Праздник вышиванки

25 июня в городском поселке Новоельня проводился праздник вышиванки. Мероприятие проходило в рамках районного проекта "Дбайных гаспадароў славім - весела час бавім". Чествовали тех, кто перенял от своих мам и бабушек, кто совершенствует и продолжает заниматься красивым искусством - вышиванием.

С работами новоельнянских мастериц можно было познакомиться на выставке, которая развернулась непосредственно у Дома культуры. На выставке были представлены работы Снежаны Пицур, Марины Каплинской, Анны Ярмоленко, Татьяны Круглик, Натальи Кардаш, Татьяны Васильевой, Галины Немкевич, Светланы Кот, Аллы Никипорчик, Натальи Беляк, Татьяны Загорцевой и Ольги Гранковской.

Взрослых и детей на праздник вышиванки собралось много. На торжество новоельнянцев призвал местный духовой оркестр, который с бодрыми маршами прошелся по улицам поселка. А к ним присоединились и участники праздника - команды "Веселой эстафеты", семьи в вышиванках, танцоры и певцы, модели и художники.

На площадке у Дома культуры зазвучал рассказ о ее величестве - вышиванке. Ведущие праздника рассказали об истории этого искусства, а юные артисты славили белорусскую вышиванку песнями, с помощью стихотворных строк и танцев.

Искренними аплодисментами приветствовали собравшиеся новоельнянских мастериц вышивки. Чуть позже, когда подводились итоги праздника, председатель Новоельнянского исполкома Ирина Кунаховец вручила вышивальщицам Благодарственные письма за активное участие в празднике вышиванки.

Благодарность и аплодисменты заслужили также семьи Шастало и Бельских, которые показали расшитые наряды - давнишние и современные.

На "Веселую эстафету" собралось пять команд. Ведущая соревнований Ирина Тетерина предложила участникам веселые задания под названиями: как ниточка за иголочкой; меткий клубок; крутые ходоки; ловкие футболисты; веселые лунтики; пауки.

На старт вышли представители Новоельнянского ясли-сада, Новоельнянской средней школы, РУП ЖКХ "Новоельня", местной музыкальной школы, туббольницы.

Старались все, но победа досталась самым ловким и сплоченным - команде "Позитив" Новоельнянской музыкальной школы. Второе место жюри присудило команде коммунальщиков, а третье - команде Новоельнянской средней школы.

Команды отмечены дипломами и подарками. И самый весомый достался команде "Позитив", за которую выступали Сергей Майсюк (капитан), Андрей Шенаев, Лилия Дегтярева, Дарья Ильина, Павел Толкачев.

В гости к новоельнянцам пришли артисты из Кореличского района - народный ансамбль песни "Вечеринка" и танцевальный коллектив "Юранка" из Баранавичей. Народный театр игры "Примаки" из Дятлово устроил игровую программу. Представление образцового театра ростовых кукол посмотрели с удовольствием и взрослые, и дети.

В течение праздника работала выставка-продажа изделий народных мастеров Дятловщины и Новогрудчины, детские аттракционы, батут, можно было поучаствовать в беспроигрышной лотерее, угоститься сладкой ватой, мороженым.

И. МИХАЙЛОВСКАЯ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/