Предупреждения и штраф

Ha очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома рассмотрены три административных протокола и вопрос о возможности возвращения родителям детей, которые ранее были признаны нуждающимися в государственной защите.

Нет 16 лет - поздно не играйте

Несовершеннолетним, которым не исполнилось 16 лет, и их родителям вечером следует чаще смотреть на часы. Находится на улице без сопровождения взрослого подростки могут только до 23 часов. Более позднее пребывание - это уже административное нарушение. Такие нарушения совершили двое несовершеннолетних.

Так, на опекуна учащегося одной из дятловских школ был составлен административный протокол за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в позднее время. Членом комиссии мальчик объяснил, что в семь часов вечера отпросился у бабушки к другу. Вместе подростки играли на компьютере и не заметили, как пролетело время. Бабушка не смогла дозвониться внуку на мобильный телефон, так как "сел" аккумулятор. В итоге, после 23 часов мальчика, который всех шел домой, задержала милиция. Учитывая, что и опекун, и подросток вину признали, на первый раз опекуна предупредили.

Аналогичное правонарушение совершила учащаяся Березовского лицея, которая приезжала в Дятлово на выходные к родителям. Девушка поздно проводила свою подругу, и по дороге домой была задержана правоохранителями. На ее родителей также составили административные протоколы. Через несколько месяцев нарушительнице исполнится 16 лет, и она сможет находиться на улице после 23 часов. Пока же ее родителей предупредили о недопущении подобных нарушений.

Обидели старшие

Мама отправила дочь к знакомой забрать утюг, который брала в долг. Когда девочка зашла в подъезд, к ней подступили две старшие девочки, толкнули и плюнули на нее. Одна из них давно находится на учете в инспекции по делам несовершеннолетних райотдела милиции за ряд нарушений. Вторая просто постаралась не отставать от подруги.

Обиженный ребенок, вернувшись домой, все рассказала матери. Поскольку одна из обидчиц (которая на учете) уже не первый раз издевалась над дочерью, женщина обратилась за помощью в милицию. В тот же день мать второй девочки пришла к пострадавшим извиняться, пообещала, что подобного больше не случится.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних младшая девочка рассказала, что и раньше нередко слышала обидные слова в свой адрес от девочки, которая находится на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Другая участница происшествия раньше с потерпевшей не потешалась над, на первый раз ей простили. А вот матери виновной придется заплатить штраф в размере 11,5 базовой величины. Кстати, согласно решению суда, за прежние нарушения эту несовершеннолетнюю направили в учебное заведение закрытого типа.

Нужны ли дети родителям?

Несколько месяцев назад из-за поведения родителей двух маленьких девочек признали нуждающимися в государственной защите. Младшая сейчас временно находится в замещающей семье, старшая - в социальном учреждении.

Родителям, которые стали обязанными лицами, было предложено пройти курс лечения от алкогольной зависимости, от чего они отказались. В квартире, где собирались жить после возвращения детей, ремонт до сих пор не сделали, почти всегда при проверке там было грязно, отсутствовали продукты питания.

Оба взрослых допускали прогулы на работе. Мать, вообще, долго была на больничном, прогуливала работу без уважительных причин, а потом исчезла и находится в розыске.

Родители в разводе. Бывший муж в последнее время живет у своей матери. Он выражает желание самому растить детей, но тоже не прикладывает для этого соответствующих усилий.

Пока вернуть дочерей невозможно. Если ситуация останется прежней, документы на лишение родительских прав будут направлены в суд.

И. Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/