В Козловщине установили поклонный крест

Крест для христиан - один из главных символов веры, надежный охранник и защитник. Кресты устанавливаются в каждом христианском храме, на кладбищах. Издавна существует еще одна христианская традиция - ставить кресты возле поселений и на перекрестках дорог.

Такие кресты называют поклонными. Еще в древности многие большие города были ограждены с четырех сторон поклонными крестами, и христиане верили, что они защищают жителей от врагов, непогоды, эпидемий. Традиция ставить поклонный крест дошла и до наших дней.

А эту хорошую христианскую традицию поддержали работники ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". У директора предприятия Валерия Евгеньевича Гузеня давно была задумка сделать что-нибудь хорошее, памятное для городского поселка Козловщина, где находится предприятие, живут и работают почти все члены коллектива.

Недавно в связи с празднованием 700-летия Новогрудской епархии на завод пожаловал настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы поселка Козловщина протоиерей Георгий Ермолич. Он попросил помощи в установке поклонного креста в поселке.

Было принято решение поставить крест на самой высокой точке при въезде в Козловщину со стороны Слонима. Место это наиболее удобное, потому что вокруг открытая местность, и крест на возвышенности видно издалека.

Не откладывая на потом, отец Георгий с главным инженером завода Валентином Ростиславовичем Шапурко сделали чертеж будущей инсталляции. Сварщики получили задание. Стоит отметить, что специалисты нашего завода настоящие мастера своего дела. Это Александр Николаевич Бибиков - сварщик с большим опытом работы и Александр Александрович Ольшевский, у которого опыт не такой большой, но есть у кого учиться.

Чувствовалось, что предложение смастерить крест парням пришлось по вкусу, и работали они, как говорится, с душой и оперативно. За несколько дней крест был сделан и при помощи других работников предприятия установлен на определенном месте.

Когда состоится освящение поклонного креста, отец Георгий должен заранее сообщить в храме. Мы же, в свою очередь, рады, что сделали доброе дело для городского поселка Козловщина, и надеемся, что крест защитит наше поселение от всяческих невзгод.

Т. Савич, председатель профсоюзной организации ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь"
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/