Наталья Лях: "На работе смотрю кино"

Многие, прочитав заголовок, могли подумать: "Как повезло, вот бы всем такую ​​работу, где можно смотреть кино". Соглашается с этим и Наталья Лях, видеодемонстратор кинотеатра "Спутник".

- Уже 35 лет работаю в кинотеатре и на работе смотрю кино. Кажется, только недавно пришла на работу, а как быстро пролетело время.

Наталья Ивановна рассказывает, что со школьных лет хотела стать бухгалтером, манили ее цифры, таблицы. Бывало, иногда и жалела, что ее мечта рухнула, но тут же и отмечает, что "нет у меня такой усидчивости, которой требует эта профессия".

После окончания Минского политехникума кинооборудования и эксплуатации по направлению поехала в Новогрудок, но там было занято место, и ей предложили работу в Дятлово в кинотеатре "Спутник". Так и осталась здесь.

Сначала занимала должность инженера, потом, когда начали сокращать киноустановки и закрывать их, ей предложили стать техником, а с 2007 года и по сегодня работает видеодемонстратором. Ездит в основном в школы, детские сады, санаторий "Радон", показывает фильмы, для меньших детей - мультфильмы.

- Раньше фильмы показывали на бобинах, - вспоминает Наталья Ивановна, - было тяжеловато их перемотать, подготовить, запустить, ответственная и кропотливая была работа. Если сравнить мою работу 30 лет назад и сейчас, то могу с уверенностью сказать, что сегодня работать стало гораздо легче. И условия лучше, и аппаратура. С меня смеются: "У тебя на пальце уже мозоль, нажимаешь только на одну кнопку". Однако и сейчас нужно стараться, все запоминать, разбираться в технике, в частности, работать с 3D-аппаратурой.

Вспоминая годы работы, Наталья Ивановна с грустью отмечает, что сейчас в кино люди ходят гораздо меньше, а раньше залы были переполнены. Сегодня в каждом доме есть телевизор, Интернет, где можно посмотреть любой фильм. Хотя от просмотра на большом экране больше впечатлений, чем на телевизоре. Когда в "Спутнике" начали показывать кино в ЗD-формате, было по пять-шесть сеансов в день, люди ходили семьями.

За 35 лет работы накапливается большой опыт не только трудового стажа, но и умения ладить с коллегами, находить выход из любых ситуаций.

- Были ли трудности? - вспоминает Наталья Ивановна. - Разумеется, бывали, но не скажу, что много. Тяжело было, когда пришлось два месяца заменять директора, который заболел. А вообще, жаль оставлять работу. Раньше, когда болела, уставала, была большая нагрузка, думала, скорее бы пойти на отдых, а теперь не хочу. Думаю, как же хорошо работать. Только было бы здоровье. И с коллегами отношения очень хорошие, все у нас вежливые, доброжелательные. Слаженно работаем с Еленой Высоцкой, также видеодемонстратором, всегда поддерживает меня, помогает.

А напоследок женщина отметила, что в кинотеатр будет ходить и на пенсии, потому что любовь к кино на большом экране останется с ней навсегда.

Светлана Гришина
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/