Вячеслав Адамчик - герой мирного времени

Чернобыль. В название этого древнего города будто заложено некое мрачное предсказание - "было, быль". К сожалению, Чернобыль - оно не быль седых столетий, не прошлое, это наше "сегодня", несмотря на то, что прошло более тридцати лет. Все потому, что на чернобыльский алтарь многим белорусам пришлось положить самое дорогое - родной дом, коляску, материнскую песню, красу окружающей природы, душевный покой.

Оставил Чернобыль свой глубокий след и на судьбе нашего земляка Вячеслава Адамчика, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Чтобы почувствовать, что значат для него те далекие события, стоит просто заглянуть в глаза во время разговора. Думал Вячеслав Леонович, что однажды ему придется стать героем мирного времени? Полагаю, что нет.

Биография нашего земляка самая обычная: родился на Дятловщине в небольшой деревне Лижейки, закончил 10 классов Торкачевской средней школы, отслужил в армии, с 1981 года (когда уволился в запас) работал водителем в Новоельнянской межрайсельхозхимии.

Вячеслав Леонович отмечает, что шоферское дело для него - призвание, и не сосчитать тех километров, которые наездил за трудовую жизнь. В качестве водителя он и попал на ликвидацию чернобыльской аварии.

Вспоминает, что в октябре 1986 года их (6 человек) отправили в Брагинский район - деревню Лойники, которая находится в двадцати километрах от Чернобыля. Там уже работали водители, имелись машины, поэтому в командировку к месту работы ехали на автобусе из Лиды. Никто не думал, что и как будет - надо было ехать, значит надо.

Было начало октября, красивая осень. Приехали в деревню Лойники, а там - тишина. Так бывает, когда в деревне нет детей.

Как и другие, Вячеслав Леонович выполнял работу, которую поручили: вывозил грунт. Работали на его дезактивации в колхозах "Победитель", "Имя Ю. Гагарина", деревнях Дублин, Мосейка, Острогляды Брагинского района.

Находился Вячеслав Адамчик там с 4 октября 1986 года в течение четырнадцати суток. Возили доломитовую пыль, засыпали ею землю. Жили в общежитии, кормили ликвидаторов очень хорошо, но почему-то все время хотелось пить. Одежду, в которой работали, потом пришлось сжечь.

С тревожным сердцем Вячеслав Леонович возвращался домой. По дороге несколько раз мыли машины, на которых ехали. Врезались в память знаки "Опасная зона", на пути их было около сотни.

В феврале 1992 года Вячеславу Леоновичу было выдано удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Прошло более тридцати лет, а нашему земляку кажется, что было все это совсем недавно. Чернобыль навсегда останется в памяти ликвидаторов. Нельзя и нам забывать этих героев мирного времени, которые, рискуя своими здоровьем и жизнью, спасали Беларусь от радиации. Благодаря их мирному подвигу, на нашей родной земле поют птицы, идет спорый дождь, остаются здоровыми люди и деревья, есть надежда на счастливое детство и будущее наших еще не родившихся детей и внуков.

Валерия Воложина, участница объединения по интересам "Юный журналист" Новоельнянской СШ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/