С официальным визитом на малую родину

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда посетил Дятловский район, вместе с председателем райисполкома Александр Дубовик встретился с трудовым коллективом Дятловского сыродельного завода.

Во время встречи с заводчанами разговор шел о перспективах сыродельного завода как градообразующего предприятия. В числе приоритетных задач председатель ФПБ назвал создание новых рабочих мест, увеличение объема экспорта и уровня инвестиций.

- Конкурировать на внешних рынках сегодня очень сложно, но экспорт становится важной составляющей развития производства, - отметил Михаил Орда. - Сейчас мы удерживаемся на внешних рынках, а значит, надо и дальше развивать это направление и вкладывать средства в модернизацию производства. Это обеспечит стабильную работу предприятий, соответственно, и занятость людей.

Тему поддержал председатель Дятловского райисполкома Александр Дубовик.

- В последние годы значительно расширилась география внешнеторговых связей данного предприятия благодаря высокому качеству выпускаемой продукции и расширению ассортимента. На международной выставке продуктов питания "Продэкспо-2018" в городе Москве продукция Дятловского сыродельного завода получила четыре диплома первой степени и один диплом второй степени, - заметил глава района.

Говорили на встрече с коллективом о трудоустройстве, "скрытом сокращения", кстати, на данном предприятии такой проблемы нет, но в целом по республике она актуальна.

Михаил Орда подчеркнул, что вопрос занятости в малых населенных пунктах профсоюзы держат на особом контроле. Свою роль в решении проблемных вопросов в данной сфере должен сыграть и Декрет №1 "О содействии занятости".

- Органы власти на местах видят реальную ситуацию, индивидуально работаем с каждым, кто хочет трудоустроиться, и исходя из этого определяем, как и чем помочь, - отметил Александр Дубовик.

Не менее важна как для руководства района, так и для профсоюзов тема - уровень и своевременность выплаты заработной платы. В предыдущем году ФПБ настойчиво работала над решением вопросов повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а также над снятием искусственных барьеров для повышения заработной платы в реальном секторе экономики. И по ряду позиций правительство учло предложения национального профцентра, приняло соответствующие решения.

Своевременная выплата заработной платы - это благополучие человека, семьи, поэтому профсоюзы проводят постоянный мониторинг по этому вопросу. По сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась. Но все же каждый месяц есть ряд организаций, имеющих задолженность. В решении этого вопроса профсоюзы действуют совместно с Министерством труда и социальной защиты, органами прокуратуры.

- Я посещаю предприятия в разных регионах, но всегда с особым чувством приезжаю в Дятловский район, потому что это моя малая родина, - сказал лидер национального профцентра. - И каждый приезд сюда - это и особое чувство ностальгии, и особая ответственность.

В конце встречи многие заводчане были отмечены грамотами и благодарностями ФПБ за добросовестный труд, высокий профессионализм и ответственность. Среди них - слесарь-ремонтник Григорий Степуро, сыросол Наталья Гуща, бухгалтер Лариса Гранковская, масло-мастер Анна Колодко, машинист вакуумно-упаковочной машины Оксана Кожало.

Ирина КОМАРОВА
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/