Евгений Алексеевич Матвеев: имя в Книге Славы

В Дятловском историко-краеведческом музее хранится Книга Славы. На ее страницах находятся сведения о Евгение Алексеевиче Матвееве, докторе-фтизиатре высшей квалификации, награжденном в 1972 году значком "Отличник здравоохранения", поэте и талантливом мастере, который работал с деревом.

Родился Евгений Алексеевич Матвеев 2 декабря 1937 года в деревне Ракитное, теперь Пыталовского района Псковской области. В годы Великой Отечественной войны потерял отца. Голод и холод военного лихолетья вызвали у Евгения Матвеева тяжелую болезнь. Несмотря на нее, парень успешно закончил школу и Минский мединститут. Затем Евгений Алексеевич всю свою жизнь работал доктором в республиканском санатории "Новоельня" в г. п. Новоельня Дятловского района.

Поэт. Доктор-фтизиатр высшей квалификации. Заслуженный врач Республики Беларусь. Народный художник, работы которого хранятся в краеведческих музеях городов Гродно и Дятлово. Художественный руководитель, режиссер и актер народного самодеятельного театра горпоселка Новоельня. Дипломант многих республиканских фестивалей. Все это - о Евгение Алексеевиче Матвееве.

Евгений Матвеев еще со школы овладевал поэтическим словом. Поэзия тесно переплелась у автора с его профессией медика. Писал всю жизнь, но печататься начал поздно. Успел выпустить шесть книг стихов. Смерть настигла его в начале работы над седьмой книгой, которую завершили его могилевские члены по Белорусскому литературному союзу "Полоцкая ветвь", в которую поэт входил с июля 1995 года.

О творчестве поэта положительно высказывались сотрудники Гродненского государственного университета: доктор филологических наук, профессор Татьяна Автухович, доктор филологических наук, профессор Мария Конюшкевич, кандидат филологических наук Людмила Смольская, а также участник Белорусского ПЕН-клуба, секретарь секции поэзии Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь" , поэт и литературовед Эдуард Медвецкий (все четверо писали предисловия к его книгам).

Евгений Матвеев номинировался Беллитсоюзом "Полоцкая ветвь" на премию Союзного государства Беларуси и России в области литературы и искусства 2004 года за книгу поэзии "Храня любви небесный мир". Публиковался в литературно-публицистическом журнале "Западная Двина" и газете "Вестник культуры».

В школьном краеведческом музее горпоселка Новоельня есть экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта Евгения Матвеева.

И. Яковчик, главный хранитель фондов Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/