Возвращение детей родителям и оплата задолженностей

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрен административный протокол, вопросы о возможности возвращения родителям детей, признанных нуждающимися в государственной защите, вопросы взыскания задолженностей за электрическую энергию с семей-неплательщиков, где растут несовершеннолетние дети.

За электричество придется заплатить

В очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома приняла участие представитель электросетей. Пригласить специалиста пришлось из-за того, что на Дятловщине 17 семей, где воспитываются несовершеннолетние дети, имеют значительные задолженности за электрическую энергию. Кстати, не все из них находятся на учете как социально ненадежные.

Например, семья дятловчан живет отдельно, но пользуется "спонсорской помощью" бабушки, которая сама оплачивает блага цивилизации для детей и внуков. Однако в последнее время средства по оплате за электричество поступали не в полном объеме, образовалась задолженность. Взрослые оправдываются, что не знали об этом, однако платить им все равно придется. В течение трех месяцев родители должны внести на счет необходимую сумму, поэтому согласились написать заявления, чтобы деньги удержали с их заработной платы.

Для социально неблагонадежных семей проблема задолженностей не нова. Так, районным "лидером" среди неплательщиков является семья, где воспитываются двое детей, на еще двоих мать лишена родительских прав. Из-за того, что женщина должна платить алименты, страдает семейный бюджет, периодически возникают задолженности то за детский сад, то за газ, сейчас - за электроэнергию.

Из зарплате матери исчисляются деньги на их погашение, но этого недостаточно. Чтобы справиться с задолженностью, отец согласился написать заявление на вычет денег из его заработной платы. В противном случае детей признают нуждающимися в государственной защите, а электроэнергию отключат.

Согласие на написание заявлений дали родители еще одной ненадежной семьи из Новоельни, в которой задолженность значительно меньше, но растет.

В числе причин формирования задолженностей - неумение рационально использовать деньги. Это характерно для семьи, где горе-мать сама воспитывалась в детском доме. Женщина получает алименты и пособие на детей (около 700 рублей в месяц), но не "тратится на коммуналку", не платит за электричество, а, иногда, и за детский сад. Зато семья приобрела новую мебель в рассрочку, хотя и прежняя была хорошей. При этом отец младшего ребенка может себе позволить нигде не работать и "перебиваться" временными заработками. Взрослым дали два месяца на оплату задолженностей.

Родители исправились - сына вернули

Несколько месяцев назад несовершеннолетний попал в приют из-за дружбы его родителей с алкоголем, сейчас принято решение, что парень вернется домой.

Путь к исправлению был особенно непростым для матери подростка, в то время как отец почти сразу же взялся за ум, закодировался, работал, получил положительные характеристики от нанимателя и специалистов служб профилактики.

А вот женщина в начале показала свой характер. Поссорившись с мужем, она поехала жить в Новоельню, где имеет дом, и как обязанное лицо не явилась для трудоустройства. Бяглянку искали две недели. Оказалось, что она пряталась у соседки.

В последнее время ситуация в семье наладилась. Однако родителей предупредили, что после возвращения сына они еще полтора года будут под пристальным контролем служб профилактики.

Решали судьбу детей

У несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите, из-за нарушения режима отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, осуждена мать. Отец детей жил отдельно от семьи.

Мужчину призвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, чтобы выяснить, можно ли ему вернуть детей. Он, кажется, не против, но рассуждает, что возвращать их пока некуда. Мол, если устроюсь на прежнее место работы в хозяйство, то сельхозпредприятие, возможно, выделит служебную квартиру.

Но оказывается, что мужчина ненадежный работник, так как находится на учете у врача-нарколога, повторно в течение года привлекался к административной ответственности за употребление алкоголя, из-за этой же причины допускал прогулы. Он добровольно проходил лечение (пил таблетки), но сразу же после этого "отметил" выздоровление и пришел пьяный на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка.

Из Слонима, где сейчас мужчина, запросили необходимые документы. После их рассмотрения будет решаться вопрос о возможности возвращения детей.

Салюты, которые дорого стоили

Повторно в течение года на опекуна (бабушку) несовершеннолетнего дятловчанина составлен административный протокол. Женщина не обеспечила сопровождение мальчика в новогоднюю ночь, и он один побежал смотреть, как запускают салюты.

Поскольку в это же время неизвестный несовершеннолетний петардой повредил крыльцо дома, который находился рядом от места использования пиротехнических изделий, правоохранители выяснили, кто из детей находился без присмотра взрослых.

Бабушка и не знала, что внук выйдет за пределы двора, так как ему было запрещено это делать. Однако парень решил наблюдать за процессом в непосредственной близости. За повторное в течение года нарушение женщина заплатить штраф в размере двух базовых величин.

Юного любителя салютов предупредили, что очередной административный протокол повлияет и на его судьбу. В дальнейшем при наличии правонарушений парень может быть направлен в учебное заведение закрытого типа.

Александр ЮРЕВИЧ, заместитель прокурора Дятловского района
Светлана ЗАЛУЧАН, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
Виктор ПЕТРУКЕВИЧ, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома
Ирина СТЫРНИК, корреспондент газеты "Перамога", член комиссии

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/