Он живет в ярких красках

28 февраля исполнилось 70 лет со дня рождения белорусского художника Викентия Ивановича Рожко, уроженца деревни Гербелевичи Дятловского района.

Викентий Иванович в многодетной крестьянской семье был седьмым ребенком. С детства любил бывать на природе, любовался ее красотой и мечтал стать художником. В 13-14 лет отец собирался отдать мальчика в училище иконописи, но судьба распорядилась иначе.

Первые профессиональные навыки получил в 9-10 классах от художника-педагога Владимира Жука, который приехал из Минска на работу в Козловщинскую школу. Своего учителя Викентий Иванович вспоминает и сейчас с большой благодарностью.

В 1966 году, после школы, будущий художник поступил на художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Овладевал мастерством масляной живописи у известного белорусского художника А. Некрасова. Акварель в институте преподавал один из выдающихся основателей белорусской акварели Ф. Гумен. Благодаря этим педагогам, Викентий Иванович получил основательные знания и подготовку в области изобразительного искусства. Уже в студенческие годы юноша принимал участие в многочисленных городских художественных выставках.

После окончания пединститута, с 1971 года, Викентий Иванович преподавал изобразительное искусство в первой школе городского поселка Зельва. В 1975 году переехал в Киев, работал художником в филиале Гродненских художественно-производственных мастерских "Искусство" до 1992 года. Два года учительствовал в СШ №6 города Волковыска. С 1994 года преподавал изобразительное искусство в Волковысском педагогическом колледже.

Сейчас Викентий Иванович на заслуженном отдыхе, живет в Волковыске, имеет двух сыновей. Младший, Алексей, закончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по специальности радиофизика, работает в Калининграде. Старший, Александр, закончил заочно юридический факультет в том же университете. Кстати, сыновья очень способные и могли бы стать хорошими художниками, но выбор сделали они, а Викентий Иванович не стал настаивать. До сих пор отец бережет их детские рисунки.

Викентий Иванович Рожко - участник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок с 1971 года. Член Белорусского союза художников с 1991 года. Работает в станковой живописи (акварели), преимущественно в жанре пейзажа и портрета, станковой графики. Среди известных его произведений - "Луна", "Морозный вечер", "Прошел летний дождь", "Легенда о городе", "Пейзаж с храмом", "Март", "Портрет сестры", посвященный родной сестре Янине, и другие. Одно из его произведений под названием "Волоки" посвящен малой родине - родной деревушке.

Произведения художника находятся в частных коллекциях Польши, Чехии, Канады, Германии и Беларуси.

Благодаря упорной работе, постоянному поиску, Викентий Иванович овладел секретами акварельной живописи, именно в этом жанре нашел свое призвание. Простая техника живописных полотен очень тонко передает связь его души с природой.

На малой родине Викентий Иванович бывает довольно часто. В Козловщине живет родная сестра Янина Громадская, в Яворе похоронены его родители.

Ирина Яковчик, главный хранитель фондов Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/