Два юбилея семьи Уласевичей

Теплое апрельское солнышко согревает землю, в такт дуновением ветерка кивают голубыми головками первенцы весны - подснежники, птицы все веселее щебечут за окном, люди начинают чаще улыбаться, радуясь благоприятной погоде.

В щедрым на солнышко апреле родилась нынешняя юбилярша Янина Сергеевна Уласевич, в девичестве - Федюкевич. Может, поэтому и по характеру она человек приятный, спокойный, миролюбивый.

В деревне Стрела, где женщина прожила всю свою жизнь от рождения до зрелости, ее знают как кропотливую, гостеприимную хозяйку, заботливую маму и бабушку, мудрого, доброжелательного человека.

Свой 85-й день рождения Янина Сергеевна отметила 12 апреля. Родилась она в 1933 году в крестьянской семье. Все образование Янины - три класса начальной школы: учиться дальше помешали Великая Отечественная война и сложные послевоенные годы. Девушке рано пришлось начать трудовую деятельность.

В колхозе "1 Мая" (ныне "Жуковщина") она много лет (даже на пенсии, пока позволяло здоровье) работала полеводом. Работы не боялась, выполняла ее ответственно и добросовестно, поэтому и у руководства колхоза была на хорошем счету - его ставили в пример другим.

За искреннюю душу и неустанный труд судьба наградила Янину Сергеевну счастливой семейной жизнью. Интересно, что ее будущий муж, Николай Иванович, приехал в деревню Стрела знакомиться с другой девушкой, к которой его сватали. Познакомился, пробыл чуть в доме, вышел прогуляться - и на одном из соседних дворов увидел свое ясноглазое счастье.

Янина с первого взгляда запала в сердце Николаю, и через некоторое время молодые люди устроили свадьбу. Было это в июле 1958 года, и в этом году семейная пара отметит 60-летие совместной жизни - бриллиантовую свадьбу.

Все эти годы жили Уласевичи дружно и слаженно, много работали, держали большое хозяйство. Они вырастили трех сыновей, дождались 6 внуков и 5 правнуков. Собственным примером, ответственным отношением к работе и обязанностям, через любовь и заботу Уласевичи прививают своим детям хорошие качества характера. Сыновья выросли достойными людьми.

Янина Сергеевна и Николай Иванович и в зрелом возрасте живут в согласии и взаимоуважении, двери их дома открыты для детей и их семей. А если наведываются гости, их обязательно угощают горячим супом из печи, ароматными драниками, пирожками. На Пасху и Рождество вся семья обязательно собирается за праздничным столом.

В свободное время Янина Сергеевна любит заниматься рукоделием. В молодости она ткала красивые покрывала, теперь, когда подрастают внуки, старается справить для них обновки - вяжет теплые носки, жилетки, шапки. Весной и летом любит хлопотать в цветнике и на огороде.

От природы Янина Уласевич наделена чрезвычайной добротой и умением сглаживать конфликтные ситуации, а потому под крышей ее дома царят мир и спокойствие. Что, как ни это, можно назвать настоящей жизненной мудростью, которой Янина Сергеевна щедро делится с родными и друзьями.

Ирина Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/