Николай Нестеревский: "Я еще не все сделал ..."

В Дятловским государственном историко-краеведческом музее состоялась торжественная церемония презентации альбома "Я еще не все сделал..." Николая Нестеревского, на которой присутствовал он сам.

Мероприятие началось с строк стихотворения собственного сочинения "Не Кандинский я и не Малевич" Николая Лаврентьевича. В сопровождении музыкальной композиции лирические слова звучали особенно проникновенно.

Елена Абрамчик, сотрудник музея, вспомнила жизненный путь знаменитого художника и скульптора, творческие достижения. Изделия художника, украшающие сегодня здания в Волгограде, Светлогорске, Солигорске, Минске, Гродно, декоративные фрагменты росписи интерьера станции метро "Площадь Якуба Коласа" демонстрировались в мультимедийном представлении.

Елена Григорьевна расказапа, что Николай Лаврентьевич - мастер большого творческого диапазона. Он украшал Резиденцию Президента Республики Беларусь, Гродненский театр кукол, сделал бронзовый барельеф с изображением Симона Боливара, который был подарен главой нашего государства Президенту Боливарской Республики Венесуэла Уго Чавесу во время его визита в Беларусь. Поделился мастер талантом и с дятловчанами. В свое время художник выполнял отделку для Дятловской гимназии, детского оздоровительного санатория "Боровичок". Его работы находятся в Национальном художественном музее Беларуси, раубичском музее народного искусства, Гродненском историко-археологическом музее, в фондах Белорусского союза художников, в музеях за пределами Беларуси, в Дятловском музее.

Мастера-творца по поводу выхода альбома поздравили заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Василий Шитько, председатель Дятловского районного объединения профсоюзов Андрей Саттаров и директор ООО "Изоком" Александр Шалесный, который был спонсором издания. Искренние слова поздравления высказал член Белорусского союза художников наш земляк, художник Викентий Рожко.

Настоятель Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской города Дятлово протоиерей Николай Пинчук пожелал, чтобы работы Николая Нестеревского вдохновляли на добрые дела и созидательный труд других людей. Музыкальный подарок подготовила Алла Чернявская.

В конце встречи присутствующие познакомились с выставкой, пообщались с художником, приобрели альбом, который поместил на своих страницах экспонаты долгого творческого пути Николай Лаврентьевич.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/