Стали на кривую дорожку

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрены 3 вопроса о возможности возвращения в биологическую семью ребенка, признанного нуждающимся в государственной защите, и два ходатайства о принятии мер к родителям несовершеннолетних, ненадлежащим образом исполняющим свои обязанности.

Документы направлены в суд

Младенец полгода находится в социальной учреждении, покуда родители пытаются дома создать необходимые для него условия.

Несколько раз взрослых вызывали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, чтобы узнать, как идут дела, дать дельные советы. К сожалению, ряд требований так и не выполнены: косметический ремонт в доме после пожара не полностью сделан, отсутствуют многие необходимые вещи, не подведено электричество, а главное - отношение родителей к жизни так и не поменялось.

Взрослые не спешат исправлять свое поведение и постоянно находят оправдания существующим проблемам вместо того, чтобы попытаться их решить. Отец, который стоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции с непогашенной судимостью, повторно совершил противоправные действия. Мать не поддерживает надлежащий порядок дома. Для ребенка нет ни одежды, ни необходимых вещей.

Поскольку проблемы, из-за которых ребенок призн нуждающимся в государственной защите, остались нерешенными, в суд направлены документы на лишение родительских прав.

Необходимая мера и последний шанс

Случается, что сразу после рождения маленький человек сталкивается с жесткой действительностью, и рядом с ним находиться не мама, а люди в белых халатах. Так случилось с маленьким жителем нашего района, который появился на свет у ненадежных родителей. Выписать из больницы ребенок некуда: родители не позаботились создать для него надлежащие бытовые условия.

Что и говорить, если в течение девяти месяцев, когда ребенок был под сердцем, мать злоупотребляла алкоголем, даже в больницу ее клали пьяную. Не удивительно, что в отношении трех старших детей женщина лишена родительских прав - их растит отец, мать редко интересуется жизнью прежней семьи.

Нынешний сожитель женщины (отец младенца) склонен к злоупотреблению алкоголем, состоит на учете у нарколога. Ситуацию осложняет и то, что живет мужчина вместе с братом, у которого алкогольная зависимость.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома приняли решение признать новорожденного нуждающимся в государственной защите - это необходимая мера и последний шанс на исправление для горе-родителей.

Подросток не нужен родителям

Парень совершил уже вторую кражу. Он плохо учится, бывает агрессивен. Педагоги и во время каникул стараются держать подростка в поле зрения, пригласили его в школьный лагерь. Но его парень часто пропускал. Доставлять подростка в школу утром несколько раз приходилось участковому инспектору милиции. Однако милиционер не должен быть нянькой, даже у трудных подростков, так как растить и воспитывать детей - обязанность родителей.

К сожалению, родители парня, которые разведены, мало интересуются сыном, что и поспособствовало его противоправному поведению. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома юному нарушителю объяснили, что он почти "заработал" себе направление в учебное заведение закрытого типа: еще один протокол - и для этого появится законное основание.

Дальнейшую беседу члены комиссии вели со взрослыми. Поинтересовались, почему отец не занимается воспитанием сына, редко ему звонит. Оказалось, что у мужчины новая семья в соседнем районе, где он устроился на работу. В то же время мать злоупотребляет алкоголем, случается - не ночует дома. Она мало интересуется поведением сына. Сожитель женщины тоже не собирается вникать в трудности семьи, считает парня чужим. Получается, что подросток не нужен родителям, которые занимаются налаживанием собственной жизни.

Взрослых под роспись ознакомили с требованиями Декрета №18. Ведется сбор документов на признание парня нуждающимся в государственной защите.

И.СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/