Сокровище семьи Белоус - три сына, две дочери

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 октября 2017 года №357 «О награждении», орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей отмечены 164 женщины из разных регионов нашей страны. В числе награжденных
три многодетные мамы из Дятловского района: оператор машинного доения КСУП "Вензовец" Елена Тадеушевна Залевская,
лаборант Дворецкой средней школы Светлана Александровна Белоус, кондитер Дятловского филиала Гродненского облпотребобщества Людмила Николаевна Марченко.

Накануне Дня матери корреспондентка газеты "Перамога" побывала в многодетной семье Белоус и узнала у Светланы Александровны, как это - быть мамой трех сыновей и двух дочерей.

- Я человек домашний, люблю проводить время в семье, люблю заботиться о детях, - призналась женщина. - Вообще, считаю, что детей много не бывает, и любишь их всех одинаково - и взрослых, и маленьких.

Сама Светлана также росла в многодетной семье, родом она из Житковичского района Гомельской области, а на Дятловщину переехала после замужества.

Окончив десятилетку, девушка решила отправиться в столицу, где мечтала получить педагогическое образование. Однако поступить сразу не удалось. Родные, которые жили в Минске, посоветовали не терять времени зря и подавать документы в полиграфическое училище (ныне - Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени В. Хоружей). Учиться там понравилось, появились новые планы на жизнь. И если бы на то время кто-нибудь сказал юной амбициозной Светлане, что осуществить их не удастся, она бы очень обиделась.

Во время учебы Светлана познакомилась со своим будущим мужем Александром, студентом института физической культуры. Молодые люди дружили два года. Все это время Светлана пыталась доказать будущей второй половинке, что настроена исключительно на учебу, имеет большие планы. Александр это выслушивал, принимал во внимание, однако ... Юноша предложил своей целенаправленной девушке руку и сердце. И в конце она приняла предложение.

После училища Светлана отработала год в минской типографии, затем родился первенец Женя. Александру тоже пришло время возвращаться на Дятловщину: здесь он брал направление на учебу в колхозе "Новая жизнь". Так молодая семья переехала из столицы в район.

Муж сначала работал в колхозе инструктором по спорту, потом отдел образования предложил ему работу. Александр учительствовал в Жуковщине, Гезгалах, Малых Шестаках.

Светлана все еще не теряла надежды через некоторое время вернуться в столицу, продолжить карьеру. Но родился второй сын, Павел, который болел аллергией, и это замедлило возвращение семьи в Минск. К тому же Белоусам посчастливилось получить квартиру в Гезгалах, где они и застряли на 18 лет.

Светлана пять лет работала в прачечной грязелечебницы санатория "Радон", десять лет - лаборантом в Жуковщинской школе. Подрастали сыновья, но очень хотелось еще и доченьку. Третьим у Белоусов родился Артем.

Семья росла, поэтому построили кооперативную квартиру в Дятлово и переехали в райцентр. Уже здесь родились младшие дети - долгожданные дочери Александра и Настя.

О том, что стали многодетными, Светлана Александровна не жалеет, только немного огорчается, что не переехали в большой город, что не реализовала себя в профессии, зато мечту женщины реализовывают ее старшие дети.

Евгений получил высшее образование, работает в Минске энергетикам в частной фирме, устанавливает солнечные батареи по всей Беларуси. Павел отучился в БНТУ на инженера спортивных сооружений, вторую специальность - учителя физической культуры - получил заочно, в прошлом году закончил еще и магистратуру, собирается в аспирантуру.

- Я мечтаю, чтобы все мои дети выросли достойными людьми, получили вышсшее образование, которое сегодня востребовано, - рассказывает Светлана Александровна. - За старших уже спокойна: они нашли себя, выросли трудолюбивыми и самостоятельными. Вообще, это позитив многодетных семей, дети растут более самостоятельные, приспособленные к жизни, с детства заботятся о младших братьях и сестрах.

Я строгая мама, требую от всех порядка и дисциплины, а вот папа может немного и побаловать детей, приобрести им сладости, на которые мною наложено табу, например, мороженое в холодный сезон.

Мне повезло с мужем: он хороший семьянин, хотя в последнее время все больше "пропадает" на работе, так как работает директором Дворецкой школы. Конечно, это влияет на семейные планы: в сезон мы не так часто можем выбраться на дачу и в лес, как делали это раньше. Но, работая все вместе, справляемся с урожаем и заготовками.

Успевает Светлана Белоус выделить немного времени на свои увлечения, которые, кстати, полезные для семьи. Женщина любит заниматься рукоделием: спицами и крючком вяжет носки, варежки, шапки, кофты. А мечтает о собственном доме, чтобы вышел во двор - и вот тебе огород, вот тебе зона отдыха, цветник, так как добираться до дачи надо 18 километров.

Многодетная мама считает себя счастливым человеком, потому что у них с мужем есть бесценное сокровище - трое сыновей и две дочери.

Женщинам-матерям района к празднику многодетная мамаша хочет здоровья, здоровых детишек, семейного благополучия, достатка и не бояться рожать детей.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/