Воспитываем белоруса с детского сада

Традиционные формы работы с воспитанниками - это фундамент работы каждого педагога. Однако современное общество требует от воспитателей поиска все новых форм работы с детьми, особенно если цель работы - патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Как стимулировать стремление узнавать новое о своей стране, о белорусском народе, его традициях, культуре?

На этот вопрос ответила заместитель заведующей по основной деятельности дошкольного центра развития ребенка №2 Марина Янушкевич.

- В нашем центре воспитатели, с учетом интересов и потребностей воспитанников и их родителей, планируют и организуют мероприятия, способствующие формированию социального опыта и воспитанию патриотических чувств. Мероприятия охватывают всех участников образовательного процесса: детей, родителей, педагогов.

Совместными усилиями оформлен переменные модули: "Бабушкин сундучок", "Читальный зал", "Игротека", которые помогают быстрее изучать информацию через зрение (книги, картины, иллюстрации, фотоматериалы), слух (музыкальное звучание, стихи и сказки в записи), практическое использование (игрушки, игры).

Для более легкого восприятия материала воспитатели и родители в течение года осуществляют подбор презентаций на темы: "Родная природа", "Экскурсия в музее", "Театры Беларуси", "Достопримечательности родного города." Знаменитые люди нашей страны" и другие, организуют для воспитанников виртуальные экскурсии в музеи, замки, дома писателей.

Закрепить полученные знания педагоги предлагают через игры, разработанные для использования на интерактивной доске: "Герб Беларуси", "Наш город", "Символы Беларуси" и другие.

Активное участие дети и родители принимают в соревнованиях на семейных смотрах-конкурсах.

С интересом относятся воспитанники к оформлению самостоятельно составленных загадок, рассказов, тематически подобранных поговорок. Эти материалы родители с детьми оформляют дома в виде брошюр или буклетов с цветными фотографиями и рисунками.

Одной из действенных форм патриотического воспитания педагоги считают организацию занятий с детьми по ручному ткачеству.Такая работа развивает мелкую моторику рук, полезные умения и навыки.

Об успехах детей на занятиях родители узнают через фотовыставки, информацию на сайте учреждения.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/