Школьный проект способствовал хорошему урожаю

Житель деревни Хвиневичи Вацлав Брониславович Залевский - агроном с многолетним стажем, экспериментатор. Он прошел трудовой путь от агронома в колхозе до заместителя председателя райисполкома по сельскому хозяйству и продовольствию, был председателем Поречского сельского Совета, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Но слово "отдых" трудно соотнести с активной натурой Вацлава Брониславовича, который много времени проводит на приусадебном участке. За сезон он старается получить как можно больший урожай с наименьшими затратами. В этом ему помогают профессиональные знания, специальная литература, желание экспериментировать и жена, которая также много времени проводит на огороде.

В этом году весна выдалась поздней, начало лето не порадовало огородников теплом, и это стало проблемой. Обычно на своих сотках Вацлав Брониславович с женой успевают вырастить по два урожая за сезон. Привычные для нашего региона культуры радуют усердных хозяев урожайностью. А тут ночные холода не сулили ничего хорошего ни для огурцов, ни для болгарского перца. Однако на помощь пришел школьный проект внучки.

Екатерина Залевская является ученицей средней школы № 1 города Дятлово, где несколько лет подряд под руководством учительницы Ирины Владимировны Дорофейчик ведется работа над проектом по использованию природных источников света и тепла. Школьники результативно принимают участие в республиканских и международных конкурсах, занимают призовые места. О своих достижениях Катя, конечно же, рассказывает дедушке, а заодно объясняет, какие приспособления для получения солнечной энергии они сооружают, где их используют. Солнечные коллекторы, например, можно использовать для обогрева помещений и теплиц.

Боясь остаться без урожая огурцов, Вацлав Брониславович весной 2017 года также решился на эксперимент с использованием идей, которые легли в основу школьного проекта.

Правда, солнечный коллектор он не стал мастерить, а использовал для обогрева грядок обычные пластиковые бутылки из-под напитков, наполненные водой.

- На улице было холодно, и огурцы не желали расти, желтели, - вспоминает начало эксперимента Вацлав Брониславович. - Я поинтересовался в интернете - прогнозы погоды были неутешительны. Тут же вспомнил про Катину работу. Правда, ученики для нагрева воды использовали преимущественно банки из-под различных напитков, а мы с женой 29 мая положили между рядов с огурцами пластиковые бутылки с водой, накрыли грядку спанбондом. И знаете, это сработало: днем ​​температура воды в бутылках под спанбондом поднималась до 35 градусов.

Я обычно просыпаюсь рано, в шесть часов, обхожу грядки, наблюдаю, как растут культуры, планирую подкормки и уход. В утренние часы термометр на почве под спанбондом показывал 16 градусов тепла. Это значит, что целую ночь здесь держалась комфортная для огурцов температура. Так, 14 июля мы собрали с грядки первый урожай. На пакетиках с рассадой я прочитал, что максимальный срок от посева до плодоношения сорта - 53 дня, а мы попробовали огурцы уже через 46 дней при низких уличных температурах. Можно уверенно делать вывод, что мой эксперимент удался.

В результативности простых пластиковых бутылок с водой для накопления тепловой энергии Вацлав Брониславович убедился еще с помощью сладких перцев.

- Первого июня мы высадили в грунт рассаду перцев, - продолжает делиться своими наблюдениями огородник. - Но я заболел, не смог работать на участке. Когда выздоровел, понял, что перцы надо спасать. 5 июня поставил на грядке шесть пятилитровых пластиковых бутылок с водой, накрыл спанбондом. Температура воды в бутылках днем ​​поднималась до 36 градусов, и рассада начала расти. 13 июля перцы зацвели. Результаты снова оказались положительные. Кстати, следует знать, что, когда температура за окном в течение суток опускается ниже 16 градусов, многие культуры начинают от этого страдать, прекращают рост.

Вацлав Брониславович может долго и интересно рассказывать о выращивании различных культур, делиться своим опытом в области овощеводства. Он отслеживает и записывает результаты своих экспериментов, наблюдения. В виртуальном каталоге огородника около двухсот фотографий, которые он собирается систематизировать.

Жизненный девиз Вацлава Брониславовича Залевского: "Знать, желать, действовать". По знания тщательный хозяин обращается к специальной литературе, разыскивает интересные идеи в интернете, понять, насколько они правильны, помогает многолетний трудовой опыт. Молодым агрономам Вацлав Залевский советует, чтобы их настольной книгой стал справочник П. Анспок "Микроудобрения".

Особая гордость успешного огородника - это повторные посевы. Они помогают собрать дополнительный урожай, иметь на столе свежие овощи, улучшают урожайность почвы на участке. После раннего картофеля, лука, редиса, салата они с женой сеют поздние огурцы, кольраби, дайкон, гречиху.

С гречкой Вацлав Брониславович "подружился", когда на глаза попался журнал "Хозяин" со статьей профессора Т. Анохина. Оказывается, гречка - отличный предшественник для полевых и огородных культур, ведь чистить почву от вредителей и болезней. В прошлом году Вацлав Бранiслававич посеял ее после раннего картофеля 22 июля.

С одного из участков площадью 252 метра квадратных метра собрали 33 килограмма гречки, а это почти 11 центнеров с гектара. Остальные посевы использовал в качестве седерата и скосил. Весной почва на этих грядках была чрезвычайно мягкая.

В копилке Вацлава Брониславовича еще много интересных историй и об обработке семян, и о выращивании двух урожаев картофеля за сезон, и о том, как после картофеля получить еще свыше тонны тыкв.

Во время этой встречи с корреспондентом газеты успешный огородник поблагодарил учительницу первой школы, руководителя проекта по использованию природных источников света и тепла Ирину Владимировну Дорофейчик за интересную идею, которая принесла практическую пользу. Вацлав Брониславович желает учительнице и ее ученикам дальнейших успехов в работе над проектом.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Не секрет, что от внешнего вида и качества упаковки зависит от 50% до 70% успеха в продаже товаров. На сайте sinergia.by вы найдете информацию, которая станет для вас не только интересной, но и полезной. Компания «Синергия» - 25 лет на рынке производства упаковочных материалов и оборудования!

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/