С верой в жизнь и людей

О бывшую учительницу, мудрую, щедрую на доброту женщину, счастливую маму и бабушку, старосту деревни Красный Бор Евгению Владимировну Филидович.

Родилась Евгения в 1947 году в деревне Демяновцы. Там же окончила восьмилетку. 9-10 классы посещала в деревне Мотевичи Лидского района, куда через Неман ее каждое утро перевозил на лодке отец. Девушка росла сообразительная, наука давалась ей легко, поэтому и мечтала стать учительницей. Однако на то время сельчанам нелегко было получить направление на учебу. Евгении пришлось год отработать в местном колхозе "Дружба" счетоводом. Затем она поступила на заочное отделение Гродненского института по специальности "учитель белорусского языка и литературы".

Учительскую деятельность начала в Поречской сельской школе соседнего Лидского района, затем учительствовала в Корытницкой начальной, Демяновецкой базовой школах.

Замуж Евгения вышла за Анатолия Филидовича. Это его дед, Иосиф Филидович, спасая партизанский госпиталь, завел фашистов в болото во время Великой Отечественной войны. Молодая семья жила на хуторе деда в Пуще Липичанской. Оттуда учительнице ежедневно приходилось ходить на работу по 11 километров до Демяновецкой школы и обратно. На хуторе родились старшие дочери Светлана и Елена.

Когда в 1973 году Филидовичи приобрели дом в деревне Чирвоный Бор, Евгения Владимировна перешла работать в Чирвоноборскую начальную школу. Она была первой учительницей своих старших дочерей. Строгая и требовательная к ним, мама старалась, чтобы девочки росли достойными людьми. Когда чирвоноборскую школу закрыли, Евгения Владимировна перешла работать в Демяновицкую. Учительствовала там до пенсии, на заслуженный отдых вышла в 2003 году с должности директора, отдав педагогической деятельности 38 лет жизни.

Евгения Владимировна никогда не умела сидеть сложа руки. После выхода на пенсию она стала неизменной старостой деревни Чирвоный Бор. Все заботы и проблемы местных жителей - это ее заботы. Она не проходит мимо чужой беды, помогает односельчанам в сложных жизненных ситуациях. Чуткая, внимательная, активная и трудолюбивая - так ее характеризуют знакомые.

Чирвоный Бор - деревня небольшая: всего около двух десятков жилых домов. Выделяется она ухоженным кладбищем, благоустройством которого сельчане занимаются толокой, все вместе убирают и поклонные кресты, что стоят за околицей. Тихо в Чирвоном Бору осенью и зимой, зато оживает он летом, когда к бабушкам с дедушками приезжают внуки-правнуки, иногда заглядывают и артисты - работники культуры. Староста деревни вежливо предлагает гостям воспользоваться ее двором, где и проводятся все местные праздники.

Летом дом Евгении Владимировны не пустует. Помочь матери по хозяйству приезжают ее четыре взрослых дочери с семьями, когда по очереди, а когда и все вместе. Традицию собираться за одним столом на Рождество, Пасху, Радуницу в этом доме также бережно хранят.

Дочери, зятья, девять внуков, двое правнуков помогают Евгении Владимировне чувствовать себя счастливой и нужной. И она старается порадовать родных: никого не отпускает домой с пустыми руками, щедро наделяет домашними заготовками. Разносолы, сушеные грибы, лук и чеснок, травяные чаи - все это заготавливает хозяйка для своих родных и гостей.

Евгения Владимировна - сторонница здорового образа жизни. Заняться гимнастикой она была вынуждена, когда узнала о больных суставах. С того времени прочитала немало полезной литературы, выработала для себя комплекс спортивных упражнений, которые выполняет ежедневно. Они помогают пенсионерке оставаться в форме, укрепляют здоровье.

Четыре дочери Евгении Владимировны - Светлана, Елена, Алла, Людмила - характеризуют маму как очень трудолюбивого человека. С детства она и их приучала к труду, растила самостоятельными, дружными, ответственными за свою жизнь и жизнь близких людей. Все они выросли достойными людьми, получили образование, имеют собственные семьи, успешно работают. Евгении Владимировне в юбилейный день рождения родные желают оставаться такой же открытой, доброй к людям, гостеприимной, веселой.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/