Лучше не скорость, а внимательность

Считается, что автомобиль - самый опасный вид транспорта. Это подтверждают статистики дорожно-транспортных происшествий. А может, дело не в автомобилях, а в водителях?

С 22 по 28 января сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции по обслуживанию Слонимского, Дятловского и Зельвенского районов провели целевые рейды по улицам Дятловщины, чтобы оценить, насколько спокойна обстановка на проезжих частях города и района.

В один из дней совместно с госавтоинспекторами Александром Муха и Виктором Яхновцом поучаствовала в рейде и корреспондентка газеты "Перамога".

Погодные условия во время рейда не были самыми благоприятными как для автомобилистов, так и для пешеходов - снег и гололед. В такой период нужно быть более осторожными и внимательными всем участникам дорожного движения. На скользкой дороге водителю непросто останавливаться перед пешеходными переходами или перекрестками, совершать маневры и управлять автомобилем в целом.

- Часто водители не уступают дорогу пешеходам на пешеходных переходах. За это водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа от 1 до 5 базовых величин - объясняет Александр Муха.

- Но в Дятловским районе не очень интенсивное движение, несложная дорожная обстановка, особенно в рабочее время, поэтому кажется, что в нашей местности трудно допустить ошибку, - засомневалась я.

- Это не так. В 2017 году на территории района к административной ответственности было привлечено 20 водителей за нарушение правил маневрирования, 14 - за нарушение правил проезда перекрестков, 6 - за нарушение правил проезда пешеходных переходов, - отметил госавтоинспектор.

Во время совместного рейда были выявлены 3 нарушителя: 2 из них нарушили правила маневрирования и 1 - не пропустил пешехода на пешеходном переходе. За эти нарушения виновные получили штраф - базовую величину.

Кстати, сотрудники Госавтоинспекции не только контролировали нарушителей, но и проводили с водителями профилактические беседы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, которые связаны с нарушениями правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, а также правил маневрирования.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/