Лариса Радион: "Жизнь - это лестница"

Выражение "Учитель - это не профессия, а образ жизни" давно стало крылатым. С этой мыслью полностью согласен учитель белорусского языка Новоельнянской средней школы Лариса Вячеславовна Радион.

Из собственного опыта, который насчитывает более трех десятков лет работы в школе, она знает, что учитель не может забыть о своих школьных заботах ни на день: его мысли всегда возвращаются к ученикам, разговоры с коллегами постоянно касаются школы.

Лариса Вячеславовна любит свою профессию и не жалеет, что выбрала именно ее. Любовь к книге, к милозвучному родному языку ей досталась в наследство от родителей и классного руководителя - учителя белорусского языка и литературы Дворецкой средней школы Ядвиги Ивановной Шмыгин.

Лариса Вячеславовна - выпускница Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Свою работу начинала в Меляховичской средней школе пионервожатой, затем работала в Торкачах, а с 1993 года работает в Новоельне.

- Я - требовательная учительница, - признается Лариса Вячеславовна. - Стараюсь, чтобы дети были подготовлены, видели и слышали меня на уроке. Часто повторяю своим ученикам, что жизнь - это лестница, и нельзя держать руки в карманах, если хочешь подняться по ней.

Себе тоже не даю слабины: читаю много специальной литературы, когда нахожу новые тестовые задания, прежде решаю их сама. На уроках стараюсь объяснять темы понятно, подбадриваю учащихся, что каждое выполненное задание - это еще один шаг к поставленной цели. Вообще, много внимания уделяю мотивации, стараюсь помочь ученикам поверить в себя.

Стоит отметить, что такая методика дает результаты. В этом году учащаяся Ларисы Вячеславовна Радион - Ирина Рогозина - набрала 100 баллов на централизованном тестировании по белорусскому языку, в 2009 году такой же результат был у Екатерины Воронко. А еще выпускники русскоязычной Новоельнянской школы чаще сдают централизованный тест именно по белорусскому языку. В конце этого учебного года, например, ЦТ по белорусскому языку собираются сдавать 18 из 24 одиннадцатиклассников.

Лариса Вячеславовна отмечает, что гордится своими учениками, гордится девушками, которые набрали высшие баллы на тестировании, Кариной Кардаш, которая получила диплом на областной олимпиаде по белорусскому языку, прошлом своем выпуске, где все без исключения ученики получили высшее образование и устроились на работу. Учительница надеется, что и этот ее выпуск, а она классный руководитель в 11 классе, будет не менее успешным.

Увлечение Ларисы Вячеславовна - это книги. Читать нравится с детства, и это пристрастие к книге передалось ей от родителей. Среди любимых авторов учительницы - Иван Шемякин.

- Я перечитала по несколько раз все его произведения. К сожалению, - отмечает Лариса Вячеславовна, - телерешнее поколение детей читает только программную литературу, и это проблема всех учителей-филологов. Сейчас молодежи более интересен компьютер. Поэтому без современных технологий трудно обойтись даже на уроках. Очень хочется, чтобы школы больше обеспечивались технически. Конечно, у нас есть компьютерные классы, интерактивные доски, но, к сожалению, пока еще не у каждого педагога.

В свободное от работы время Лариса Вячеславовна Радион старается чаще бывать в родной деревне - Великой Полонке, где прошло ее детство, где стоит родительский дом, где соседи-односельчане встречают с искренней теплотой.

- Я давно заметила, что здесь черпаю душевные силы, отдыхаю от жизненной суеты. Сюда любят приезжать и мои взрослые дети Юлия и Евгений.

Дети учительницы получили высшее образование, живут и работают в других городах: дочь - начальником лаборатории на "Лекфарма" в Логойске, сын - в Минске в МТБанке. Муж Сергей Александрович всю жизнь поддерживает Ларису Вячеславовну и если необходимо, берет на себя заботы по хозяйству, пока жена готовится к следующему нелегкому и ответственному школьному дню.

Своим коллегам к празднику Лариса Вячеславовна Радион желает понимания и поддержки близких, здоровья, терпения, мудрости, больше времени на творческую деятельность, и чтобы профессия учителя была почетной и приносила удовольствие.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/