Денис Сосинский: "Армию нужно понять"

Уже почти шестнадцать месяцев служит в инженерных войсках в воинской части 33933 города Слонима наш земляк Денис Сосинский.

Скоро заканчивается его служба, а в марте он пришел домой в отпуск, который, кстати, у него длиннее, чем у других солдат - тринадцать дней. На День инженерных войск, который отмечался 21 января, за разумную инициативу, профессиональное мастерство, примерную воинскую дисциплину гвардии рядовому Денису Сосинскому дали грамоту, а также прибавку к отпуску.

Денис говорит, что служить ему нравится. Но каждый службу воспринимает по-разному. Одним она дается легко, для других - это настоящее испытание. В армии необходимо уметь постоять за себя.

В основном его служба проходит в командировках, в которых солдаты благоустраивают полигоны. Интересной была командировка в Минск, где ликвидировали завалы леса после бури, которая была несколько лет назад.

- Всего в Слониме прослужил, может, месяцев пять из шестнадцати, - говорит парень, - остальное - командировки, бывав, по два-три месяца. Поэтому и родители приезжали ко мне редко.

На вопрос, как служится в армии, отвечает, что ему это легко дается. Сначала нужно "влиться", просто привыкнуть. Первая командировка была для новобранца чем-то необычным, новым, а теперь, когда приходит приказ, что надо ехать, уже воспринимается как норма.

Перед тем, как идти в армию, призывники представляют себе, как будут служить, однако представления не всегда совпадают с реальностью. Денис часто сравнивает свою службу с той, о которой рассказывали ребята, которые уже служили, и понимает: здесь происходят постоянные изменения. Однако отмечает, что этого не надо бояться.

- В армии следует послужить, она закаляет, это настоящая школа жизни. Она каждого меняет, кого-то - в лучшую сторону, кого-то - в худшую, а кому-то вообще ничего не дает, - говорит парень. - Тот, кто считает время в армии напрасно потраченным, ошибается. Все зависит от самого человека и его восприятия действительности. Когда приходишь из армии, по-другому видишь людей, сразу понимаешь, кто чего стоит. Думаю, это поможет в жизни.

Денис рассказывает, что шел служить целенаправленно. Он уже закончил на то время учебу - Слонимский сельскохозяйственный колледж по специальности техник-механик, водитель. Затем поступил в университет на заочное отделение, но подумал, что после его окончания в 25 лет в армию будет идти поздновато, и решил сначала отслужить, а потом учиться дальше.

После срочной военной службы парень в армии оставаться не планирует, рассуждает, что военные - это люди, которые живут в определенном режиме, в любой момент их могут вызвать на службу. А в обычной жизни можно самому распределять свое время, как хочешь. Больше свободы.

- Я не замечаю, а знакомые говорят, что я сильно изменился за время службы. Повзрослел, стал более серьезный, - рассказывает далее Денис. - Хочется уже иметь что-то свое. Стыдно у родителей деньги брать. Я не требователен, могу жить скромно, главное - честно. Чувствую, что и физически стал более сильным. В армии очень хорошая физическая подготовка, режим дня, здоровое питание в солдатской столовой.

В мае Денис возвращается домой и уже планирует, чем будет заниматься. Сначала он предполагает найти стабильную работу - хочет устроиться в Департамент охраны или в отдел по чрезвычайным ситуациям. Затем можно и о собственной семье подумать.

А пока парень будет жить с родителями, с уважением рассказывает о семье. Мама много лет отработала почтальоном, ее имя даже было занесено на Доску почета. Папа работал в Дятловской сельхозтехнике, сейчас - сторож в Дятловской сельхозхимии. Есть старшие брат, сестра. Уже взрослые, работают.

Напоследок Денис добавляет, что об армии можно говорить много, но полностью все равно не расскажешь. Там надо побывать, пожить этой жизнью, чтобы по-настоящему ее почувствовать, понять.

Светлана Гришина
Валентин Обухов, главный специалист военкомата Дятловского района

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/