Фестиваль-карнавал ростовых кукол в Дятлово

Дети и взрослые, местные жители и гости Дятлово имели возможность присутствовать на фестивале-карнавале ростовых кукол и игровых программ. Он проводился в Дятлово 26 мая на площадке возле Центра культуры и народного творчества, а также в зрительном зале.

Но прежде, чем предложить зрителям сказки и развлечения, артисты в сказочных костюмах участвовали в шествии по улицам Дятлово. Их сопровождал Новоельнянский сводный духовой оркестр. Герои мультфильмов и сказок под бодрые марши прошлись по улицам Победы, Красноармейской, площади 17 сентября, улице Мицкевича.

Кукол фотографировали, приветствовали дятловчане. В шествии приняли участие свыше полусотни ростовых кукол во главе с Котом в сапогах. Эту новую куклу - самую большую и красивую - презентовал сам руководитель театра игры ростовых кукол "Куклы для всех" Иван Коско.
На фестиваль-карнавал дятловчане, новогрудчане, представители Кореличского, Зельвенского и Свислочского районов предложили различные программы, но объединило артистов стремление порадовать, повеселить детвору и взрослых. Именно отличного настроения, знакомства с новыми интересными героями-куклами пожелала в начале фестиваля Наталья Колодко, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Дятловского райисполкома. Она желала участникам успехов, а победы - сильнейшим.

Жюри непросто было определить лучший коллектив. Но оно в конце концов озвучила результаты. Дипломантом первой степени стал народный театр-студия "Хоровод" из агрогородка Гринки Свислочского района (руководитель Мария Самолевич). Также в победителях дятловчане - театр игры ростовых кукол "Куклы для всех" под руководством Ивана Коско. Наши гости из Свислочи увезли домой главный приз фестиваля - ростовую куклу "Солнышко". Эта победа на счету "Хоровода" - не первая, так как коллектив существует уже 16 лет. Был на "Славянском базаре", фестивале национальных культур в Гродно, фестивале в Вороново. Все 16 лет руководит коллективом Мария Николаевна Самолевич. К театральной деятельности она пристрастила свою невестку Дарью, костюмер в коллективе - дочь Наталья.

Мария Николаевна имеет три сборника театральных постановок, которые сама пишет и воплощает на сцене. Помогают ей в этом Светлана Шмыга, Татьяна Завадская, Оксана Пачиновская.

Фестиваль-карнавал не ограничивался играми и постановками. В этот день проходила выставка изделий Дятловских мастеров. Для детей работали карусели, батуты, надувной городок. Желающие могли посетить гостиную "БульбаЁстика", резиденцию Олафа, потанцевать на дискотеках, поучаствовать в фестывале красок и воздушных шаров.

И. МИХАЙЛОВСКАЯ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/