Академик из деревни Кузьмичи

Правду говорят: чем образованнее и интеллигентнее человек, тем проще с ним вести беседу. Именно такое впечатление осталось от общения с нашим земляком, академиком Академии наук Республики Беларусь Александром Ивановичем Локотко.

Нынешний Год науки дал нашему музею толчок для поиска земляков - людей науки. Об Александре Ивановиче уже были материалы, собранные несколько лет назад, есть в музейном хранилище и книги ученого. Однако захотелось встретиться с ним лично, пообщаться, а заодно и пополнить музейный фонд.

Знакомство с академиком началось с Интернета, с поиска материалов о нем. Есть там статьи и книги ученого, фотографии, нашлись и контакты. Написали электронное письмо. На следующий день позвонила заведующая отделом кадров и сообщила, что Александр Иванович поручил ей подготовить все необходимое для музея. А в начале октября посчастливилось встретиться с самим академиком в его рабочем кабинете. И хотя человек он занятый, но беседовала с ним целый час, даже и не заметила, когда тот час пробежал. Впечатление от личности было исключительное: необычная тактичность, обаяние, искренность.

Кто же он такой, Александр Иванович Локотко, и каким-то образом связан с нашей Дятловщиной?

Родился Саша Локотко в деревне Кузьмичи Дятловского района 21 января 1955 года. Родители работали здесь учителями. Мать мальчика русская, со Смоленщины, преподавала немецкий язык. Отец белорус, работал учителем русского языка. В Кузьмичах молодая семья долго не задержалась, переехала в Дворец. О Дворце в памяти Александра Ивановича сохранилось много теплых воспоминаний: старые здания, домашние лавки, в которых многое продавалось, церковь и костел, водяная мельница, возле которой любили играть дети, переулок, в котором семья снимала квартиру, речка Молчадь. Не там ли, во Дворце и его окрестностях, зародилась жажда постижения народного наследия, любовь к землякам и желание служить своему народу?

Родители переезжали еще несколько раз. Сначала на родину матери, потом в Слуцкий район, в деревню Новобеличи, в новую школу. Здесь Саша получил среднее образование.

После школы поступил в Белорусский национальный технический университет, который окончил в 1977 году. Работал архитектором в научно-исследовательском и проектном институте, руководителем архитектурно-реставрационной мастерской Белорусского реставрационно-проектного института, заместителем директора по научной работе Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, заведующим отделом архитектуры и заместителем директора по научной работе Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы, директором этого института. Является вице-президентом секции архитектуры и дизайна Международной организации по народному творчеству ЮНЕСКО, членом европейского Совета по культуре, республиканского научно-методического Совета по охране историко-культурного наследия.

Александр Иванович Локотко - академик Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, доктор архитектуры, профессор, член Союза архитекторов Беларуси.

Диапазон интересов талантливого ученого очень широк. Академик имеет научные работы в области теории и истории архитектуры, охраны и реставрации архитектурного наследия, исследовал общие и религиозные особенности белорусского народного зодчества, национальные черты белорусского архитектуры.

Александр Иванович отыскал большое количество памятников народного зодчества, что дало толчок для создания с его участием единственного в республике музея под открытым небом в Строчицах. Как сообщил сам собеседник, работал над этим проектом около десяти лет. Является научным редактором и автором разделов многотомного издания "Архитектура Беларуси", научным редактором многотомников "Города и деревни Беларуси".

Лично меня поразила книга "Соборы помнят всё", в которой академик А. Локотко выступает не только как ученый, но и как патриот своей страны, человек с открытой душой, который пишет не для одного поколения. Большая работа Александра Ивановича впечатляет. Откуда время и силы для такой работы при неимоверной занятости главы трех объединенных институтов?

- Пишу книги во время отдыха, - делится академик. - Сначала долго собираю материал, иногда использую то, что хранил несколько десятков лет, еще с того времени, когда много путешествовал по Беларуси. Потом уединяюсь и пишу. Если нужно отдохнуть, переключиться, начинаю рисовать. Это мое хобби.

Действительно, в кабинете висят графические работы Александра Ивановича - изображения архитектурных памятников, родной деревни. Пообещал он подарить несколько работ и нашему музею.

У Александра Ивановича прекрасная семья единомышленников: жена Светлана Александровна, сыновья Алексей и Евгений, также архитекторы. Есть и любимые внуки - Андрей и Стефания.

Вот такой он - академик Александр Иванович Локотко, наш земляк, который очень любит родной край, часто бывает на Свитязи, рыбак, если есть такая возможность, грибник.

А еще хотелось задать вопрос, есть ли в его жизни цель, идея, которой Александр Иванович служить. И получила следующий ответ:
- Хочу как можно больше сделать для сохранения национальных традиций в современной архитектуре и искусстве.

И пусть Бог дает нашему земляку здоровье и силы для совершения задуманного.

Е. Абрамчик, старший научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Уют в доме создается комфортной обстановкой. Качественно сделанный ремонт - это одна из составляющих комфорта. А качественная шпаклевка купить которую можно в интернет-магазине «КВС-Центр», станет залогом успешного ремонта. Гладких стен вам и откосов, комфорта и уюта!!!

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/