"Особенным" детям - особенное внимание

18 октября в гимназии №1 города Дятлово прошел областной семинар руководителей социально-педагогических центров, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по теме "Организация системного взаимодействия социально-педагогических центров и центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по сопровождению детей с особенностями психофизического развития". Искали эффективные пути взаимодействия специалистов указанных служб.

Методист Гродненского областного института развития образования Сергей Черныш обозначил направления в работе над проблемой. Как вообще развивается система образования Дятловского района, присутствующим рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Белоус. Она отметила, что в учреждениях образования района создаются условия для получения образования для всех. На Дятловщине функционируют Детский дом семейного типа, 10 приемных, 19 опекунских семей. Профессия учителя пользуется популярностью: в этом году 39 выпускников поступили на педагогические специальности. Работать в район приехали 40 молодых педагогов. Есть потребность в учителях иностранного языка, социальных педагогах, педагогах-психологах, другие вакансии закрыты.

Спецобразованием охвачены 100% детей, которые в нем нуждаются. Эффективность оказания коррекционно-педагогической помощи составляет 56,7%. На базе района осуществляется экспериментальный проект по инклюзивному образованию. В полном объеме реализуются социальные гарантии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обустройство таких детей на семейные формы воспитания за 9 месяцев этого года составила 100%.

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Чайковская познакомила участников семинара с организационно-управленческой деятельностью отдела по сопровождению детей с особенностями психофизического развития.

- Отмечается тенденция роста числа детей с особенностями психофизического развития, инвалидностью. Они часто попадают в сложную жизненную ситуацию. На Дятловщине 142 несовершеннолетних находятся в социально ненадежном положении, 28 из них имеют особенности психофизического развития (20 получают коррекционно-педагогическую помощь, 8 - учатся по специальной образовательной программе). Нуждающимися в госзащите в этом году признаны 15 детей из 9 семей, в том числе 2, имеющих особенности психофизического развития.

В районе используются различные формы устройства детей, нуждающихся в госзащите. В настоящее время в замещающих семьях воспитываются 7 детей с особенностями психофизического развития. Приняты меры по обеспечению преемственности в организации образовательного процесса именно для детей с особенностями, которые признаны нуждающимися в госзащите. С родителями отобранных особенных детей также работают специалисты служб. За последние три года 66,7% таких детей были возвращены в биологические семьи.

Директор социально-педагогического центра города Дятлово Алла Жегалик рассказала, как на Дятловщине реализовывается комплексный подход в организации социально-педагогической и психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, попавших в сложную жизненную ситуацию. Для большей наглядности был показан видеофильм "Один день из жизни воспитанников социального приюта СПЦ города Дятлово".

Как налажено взаимодействие центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и социально-педагогического центра по психолого-педагогическому сопровождению детей с особенностями психофизического развития, которые признаны нуждающимися в государственной защите, участники семинара узнали из выступления директора центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Галины Емельянчик. Воспитанники центра вместе с волонтерами гимназии №1 города Дятлово подготовили небольшую музыкальную программу, чтобы показать, что они умеют.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Государственного Лидского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Марина Петровская поделилась опытом взаимодействия специалистов социально-педагогических центров и центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в вопросах психолого-педагогической поддержки и сопровождения замещающих семей, которые растят детей с особенностями психофизического развития.

Опытом работы по реализации международных проектов - ПРООН и Программы трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" - делилась директор социально-педагогического центра Слонимского района Ирина Чигрина.

Закончился семинар посещением социально-педагогического центра города Дятлово и Дятловского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Рынок строительных материалов не стоит на месте. Мир обоев меняется в качественную сторону. Моющиеся обои - это практически венец технологий, которые продолжают совершенствоваться и удешевлять стоимость товара. Если вас заинтересовали моющиеся обои каталог сможете увидеть на портале 0443622812.com. Удите в ногу со временем!

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/