Анатолий Кардаш - художник из Новоельни

В музее "Дети лихолетья" Новоельнянской средней школы многолюдно. Ученики и учителя пришли сюда на встречу с талантливым человеком, своим земляком, выпускником школы Анатолием Александровичем Кардашом. В музее проводится выставка его картин - прекрасных произведений искусства, которые привлекают глаз сочными красками, радуют душу красотой пейзажей.

Анатолий Александрович - человек, который занимается любимым делом и умеет радоваться тому, что создает. Его талант взрастила щедрая Дятловская земля.

Родился будущий художник 11 августа 1956 года в живописном ее уголке - горпоселке Новоельня, где извечные песни поют крутые сосны. В 1973 году окончил местную школу и был призван в армию. Служить пришлось на флоте, и за время службы побывал во многих странах мира.

После армии учился на юридическом факультете Воронежского государственного университета, работать направлены в органы прокуратуры. Был следователем прокуратуры Орловской области, следователем прокуратуры Минской области, заместителем Солигорского межрайонного прокурора.

С 1995 года работал начальником юридического отдела Брянского отделения Московской железной дороги, а с 2002 года - главным инспектором Республиканского комитета Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

На протяжении всей жизни Анатолий Кардаш дружит со спортом, увлекается бальными танцами. он участник и призер многих международных турниров по волейболу, легкой атлетике.

Изобразительным искусством заинтересовался конце 80-х годов прошлого века. За это время создал более 300 работ. Основное направление, в котором работает художник-самородок, - белорусский импрессионизм.

Работы Анатолия Александровича находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Украине, Латвии, Литве, Польше, Италии, США, Финляндии, Германии.

Нам очень повезло, что художник решил подарить и своим землякам прекрасную возможность познакомиться с его творчеством через выставку картин. Интересно было пообщаться с Анатолием Александровичем и открыть в его лице человека большой души. Мы узнали, что первую свою картину художник-самородок нарисовал, когда увидел ледоход на Ятранке. Плывущиее льдины как-будто танцевали. Пейзаж был чрезвычайно красивый - и сразу захотелось передать его на холсте. Так получилась первая картина "Ятранка зимой".

Анатолий Кардаш увидел океаны и континенты, но признается, что самая главная сердцу - малая родина.
- Где бы ты ни был, хорошо возвращаться домой. И всю жизнь следует учиться у людей. Недаром мудрецы говорят: никто тебе не друг, никто тебе не враг - каждый тебе учитель. Побольше читайте, старайтесь любое дело доводить до конца, - с таким призывом Анатолий Александрович обратился к учащимся, которые присутствовали на выставке.

В заключение хочется отметить, что внутренний мир художника такой же богатый, как и его картины. А на них - все краски жизни, радость от встреч с природой, красота городской архитектуры, дорогие сердцу пейзажи Дятловщины. Это живые, яркие полотна, от которых не хочется отходить, которые воспитывают любовь к родной стороне лучше любых слов.

Екатерина Курман, участница объединения по интересам "Юный журналист" Новоельнянской СШ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/