чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Анны Михайловны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть медики, педагоги, специалисты аграрной сферы, работники промышленности.

20 мая Анне Михайловне исполнилось 70 лет. Поздравляю скромную работницу, почтенную женщину с этим юбилеем. Желаю крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, заботы близких.

Анна ФРАНЮК, директор Вензовецкого детского сада - средней школы
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/