Ее секреты агрономии

На полях района знакомлюсь с девушкой, чью профессию не просто назвать девичьей: агроном-агрохимик, но ее стойкости и мужеству можно позавидовать. Елена Пивоварчик родилась и выросла в деревне Крутиловичи Дятловского района.

- С детских лет я мечтала стать врачом, - рассказывает мне Елена, - хотелось помогать людям. Но единственный балл, которого не хватило при поступлении, мечтам моим не позволил осуществиться. Первого сентября того же года я стала студенткой факультета "Охраны растений" Гродненского государственного аграрного университета, который стал моим домом на ближайшие пять лет. И вы знаете, я никогда об этом не пожалела. Профессионализм преподавателей, среди которых доценты, кандидаты сельскохозяйственных наук, педагоги с большим профессиональным опытом, содержательность и динамичность программы полностью захватили меня, и через некоторое время почувствовала: я на своем месте, учеба интересная.

Коллектив ОАО "Гранит-Агро", где уже три года работает Елена, отмечает особую ответственность, самостоятельность, высокий уровень способностей девушки и гордится тем, что стали коллегами в начале ее трудовой деятельности.

Главный агроном хозяйства Антон Тарасевич говорит:
- Елена - человек, на которого можно рассчитывать в любой момент, на которого со спокойной душой могу возложить обязанности, человек, которому полностью доверяю и на которого, как на помощника в особо занятые дни, рассчитываю.

- Свой профессиональный путь Вы начали, как говорится, в родных стенах, - продолжаю разговор с Еленой.
- Я чувствовала, что ответственности на мне лежит вдвое больше: во-первых, не хотелось подвести людей, среди которых росла и чьи мнения для меня имеют большое значение, а во-вторых, подтвердить полученные знания в ходе работы на практике.

- С чего состоит ваш рабочий день?
- Понятно, что во время весенней посевной рабочий день в хозяйствах начинается затемно и заканчивается с наступлением темноты. И наше хозяйство не исключение. Многие поручения мне приходится выполнять в кабинете: как говорят, "бумажная работа". Такой вид деятельности - неотъемлемая и важная часть нашей работы, но лучше всего я себя чувствую во время сезонных полевых работ: здесь спорится дело, постоянное движение. "Девушка в тракторе" - окликают меня и коллеги, и водители в проезжающих мимо машинах. У всех я вызываю хорошую улыбку и сама в ответ улыбаюсь.

- От вашей работы, по сути, зависит будущий урожай?
- От работы коллектива хозяйства в целом и от меня, как агрохимика, в частности, от правильности моих действий. Своевременно помочь растениям - моя главная задача.

- Среди профессионалов вашего дела можно услышать, что агрохимик - это профессия романтиков с пытливым умом. Вы согласны с этим мнением?
- Деятельность агрохимика очень многогранна: работа с почвой, растениями, химическими средствами обработки. Необходимо постоянно следить, чтобы все работники были в спецодежде и экипированы средствами индивидуальной защиты, необходимо контролировать правильность разведения и внесения удобрений в почву, вести непрерывный контроль за растениями, анализировать их состояние: выявлять симптомы заболеваний, повреждений, необходимость своевременного внесения регуляторов роста.

- Елена, от ваших коллег пришлось услышать, что вы девушка с талантом ведущей.
- Талант мой раскрылся еще в школьные годы, у нас был дружный и творческий класс. А теперь, спустя годы, способности мои пришлись по вкусу коллегам. На вечеринках и мероприятиях наши работники принимают активное участие, и я - не исключение. В общем, коллектив наш молодой, дружный, веселый, со всеми у меня отличные отношения. Между нами и работа спорится.

- Чем вы занимаетесь дома вечерами?
- Такие вечера бывают только зимой, когда все сельскохозяйственные работы выполнены. А если выдаются свободные часы, люблю читать, преимущественно детективы, а еще ходим с коллегами в тренажерный зал, стараемся поддерживать фигуру.

- Елена, поделитесь своими планами на будущее.
- В ближайшее время планирую поступать на факультет юриспруденции в Академию при Президенте.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/