"Руки помощи" от Общества Красного Креста

Ее ждут как наилучшего гостя, когда она задерживается хоть на минутку - волнуются, а когда вступает на порог дома - радуются. Для восьми жителей нашего района она - "скорая помощь", первая советник, курьер, "доченька" и просто помощница, без которой не обойтись в повседневной жизни. Все эти характеристики касаются младшей сестры милосердия Белорусского Общества Красного Креста Ольги Васильевой, которая работает в поселке Козловщина.

Две руки - на весь район

С Ольгой Александровной мы встречаемся в квартире ее подопечной Марии Епихиной, инвалида второй группы, которая редко встает с постели, и даже по собственной квартире в движение с помощью ходунков. Для удобства женщина оборудовала всем необходимым свой жилую комнату. Сидя на кровати, она может дотянуться до микроволновой печки, стоящей поблизости на столике, встав - открыть холодильник (он тоже на небольшом расстоянии), чуть дальше находится телевизор, но это не страшно: включить и выключить его, переключить каналы можно с помощью пульта . Вот и все нехитрое хозяйство Марии Ивановны.

- Инвалидом я стала в 38 лет, последние пять - лежу, - начинает свою печальную историю женщина. - Ноги мне заменила Ольга. Она покупает продукты, ходит в поликлинику за рецептами, покупает лекарства, да что говорить - готовит мне еду, помогает справиться с гигиеническими процедурами, убирает в квартире. Без нее уже не представляю своего быта и жизни.

- А мне за три года работы младшей сестрой милосердия Мария Ивановна, да и другие мои подопечные, также стали не чужими людьми, - включается в разговор Ольга Васильева. - Признаться, еще несколько лет назад я даже не знала, что есть такие профессии, как социальный работник и младшая сестра милосердия, представить себе не могла, что буду работать в этой сфере. Многие жители нашего района также удивляются, когда слышат название моей профессии, переспрашивают: "Неужели в районе есть сестры милосердия Красного Креста?". А я отвечаю, что больше нет - одна я на всю Дятловщину.

Интересуюсь у Ольги Александровны, что входит в ее рабочие обязанности.
- Выполняю почти то же самое, что и социальные работники, только на беслатной для своих подопечных основе. Осуществляю отдельные виды услуг по индивидуальному уходу на дому, хозяйственно-бытовой помощи, информирую медиков о состоянии здоровья подопечных, общаюсь с их родственниками, соседями, другими лицами и организациями для оказания более качественной помощи. Мне приходится покупать и доставлять медикаменты, продукты и другие товары повседневного спроса, осуществлять уборку жилья и прилегающей территории, мыть, гладить одежду и белье, готовить еду, мыть посуду, при необходимости кормить подопечных, проводить гигиенические процедуры, приносить воду, оплачивать коммунальные и другие услуги. У меня, как и у большинства других людей, на неделе пять рабочих дней и два выходных.

Никто не должен оставаться один

- Мои подопечные - это одинокие люди, немощные, пожилые, большинство с инвалидностью, - продолжает свой рассказ Ольга Васильева. - У каждого из них свой характер, сложная жизнь за плечами, и каждый нуждается в заботе, сопереживании, моральной поддержке. Среди моих задач не только бытовая помощь, но и разговоры, искренний интерес к их жизни, так как никто не должен оставаться один, наедине со своими болезнями и проблемами. Не стану врать: бывает довольно сложно, если людям нездоровится, они раздражены, и я стараюсь в чем-либо уступить, где-то промолчать. Но есть и много плюсов профессии. Поскольку мои подопечные - это долгожители, то и жизненного опыта у них много. Они щедро делятся со мной своими знаниями. Например, часто спрашиваю насчет огорода, высадки рассады, ухода за растениями, так как раньше я жила в Волковыске и мне не приходилось работать на приусадебном участке.

А вот самое сложное в нашей работе то, что наши подопечные умирают. Привыкнуть к этому невозможно: за несколько лет обслуживания человек становится родным, и его потерю переживаешь всегда тяжело.

Из квартиры Марии Епихиной мы с Ольгой направляемся к ее следующим подопечным - ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду первой группы Ивану Зеленевскому и его сестре Лидии Кунцевич.

- Сегодня Иван уснул только под утро, трудно его поднять для гигиенических процедур, - рассказывает нам сестра ветерана.

Однако Ольге Александровне довольно быстро удается уговорить дедушку пройти все необходимые "испытания". На ее весомый аргумент "вы же командир - терпите" он не находит что сказать и становится покорным. В старости для тяжело больного человека самые обычные повседневные вещи, такие как вымыться, побриться, выпить лекарства, становятся настоящими экзаменами, от которых больные очень устают. Поэтому все надо делать быстро, аккуратно и с терпением. Ольга справляется за считанные минуты и на инвалидном кресле везет Ивана Иосифовича за стол кормить.

А у меня выдается минутка пообщаться с его сестрой. Лидия Иосифовна вспоминает о военном детстве, потом переходит на собственную семью: рассказывает о двух дочерях, одна из которых живет в Башкирии, но скоро приедет, и доктор пообещал положить Ивана Иосифовича в больницу для осмотра, а значит, у бабушки будет возможность поехать на встречу к родным в Ляховичи (именно там жила Лидия Иocифовна, пока не приехала ухаживать за лежачим братом).

Когда все дела сделаны, мы прощаемся. У Ольги Васильевой на сегодня еще несколько адресов, первый из которых - семья бывших педагогов Казаков. Вячеслав Петрович полностью потерял зрение, а у Аллы Петровны сильная одышка, им тоже не обойтись без сестры милосердия.

Стоит отметить, что не каждый человек может стать подопечным Ольги Васильевой. На дому сестры милосердия посещают только одиноких больных людей или тех, у кого есть родственники, но живут далеко или по объективным причинам не могут заботиться о них. Такие данные должны быть документально подтверждены, заполняется карта подопечного, в которой также указывается диагноз пенсионера, согласованный с участковым терапевтом.

Благодаря Анри Дюнану

Мы всего несколько часов провели вместе с младшей сестрой милосердия Общества Красного Креста, но этого хватило, чтобы убедиться, насколько нужна и необходима ее работа. Помощи сестер милосердия и волонтеров Красного Креста ждут тысячи людей нашей страны, а в мире таких - миллионы.

Ежегодно в мае проводится месячник Красного Креста, а 8 мая отмечается Всемирный день международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, он приходится на день рождения Анри Дюнана - основателя Международного Комитета Красного Креста, швейцарского гуманиста и общественного деятеля, который в 1901 году стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Идея создания медицинской гуманитарной организации пришла Анри Дюнану в 1859 году, когда он стал свидетелем ужасных страданий большого количества раненых в битве у итальянского городка Сальферино и организовал оказание им первой помощи силами добровольцев из числа местных жителей. Эти события перевернули всю жизнь Анри Дюнана, поэтому он и стал одним из основателей Красного Креста.

В настоящее время это крупнейшая международная гуманитарная организация, которая предоставляет бесплатную медико-социальную и другую помощь жертвам природных катаклизмов, техногенных катастроф, эпидемий, социально-экономических кризисов, вооруженных конфликтов независимо от национальности, расы, вероисповедания, политических убеждений. А Белорусское Общество Красного Креста было основано в 1921 году и остается крупнейшей гуманитарной организацией нашей страны, которая является частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/