"Сырная страна" наращивает объемы производства

В третье воскресенье ноября свой профессиональный праздник отмечают люди, чья ежедневная работа связана с продовольственной безопасностью нашей страны. В их числе работники ОАО "Дятловский сыродельный завод". Продукция предприятия выходит под брендом "Сырная страна" и известна не только среди потребителей республики, но и за ее пределами. Корреспондент газеты "Перамога" узнала у директора завода В. Полюховича о результатах работы и производственных планах.

- Вадим Владимирович, насколько успешным для "сырной страны 2017 год?
- По итогам за 9 месяцев наше предприятие находится на первых позициях среди других перерабатывающих предприятий Гродненской области: рентабельность составляет около 25%. Этот показатель свидетельствует, что в финансовой деятельности мы грамотно распределяем затраты, используем актуальные цены на продукцию. Положительные результаты у нас и по валовому производству продукции. В последнее время не проводили масштабных работ по реконструкции и модернизации, но при существующих производственных мощностях получили около 12% роста производства твердых сыров. Это произошло за счет того, что смогли отыскать резервы в работе.

Однако мало производить товар. Чтобы достичь высоких результатов, нужно его реализовывать. Есть такой показатель эффективности работы предприятия, как "нормативные остатки готовой продукции". Отношения объема остатков готовой продукции к среднемесячному объему производства на нашем заводе составляют 29%. Это свидетельствует о том, что складских запасов у нас меньше нормы. Всю произведенную продукцию мы реализуем на традиционных рынках. Свыше 80% - в Российской Федерации. Около 2,7% составляет экспорт в Казахстан, Украину. В этом году удалось диверсифицировать российский рынок: наладить поставки на Дальний Восток и за Урал.

До 16% снизили уровень затрат, что удалось сделать за счет увеличения объемов производства продукции. Повышение эффективности работы предприятия позволило увеличить среднюю заработную плату работников завода. Сохранили также весь социальный пакет поддержки работников, а он у нас, по коллективных договоров, традиционно объемный.

- Планируете ли производить новые сорта продукции?
- Постепенно мы начинаем осваивать рынок сыров с длительными сроками созревания. Это сыры типа "Пармезан" со сроком созревания от 6 месяцев и дольше. Направление для нас новое. Свои начинания опробовали на профессиональном дегустационном конкурсе в Гродно, который проводился в сентябре в рамках фестиваля сыра. Получили второе место в номинации "Сыры с чеддеризацией" за "Chedder Gold" с массовой долей жира 45%, первое - за сыр, который относится к группе сыров с высокой температурой нагрева "Cheese BUM" с массовой долей жира 45%.

Это говорит о том, что наши новинки положительно оценены экспертным сообществом республики и дают нам шанс развивать этот сегмент рынка, наращивать объемы производства такой продукции. Ведем переговоры с торговыми партнерами, чтобы выставить эту продукцию на полки розничных, средне- и крупнооптовых сетей.

В новом цехе мягких сыров расширили линейку творожного продукции. Сейчас наш творог от 1 до 9% жирности мелкой и крупной фасовки представлен в крупных торговых сетях Республики Беларусь, наших фирменных магазинах.

Возвращаясь к достижениям 2017 года, отмечу, что "Сырная страна" достаточно широко представлена ​​в таких крупных белорусских торговых сетях, как "Евроопт", "Доброном", торговых центрах "Корона", "Алми". По итогам года собираемся серьезно нарастить свое присутствие в этом сегменте рынка.

- Какие планы на ближайшее время?
- Собираемся сохранить ту положительную динамику, которую имеем. В конце года должны выйти на доведенные показатели бизнес-плана, в том числе по чистой прибыли. Для нас это важная задача, с которой, по оценке деятельности за последние три года, должны справиться и получить положительные цифры. Чтобы в следующем году показатели финансовой деятельности предприятия также были положительные, будем прилагать усилия для сохранения объема и повышения качества продукции, расширения и диверсификации экспорта, освоения новых рынков сбыта, расширения линейки мелкофасованной продукции.

- Расскажите о коллективе предприятия.
- Работа на производстве - это работа команды. Те результаты, о которых шла речь, безусловно, вклад каждого из наших работников. Одному специалисту, насколько бы профессиональным и подготовленным он ни был, невозможно решить весь спектр проблем. Поэтому отмечать стоит всех работников. Особенно те подразделения, за счет которых завод нарастил объемы выпускаемой продукции. Это участок чеддеризованных сыров, цех мягких сыров. Конечно, результаты их работы тесно связаны с работой вспомогательных служб (лаборатории, специалистов по качеству), но показатели производства именно этих цехов увеличили итоговые валовые цифры. Традиционно высокие темпы имеет участок основного производства.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Если вы желаете попробовать национальную кухню иных народов, то вам следует отправиться в путешествие. Никто не приготовит национальное блюдо так отменно, как носитель национальной культуры, который практически ежедневно готовит подобные блюда. Осталось только найти туристическое агенство, которое выгодно предоставит вам путевки в ту страну, которая вас интересует.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/