"Пожарной службе судьбу посвятив..."

Люди nо-разному приходят в профессию. Одни находятся в постоянном поиске, переходят из одной сферы в другую. И даже после выхода на пенсию не могут понять, почему так и не смогли найти дело по душе. Другие...

А другим некогда предаваться размышлениям. Они просто добросовестно работают, радуются каждому дню, в течение которого сделали что-то хорошее и полезное для людей.

Накануне Дня пожарной службы я встретилась именно с таким человеком - позитивным, добродушным, при этом, грамотным и принципиальным специалистом, чья судьба - пожарная служба. Ей Сергей Соломевич отдал двадцать один год.

- Сергей Владимирович, почему стали ни доктором, ни учителем, а спасателем?
- Специальность выбрал потому, что в нашей деревне двое старших ребят уже были офицерами МЧС. Фамилия, кстати, у обоих также Соломевич. Да и нравилась мне эта мужская профессия. В 1989 году по распределению попал в Лиду на завод "Оптик" заместителем начальника профессионально-пожарной части. Однако через полтора месяца меня призвали в армию. Служил в Москве в специальной войсковой части - взводе охраны научно-исследовательского института. Под Москвой в Балашихе действовал научно-исследовательский институт пожарной охраны. Командир предложил остаться работать младшим научным сотрудником. Но отказался, сделал выбор в пользу семьи. Вернулся на завод инструктором пожарной профилактики, но через три месяца был переведен на должность инспектора государственного пожарного надзора инспекции Дятловского РОВД. Потом она трансформировалась в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Так, с 1991 года осел в Дятлово. Дятловщину считаю своей второй родиной. Вся сознательная жизнь прошла здесь. За 21 год службы в структуре занимал различные должности. Заочно окончил Гомельский инженерный институт, потом командный факультет командно-инженерного института, защитил на 9 баллов магистерскую дипломную работу. С августа 2012 возглавил Вороновский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, оттуда ушел на пенсию.

- Расскажите запоминающиеся истории службы.
- Все самые запоминающиеся моменты остались с пожаров, хотя основная деятельность моя заключалась в профилактической работе с людьми. Мобильности такой, как сейчас, не было - едешь на пожар с боевым расчетом, ведь не будешь же ждать, когда стихнет пламя, чтобы затем провести беседу с пострадавшими. Брал в руки рукав, ствол и помогал ликвидировать пожар. Еще не было у меня даже лейтенантских погон, как довелось попасть на очень трагическое происшествие, когда в доме в Гербелевичах сгорели двое детей. Глубокое, незабываемое впечатление от этой истории. Тогда родители оставили детей одних дома, они играли и бросили газовый баллончик в печку, произошел мгновенный взрыв. А когда начальник караула полез спасать детей, - он не знал, что они уже погибли, - едва успел выскочить из дома назад, как взорвался газовый баллон. Был также на пожаре в Дворецком льнозаводе, когда три дня не могли сбить огонь, принимал непосредственное участие в ликвидации огненной стихии. Не выходит из памяти массовая гибель людей в Козловщине на пожаре дома-интерната для психоневрологических больных.

- Сергей Владимирович, два года назад вы стали молодым (в 45 лет) пенсионером. Не грустите?
- Как-то все быстро закончилось. Но я на пенсии не скучаю и профессии своей не изменил. Теперь я инженер по пожарной безопасности сети магазинов "Евроопт" по Лидскому району. А еще пригласили в Барановичский учебный центр руководителем группы выездного обучения рабочим специальностям и обучения граждан проверке дымовых вентиляционных каналов. И мне это не сложно - я прошел через столько реальных трагических ситуаций, что рассказываю их людям, как примеры, поэтому ко мне прислушиваются, внимательно относятся к инструктажам. В общем, я - оптимист. Пытаюсь от жизни взять самое лучшее. Считаю, что надо решать проблемы, а не горевать над ними - они были, есть и будут. Сам люблю шутить, и ценю тех, кто имеет чувство юмора.

- Вы уже работаете в гражданской сфере, тем не менее, День пожарной службы для вас по-прежнему остается профессиональным праздником?
- Разумеется. В этот день поздравления принимаю от семьи, от своих бывших коллег из Дятловского отдела. Каждый год приглашают в Вороново на праздничные мероприятия. И сам хочу поздравить нынешних спасателей, ветеранов пожарной службы с профессиональным праздником, пожелать здоровья, поменьше забот, нерешенных проблем, больше успехов, поводов для радости. А еще, конечно же, традиционно - "сухих рукавов"!

И. КОМАРОВА
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/