Егор Сокол: "Просто идея была удачная"

На Дятловщине немало учащихся, которые не перестают радовать своими победами в многочисленных конкурсах, научно-исследовательских конференциях. Один из них - Егор Сокол, учащийся Новоельнянской средней школы. Его работы неоднократно отмечались дипломами самого высокого уровня. Среди последних его наград - диплом II степени в республиканском конкурсе научных биолого-экологических работ, диплом I степени в областной научно-практической конференции "Хрустальная альфа», диплом II степени в Открытой Международной научно-исследовательской конференции «Образование. Наука. Профессия".

Егор рассказал о своем последнем проекте, почему решил заниматься исследовательской деятельностью, кто ему в этом помогает:
- В общем, заниматься исследовательской деятельностью - это и сложно, и в то же время легко. Сложно в том смысле, что все время себя надо заставлять что-то делать, выходит из своей зоны комфорта, а это не всегда бывает приятно. Однако я понимаю, что нужно, так как в ином случае нельзя чего-то добиться.

- Только надо, или тебе это правда интересно?
- Узнавать что-то новое - это, считаю, всегда и всем интересно. Если ты в течение какого-то периода занимаешься конкретным делом и потом видишь, чего достиг, когда получаешь какие-то награды, тебя хвалят - очень приятно. Просто необходимо найти для себя именно то, что может по-настоящему заинтересовать. И не нужно останавливаться на чем-то одном, например, заниматься только биологией или информатикой, необходимо заниматься всем, однако больше времени и сил отдавать направлению, которое выбрал.

- Расскажи, какую тему ты исследуешь сейчас, в чем суть твоего проекта?
- В этом году я разработал проект "Аквапоника на приусадебном участке". Интересен он тем, что в нашей стране нет аквапоники. Можно сказать, мы в этой сфере в Беларуси первопроходцы. Была построена установка, которая работает следующим образом. Загрязненная вода из бассейна с рыбой поступает в отстойник, где большие частички остаются на дне и позже будут удалены. Благодаря насосу загрязненная вода далее попадает в биофильтр, где различные микроорганизмы превращают аммиак в нитраты. И уже обогащенная нитратами вода поступает на грядку к растениям, где они впитывают в себя все полезные вещества, а чистая вода поступает обратно в бассейн с рыбой. И так происходит круговорот воды в нашей системе. Смысл заключается в том, что растения удобряются за счет продуктов жизнедеятельности рыб, а рыбы, в свою очередь, растут благодаря растениям.

- А где проводишь свои эксперименты?
- На приусадебном участке. Там у нас есть небольшой водоем, и из него мы запитывали всю систему. Есть небольшой склон, сверху - грядка, выше стоит биофильтр, рядом - бассейн с рыбой.

- Кто тебе помогает в твоих исследованиях?
- В первую очередь, это мои учителя - Валерий Викторович Нагорный и Елена Вильгельмовна Бакович. Мы вместе находили материалы, оформляли работу. Также очень помогали мои родители. Это - с практической частью, а мама помогала поверить в то, что я занимаюсь необходимой делом. У меня были мысли, что это, возможно, никому не будет интересно, а она все время меня морально поддерживала.

- Как думаешь, в чем секрет твоего успеха?
- Пожалуй, в том, что идея хорошая, может, в упрямстве. Я захотел, и мы это сделали. Возможно, это везение, возможно - просто идея была удачная.

- Как думаешь, одному добиться успеха возможно?
- Если тебе кто-то помогает, это гораздо легче. Человек один не может много чего сделать, все равно ему необходима поддержка.

- А полезен ли твой проект?
- Да, он дает экологически чистые продукты, в которых значительно меньше нитратов, чем в растениях, выращенных обычным способом.

- Скажи, а почему именно эта тема тебя интересует? Почему ты ее выбрал?
- Это долгая история. В течение нескольких лет все работы были связаны с рыбой. Сначала мы сделали аппарат по инкубированию икры, потом - небольшой пруд, там тоже был большой эксперимент, и вот уже от него я узнав об аквапонике, рассказал об этой идее своему отцу. Он меня поддержал.

- Будешь дальше продолжать свою исследовательскую работу?
- Скорее всего, буду. Но в следующем году я заканчиваю школу, времени будет уже меньше.

- Продолжить работу по этой теме или будешь заниматься чем-то другим?
- Нет, думаю, это будут другие исследования. Но говорить о них пока не буду. Это секрет.

Светлана Гришина
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/