Отвечают за то, как лечат

В Дятловской раённой больнице подвели итоги деятельности за 2017 год и обсудили меры по улучшению медицинского обеспечения населения района.

Собрание прошло при участии заместителя председателя райисполкома Игоря Кухаревича, главного врача Дятловской ЦРБ Марии Максимович, исполняющей обязанности главного врача районного Центра гигиены и эпидемиологии Людмилы Лозовской.

В прошлом году работа медицинского учреждения была направлена ​​на выполнение постановления коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь и мероприятий, заложенных в государственную программу "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь".

Учреждение здравоохранения "Дятловская ЦРБ» представляет собой 28 лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих 24638 жителей.

Главный врач в своем докладе отметила, что в 2017 году уменьшилось общее количество населения района. Это связано с возрастной структурой населения, экологической обстановкой и требует от службы здравоохранения максимальных сил и средств для проведения широкого комплекса лечебных, оздоровительных и профилактических мероприятий.

В нашем районе медицинскую помощь оказывает 81 доктор. В 2017 году на работу прибыло 8 врачей, 5 из них - молодые специалисты: 2 терапевта, онколог, травматолог, стоматолог. Недавно после прохождения интернатуры на первое рабочее место прибыло также 5 врачей: акушер-гинеколог, отоларинголог, невролог и 2 доктора общей практики. Всем молодым специалистам предоставляется возможность профессионального роста, повышения квалификации, аттестации.

На новое место работы прибыли 18 средних медицинских работников. Активно заключаются и договоры на целевую подготовку. Так, в 2017 году заключены 12 договоров на целевую подготовку специалистов с высшим образованием и 4 - со средним.

Медики не перестают развивать свои профессиональные навыки: 55% докторов и 68% средних медработников имеют квалификационные категории.

Работа в сфере здравоохранения - это постоянная связь с людьми, поэтому на базе методического кабинета работают "Горячие телефонные линии". В прошлом году туда поступали вопросы о водительской комиссии и о приемах врачей. Также есть график приема граждан, и в прошлом году было принято 28 человек.

Поступали письменные обращения граждан. Задавали вопросы о медобслуживании, выражали благодарность.

Чтобы узнать, насколько жителей района устраивает работа системы здравоохранения, в Дятловской ЦРБ проводилось анонимное анкетирование. Им было охвачено 1 022 человека. Как результат - 80% респондентов оценили улучшение доступности и качества предлагаемых медицинских услуг.

Качество медуслуг зависит и от оборудования, поэтому в течение прошлого года улучшалась материально-техническая база и были приобретены 32 единицы медицинского оборудования.

В районной поликлинике функционирует локальная компьютерная сеть, подключена программа "Электронный рецепт". Степень готовности организации к ведению электронных амбулаторных карт составляет 100%, электронных историй болезни - 53%. На прием к специалистам можно записаться через интернет, к нему присоединены все поликлиники и амбулатории района.

Немаловажный факт, что обеспеченность бригадами скорой помощи в Дятловским районе составляет 100%. Всего функционируют 3 бригады. На одну бригаду приходится 8200 человек при нормативе 12000. За прошедший год уменьшилось количество вызовов скорой помощи на 16,7%.

Если есть необходимость госпитализировать пациента, то в районе функционирует 261 койка, в том числе 45 коек сестринского ухода.

Работниками Дятловской ЦРБ выполнены все параметры региональной программы государственной гарантии по обеспечению граждан Беларуси доступным медицинским обслуживанием.

Норматив по лечению в дневном стационаре выполнен на 115,5%, по лечению больных в стационарах на дому - на 101,8%, по лечению больных в стационаре круглосуточного пребывания - на 107,2%.

Основной показатель работы медиков - демографический. 2017 года в районе умерло 550 человек. По сравнению с 2016 годом общая смертность уменьшилась на 3,7%. Средний возраст умерших в районе - 73,5 года. Основными причинами общей смертности стали болезни систем кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания, органов пищеварения и внешние причины.

В 2017 году выявлено 122 случая новых онкологических заболеваний. В Дятловской ЦРБ есть положительные результаты в противотуберкулезной службе. Первичная заболеваемость на активный туберкулез была выявлена у 9 человек, а в 2016 году она была у 22.

Одной из основных задач медицинской службы на 2018 год станет обеспечение снижения общей смертности путем обследования населения, предложения им необходимых медицинских методик. Также со здоровыми людьми медики ставят задачу проводить профилактические беседы о том, насколько важно беречь свое здоровье. Мария Максимович отметила, что в профилактике или лечении должны быть заинтересованы как медики, так и пациенты.

Что касается диспансеризации в районе, то работа по диспансерному наблюдению взрослого населения Дятловского района в целом удовлетворительная. Эффективность проводимых мероприятий по выявлению хронических заболеваний улучшилась.

Надзор за соблюдением санитарных норм и изучение состояния здоровья населения выполняет санитарно-эпидемиологическая служба.

Исполняющая обязанности главного врача районного Центра гигиены и эпидемиологии Людмила Лозовская рассказала о том, что в прошлом году были проведены ремонтные работы на пищеблоках районных организаций, закуплено новое необходимое оборудование.

Уменьшилось количество нарушений санитарных норм на предприятиях района.

Одной из проблем в 2017 году был отмечен рост бешенства домашних и диких животных. Для профилактики бешенства на учет поставлено 7236 домашних животных, привито 2913. Также отловлено 228 безнадзорных животных.

Одно из приоритетных направлений деятельности райЦГЭ - оздоровление детей, их питание в учреждениях образования. Этому в новом году будет уделено особое внимание.

В конце отчетного собрания Иrоpь Кухаревич обратил внимание на то, что необходимо решить проблему кадрового вопроса в учреждении здравоохранения. Один из вариантов решения - работа по профориентации в школах и выявление желающих поступать в медицинские учреждения образования. Игорь Станиславович предложил уделить внимание и целевому направлению. Также он отметил, что не всегда создаются благоприятные условия для молодых специалистов, и призвал опытных медиков помогать младшим коллегам осваиваться в профессии. Также заместитель председателя райисполкома обратил внимание на то, что нужно приложить больше усилий для уменьшения общей смертности населения.

- Самое главное - не должно быть равнодушия со стороны медиков. Внимательные и доброжелательные отношения к пациентам оказывают хорошее влияние на состояние здоровья, - сказал Игорь Кухаревич.

Одним из приятных моментов совещания стало подведение итогов смотра-конкурса состояния охраны труда в структурных подразделениях учреждения здравоохранения "Дятловская ЦРБ» в 2017 году.

Первое место заняла Козловщинская городская больница, второе - Дятловская районная поликлиника, а третьими стали терапевтическое отделение №2 и отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения.

Планов на 2018 год в Дятловской ЦРБ очень много, и есть предпосылки к тому, что на следующем отчетном собрании показатели работы районных медиков снова увеличатся.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/