Поэт с искренним сердцем патриота

2 апреля Викентию (Виктору) Николаевичу Шимуку исполнилось бы 85 лет. Многие люди в таком возрасте еще бодрые, подвижные, интересуются жизнью своих детей и внуков, живут завтрашним днем. А его нет с нами уже двадцать лет.

Нет на земле поэта, который искренне любил и воспевал Дятловщину, патриота малой родины, ее преданного сына. Нет человека на земле, но живет о нем память в наших сердцах, живут его стихи и песни, и есть на Дятловских кладбище место, где нашел вечный покой Викентий Николаевич. Сюда может прийти каждый из нас и низко поклониться сыну Дятловщины, потому что покоится поэт на той земле, что взрастила и вывела в широкий мир белорусской культуры и литературы.

Виктор Шимук был человеком искренним, открытым, эмоциональным, с безудержной энергией, которой он без сожаления делился с другими людьми. Как и многим юношам и девушкам, чье детство опалено войной, Викентию самому надо было пробивать дорогу к лучшей жизни, реализовывать те задатки, что щедро заложены природой.

А достичь высот оказалось не так и просто: ни на материальные средства, ни на влиятельную родню рассчитывать не приходилось. Поэтому рано начал самостоятельную жизнь: уже в шестнадцать лет работал ответственным секретарем районной газеты "За новую деревню", одновременно учился в вечерней средней школе. Ездил на велосипеде по всей Дятловщине, собирал материалы для статей, фотографировал.

Когда убедился, что журналистика - дело его жизни, поступил на отделение журналистики БГУ. Во время учебы работал в различных периодических изданиях республики - газетах "Колхозная правда", "Звязда", "Литература и искусство".

Лично я познакомилась с земляком, когда он работал заместителем главного редактора Главной редакции литературно-драматического вещания на Белорусском радио. Было это в начале 90-х годов прошлого века. Тогда создавалась книга "Память" Дятловского района, и меня от райкома партии послали в командировку к знаменитым литераторам и художникам Дятловщины, чтобы собрала материал и написала статьи в книгу. Встречалась с В. Адамчиком, В. Шимуком, Н. Нестеревским. Интересные люди, запоминающиеся встречи.

Викентий Николаевич пригласил меня в редакцию, где мы долго разговаривали в его кабинете. Он рассказывал о себе, о работе в районной газете, о своей матери, которую очень любил и заботился о ней до последних дней, о жене Марии Дмитриевне. А затем позвонил Николаю Нестеревскому, и мы поехали в его мастерскую на проспекте Независимости. Я впервые оказалась в мастерской керамиста, с интересом рассматривала готовые и только начатые работы, слушала, о чем разговаривают два товарища, у которых было много общих воспоминаний.

Потом втроем поехала в кафе "Весна", посидели там за обедом часа два. Мне интересно было наблюдать за своими знаменитыми земляками, за их общением, такими искренними и открытыми. Время от времени задавала вопросы, помня, что нужно писать материал для книги "Память".

Викентий Николаевич запомнился мне наиболее своей открытостью, теплотой и искренностью в общении. Много использовал теплых слов, от них человек просто возвышался в своих собственных глазах. Во время той встречи подписал мне на память два своих сборника - "Свет апрельских берез" и "Зрелый август".

Те книжечки и сегодня бережно хранятся в моей домашней библиотеке, да и хорошую службу сослужили мне как учительнице, так как по лирике В. Шимука учениками гимназии под моим руководством были написаны три исследовательские работы.

В красивое время родился Виктор Шимук: весенней порой, когда тает последний снег, пробуждается земля и вся природа, пробуждается душа человека.

Наверное, поэтому он был светлым, как апрель, как лепестки первого весеннего подснежника. Таким и останется для нас навсегда.

Елена Абрамчик, научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/