Виды подшипников

Подшипник представляет собой узел, состоящий из двух колец разного диаметра, тел качения и обоймы.

Классификация

  1. По форме тел качения изделия бывают двух видов:
    • шарикоподшипники;
    • роликоподшипники (цилиндры, конусы, игольчатые ролики).
  2. По направлению воспринимаемой нагрузки изделия подразделяются на:
    • радиальные;
    • упорные;
    • радиально-упорные;

Описание самых распространенных типов

Шарикоподшипники получили широкое распространение благодаря невысоким ценам и простой конструкции. Изделия воспринимают только радиальные нагрузки. Они могут похвастаться отменными скоростными характеристиками. Однако шарикоподшипники не подходят для эксплуатации в условиях серьезных нагрузок, повышенного давления или при значительных механических воздействиях.

В роликоподшипниках телами качения выступают ролики. Изделия обладают большой нагрузочной способностью. Из слабых сторон можно отметить неважную работу при высоких оборотах или перекосах. Угловой перекос приводит к неравномерной загрузке тел качения, что сокращает срок службы изделия.

Конический подшипник имеет особую конструкцию, благодаря которой способен одновременно воспринимать нагрузку и в радиальном, и в осевом направлении. В качестве тел качения выступают ролики, имеющие форму конуса.

Еще одной разновидностью роликоподшипников являются игольчатые подшипники. Главное достоинство этого типа – небольшой диаметр тел качения. Поэтому изделия подходят для систем, имеющих ограниченное место в радиальном направлении.

Шарнирный подшипник отличается от других типов отсутствием тел качения. В процессе работы изделие не совершает полного кругового вращения.

Радиально упорные изделия могут развивать значительные скорости вращения. Интересная особенность изделий – возможность работы при одновременной радиальной и осевой нагрузке.

Упорные шариковые изделия предназначены для работы только при осевой нагрузке. Изделия обладают отличными скоростными показателями, однако не рассчитаны на большие нагрузки.

Упорные роликовые изделия могут применяться в сложных условиях, так как не восприимчивы к перекосам или несовпадению осей вала. Телом качения выступают ролики цилиндрической, конической или сферической формы.

Компания ОДО "Мосбелтехмаш" является одной из первых подшипниковых компаний на территории Республики Беларусь. Мы предлагаем широкий ассортимент товаров на складе. У нас можно приобрести редкие или узкоспециализированные подшипники под заказ.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/