Любовь крепче бриллианта

Бриллиант - самый прочный минерал в природе. Попытаетесь разбить его молотком - ничего не получится. Кроме того, этот камень очень красивый и ценный. Недаром 60-летний юбилей совместной жизни называют бриллиантовой свадьбой. Если прочную семейную связь, основанную на глубоком уважении и любви, удается сберечь и пронести через многие-многие десятилетия - это счастье.

60 лет назад, 2 июля 1957 года, клятву молодоженов дали мои прадедушка и прабабушка - Валентин Константинович Попов и Ядвига Антоновна Матусевич, а в этом году они готовятся отпраздновать свою бриллиантовую свадьбу. Для меня прабабушка и прадедушка - яркий пример мудрости, любви, доброты.

Пересечение судеб: Донбасс - Новоельня

Семья Матусевичей издавна жила в поселке Новоельня. А Валентин Попов родился и вырос в Луганской области, что на Украине. Оттуда на фронт родные проводили его отца, погибшего в начале Великой Отечественной войны. Ненамного пережила мужа жена, которая умерла в 1950-ом, оставив сына Валентина и дочь Лилию сиротами. Заботы по воспитанию внуков взяли на себя бабушка с дедушкой.

Кажется, как судьба может свести людей, живущих за тысячи километров друг от друга? Только случайно. В 1956 году на Донбассе отыскались родные Матусевичей, которые потерялись в годы Первой мировой войны. Ядвига, которая на то время работала медицинской сестрой в детском отделении Новоельнянского тубсанатория, взяла отпуск, поехала знакомиться с украинскими сестрами. Встретили гостью из Беларуси тепло: выделили ей комнату, поручили племяннику Вове, который закончил девятый класс, познакомить девушку с городом.

Валентин жил по-соседству. В течение года он находился в академическом отпуске из-за высокого давления и довольно часто пешком гулял по городу. Во время одной из таких прогулок родные Ядвиги позвали его к себе познакомить с белорусочкой.

Ядвига Антоновна и через 60 лет точно помнит ту встречу, свои впечатления:
- Лежу, читаю книгу. Входит парень, такой высокий, красивый: сам - черноволосый, а глаза - голубые. Мы познакомились, начали разговор, выяснилось, что у него достаточно свободного времени, и он согласился поводить меня по городу. Так и получилось: днем ​​мы гуляли с Валентином, а вечером - с племянником Вовой.

С Валентином всегда было интересно: то заведет меня туда, где арбузы растут, то покажет дикие лесные тропинки. В магазин также вместе ходили. Помню, сестра захотела купить мне чувяки (красивые кожаные тапочки) и попросила Валентина свозить меня на базар. Какой веселый был тот день!

Месяц пролетел, как мгновение, пришло время расставания. На прощание мы сказали друг другу простое "прощай". Я не знала, встретимся ли еще, не надеялась на продолжение знакомства.

Вопреки желанию родных

Первое письмо пришло Ядвиге поздней осенью. Каждая строка была пропитана нежностью, сердце особенно тронули слова: "Я понял, что ты мне нужна". Переписка длилась до следующего отпуска.

Одновременно с Валентином из Украины писала сестра, звала к себе жить, объясняла, что не место восемнадцатилетней девушке в туберкулезном санатории. С намерением найти новую работу Ядвига направилась в очередную поездку.

В вечер приезда в гости пожаловал Валентин с предложением руки и сердца. Ядвига была поражена и потрясена, попросила дать время на размышление, тем более что украинская родня была против их союза. В шахтерском поселке, где они жили, женщин, которые работали, было мало. Мужчины зарабатывали огромные деньги в шахтах и ​​кормили свои семьи. Семья Ядвиги планировала, что их белорусочка также не будет работать. Валентин же не мог быть шахтером из-за травмы руки, которую получил в послевоенном детстве.

Однако встречам молодых людей родные не мешали. Однажды вечером Валентин предложил Ядвиге расписаться.

- Я тогда уже понимала, что просто не могу жить без этого голубоглазого парня, и согласилась, - признается Ядвига Антоновна. - Утром, как обычно, он проводил меня до работы. В кармане моей юбки уже лежал паспорт. Вечером я была уже не Матусевич, а Попова. Нас зарегистрировали сразу, даже без свидетелей. Мы купили вина, пошли к бабушке и дедушке Валентина, отметили нашу "свадьбу".

Домой я вернулась в прекрасном настроении. Сестра сразу это заметила и спросила - почему? Когда узнала правду, очень кричала. Я всю ночь проплакала в своей комнате. Наутро мои родные смирились, а мы с Валентином пошли жить к его бабушке и дедушке.

В Беларусь, под сень сосен

Два года молодая пара жила на Украине. Там родился старший сын Саша. Валентин работал газосварщиком на Штеровской ГРЭС. Жили хорошо. Но Ядвиге захотелось домой, где шумят новоельнянские сосны. Валентину пришлось пообещать, что летом свозить жену на родину.

Во время визита в Беларусь Валентина Константиновича поразила новоельнянская земля. Дело в том, что на Донбассе после дождя на улицу невозможно выйти без галош - грязь налипает на обувь. В Новоельне ночью прошел дождь, а наутро гостю никто не предложил галоши. Каким же было удивление Валентина, когда он смог пройтись по новоельнянской земли в обычной обуви. Прошелся - и понравилось. "Хочу здесь жить", - сказал своей теще, а та согласно махнула головой.

В октябре 1959 года Поповы окончательно переехали в Новоельню. В красивом поселке, стоящем среди сосен, родились еще двое их детей - Лиля и Наташа. Ядвига Антоновна работала медсестрой в детском отделении тубсанатория, после его закрытия - во взрослом отделении диетсестрой. Валентин Константинович устроился в сельпо счетоводом, позже стал заведующим торговли, был председателем сельпо в Козловщине, директором торговой базы в центре, бухгалтером в ПМК-52. Дальнейшая его работа была связана со строительством: работал мастером, прорабом, с прорабского участка ушел на пенсию.

И прабабушка, и прадедушка отработали по 40 лет, вырастили троих детей, помогали растить пятеро внуков, сейчас радуются трем правнучкам.

Зачем клад, когда в семье лад

Бабушка часто повторяет:
- Валентин всегда был красивый мужчина, но любил меня одну и очень хорошо относился. Ни одного нецензурного слова, никаких упреков за всю жизнь. Каждой бы такого мужа.

А дедушка подтверждает:
- Если бы вернулась молодость, то женился бы только на Ядвиге.

Нам, младшему поколению семьи Поповых, полезно наблюдать, как прадедушка умеет сам сделать любую работу, чтобы легче было любимой жене. Прабабушка просыпается раньше, чтобы угостить мужа своими вкусными блинами. В доме и на участке у них - красота и порядок, не зря дома сохраняется ряд наград сельисполкома за "образцовый двор". Стены дома украшены вышитыми картинами: вышивка крестиком - увлечение прабабушки.

Еще ее увлечения - цветы и ландшафтный дизайн. Ядвига Антоновна придумывает, а Валентин Константинович воплощает ее идеи в жизнь. Его трудолюбивыми руками устроена беседка, домик на курьих ножках, который может двигаться, даже искусственные белые грибы он сам вырезал из силикатных блоков.

Глядя на наших юбиляров, и мы понимаем важную истину: старость счастливая в окружении детей и внуков, когда в своей ладони всю жизнь чувствуешь ладонь любимого человека.

М. КОСКО, правнучка Валентина Константиновича и Ядвиги Антоновны Поповых
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Что может быть лучше, чем в конце дня окунуться в мягкие объятия Морфея? Достаточно купить ватный матрас высокого качества в компании "Спальный комплект" в Екатеринбурге, и жизнь ваша превратится в приятный сон. Выспавшийся человек - свежий и бодрый - просто готов свернуть горы при осуществлении поставленных целей.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/